ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошачьи географические названия

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 06.11.2014 19:05:15

Во многих странах мира можно встретить названия, так или иначе связанные с кошками. Когда встречаешь такие названия, сразу начинаешь думать о их происхождении. Ответы на эти вопросы можно почерпнуть сразу из нескольких наук: географии, истории или лингвистики. Топонимы, связанные с темой кошек, заслуживают отдельного разговора. Поговорим о некоторых из них.

2.jpgЧешир
В английской литературе есть много представителей семейства кошачьих, но, пожалуй, самым известным является персонаж Л. Кэрролла Чеширский кот (англ. Cheshire Cat, который в переводе В. Набокова называется Масленичный Кот). И если до этого кота в английской литературе были кошачьи персонажи, то именно Чеширский кот стал самым известным. Существовала даже поговорка «Улыбается как Чеширский кот». Откуда она взялась, уже никто точно не знает. Существуют лишь предположения. Одна из версий звучит так: в стародавнем графстве Чешир жил некий маляр, рисовавший вывески в питейных заведениях. Пабы и таверны назывались в честь каких-нибудь львов (или леопардов). Но маляр был слабоват в зоологии – и все львы и леопарды у него были похожи на улыбающуюся кошачью морду. Вторая версия связана с тем, что в древнем городе Честере – столице графства Чешир с XII века стали производить твердый сыр. Форма этого сыра напоминала кошачью голову. Ну, а третья версия вполне прозаическая: территория графства Чешир невелика, поэтому само слово «графство» вызывало у всех насмешки. Четвертое объяснение сводилось к тому, что во времена царствования Ричарда III в Чешире жил лесничий Катерлинг, который, когда ловил браконьеров, злобно ухмылялся. В бессмертном произведении «Алиса в Стране чудес» (1865 г.) у Чеширского кота есть способность постепенно исчезать, пока от него не остается только одна улыбка – безо рта и без зубов, что, как считают, он перенял у призрака Конглтонского кота. В своей земной кошачьей жизни Конглтонский кот был баловнем смотрительницы аббатства, но однажды не вернулся домой после очередной прогулки, а через несколько дней призрак белого кота явился в гости к хозяйке и приходил к ней на протяжении многих лет. Отголоски споров между сторонниками этих версий донеслись и до начинающего писателя Льюиса Кэрролла. В первой версии «Алисы в Стране чудес» (1863 г.) никаких котов не было. Однако известно, что Л.Кэрролл показал рукопись издателям, те книжку оценили, но сочли коротковатой. Пришлось дополнить ее котом (и еще кое-какими странными существами). Так и появилось знаменитое произведение, обессмертившее кошачье графство Чешир. Если соберетесь его навестить, имейте в виду: городская стена в Честере стоит до сих пор, сыр теперь делают круглым (и даже устраивают ежегодный чемпионат по катанию сыра вокруг этой самой стены) и пабов предостаточно, хотя вывесок с кошачьей физиономией на них уже не осталось. 
gapyear-005.jpgКучинг
Следующим интересным кошачьим названием является название целого города. Этот город находится в Малайзии и называется Кучинг (то есть в переводе с малайского «Кошачий город»). Расположен этот славный город на острове Борнео и является столицей провинции Саравак. Такое название связано с именем англичанина Джеймса Брука. Почти 200 лет назад он причалил к малайскому берегу и просто спросил у местных жителей, как называется это место. Те, недолго думая, решили, что он у них спрашивает, как называется необычное животное, находившееся рядом с ними. Этой зверушкой была кошка и ответили ему «Кучинг», то есть «кошка». С тех пор эта местность так и называется и даже разрослась до размеров большого города с множеством кошачьих. Правитель Брунея, пытаясь справиться с «охотниками за головами» на территории Саравака, предложил в 1868 году его в управление англичанину. Тем временем, Джеймс Брук объявил Кучинг столицей своего королевства и стал первым из династии белых раджей, управлявших этой землей до середины XX века. После Второй мировой войны Саравак перешел к Великобритании, а с 1963 года стал одной из провинций Малайской федерации. Деревенька тем временем превратилась в большой город с шикарными пляжами, небоскребами и множеством кошачьих фигур на улицах. Местные жители очень любят кошек, а вот собак вылавливают и увозят подальше от города, и чтобы завести собаку, местному жителю надо получить специальное разрешение. Везде в городе на площадях, в парках, на перекрестках, стоят фигурки кошек, и даже существует Музей кошек. 
Фраджости остров кота
На карте мира мы можем найти много «кошачьих» островов, и с каждым из них связана отдельная история. Так, в Индийском океане есть крошечный остров Фраджост (Кошачий остров), населенный исключительно кошками. В 1890 году у его берегов потерпело крушение судно. Все люди погибли, а вот кошки, находившиеся на его борту, не только смогли выжить, но и стремительно расплодились. Быстро научившись ловить рыбу, очень скоро стали единственными жителями острова. А на другом конце земного шара, в Карибском море есть остров Кота. До сих пор не утихает полемика по поводу того, имеют ли кошки отношение к названию. Как считают некоторые исследователи, англичане, высадившиеся на остров в XVII веке, столкнулись с полчищами диких котов, которых «позабыли» на острове испанские колонисты, искавшие на Багамских островах месторождения золота. По другой версии, остров назван в честь первооткрывателя, Артура Кетта. 
r005522s.jpgГора кошка
В Крыму, вблизи поселка Симеиз, есть гора Кошка. Это скала высотой 254 м (кое-где и 260 м). Своими очертаниями, особенно на закате, гора похожа на кошку, готовящуюся к прыжку. Однако, несмотря на внешнюю схожесть с кошкой, гора получила свое прозвище благодаря своему старому крымско-татарскому названию – Кош-Кая, что в переводе обозначает «Соколиная гора». Позднее, это название объекта было переосмыслено русскоязычным населением. Рельеф горы неоднороден: тут и каменные пики, и карстовые образования. А внутри самой горы находится 80-метровая карстовая шахта. По склонам горы простерлись реликтовые редколесья, где можно встретить таких представителей «Красной книги» как: можжевельник высокий, земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Именно здесь, и негде более на территории СНГ, можно встретить фуману тимьянолистную. Гора Кошка примечательна и своими древностями. Проведенные археологические раскопки говорят о присутствии на этой земле древних тавров, а также жителей средневековья. Новейшие исследования археологов говорят нам о том, что укрепления Лимена-Кале были построены в начале XIII века, что было связано со временем появления на берегах Крыма войск хана Батыя. Жители Крыма были вынуждены строить оборонительные рубежи. Вот такая вот «кошачья география».

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее