ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Золотая кошка» для состоятельных людей

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Бенгальская порода всегда готова помочь ее хозяину ощутить близость дикой природы в шуме каменного мегаполиса.

Наша сегодняшняя гостья, Елена Бозукова, владелица питомника бенгалов «GoldyCat» — прекрасный собеседник. Она коренная москвичка, родилась на Новом Арбате (тогда еще проспекте Калинина), тепло и по-доброму рассказывает про те времена, когда жила и ходила в школу на Кутузовском. Сейчас модно ругать советскую эпоху, но Елена вспоминает, какое у нее было счастливое детство, безопасное — мама не боялась отпускать ее во двор, где гуляли все соседские дети, и весь день можно было проводить на улице, играя в казаков-разбойников, прыгая в резиночку или гоняя на велосипеде. И это было так же естественно для них, как для сегодняшних детей — сидеть за компьютером или смотреть телевизор.
И, конечно, уже в те детские годы дома всегда были домашние животные.

– Елена, скажите, какое место в вашей жизни занимают кошки? Живут ли в вашем доме и другие домашние питомцы?
— С самого детства я безумно любила животных. Мне покупали рыбок, попугайчиков. Была и первая моя кошечка Муся. Обычная, с Птичьего рынка, но удивительного характера! Она охраняла нашу квартиру лучше цепного пса. Как только появлялся кто-то посторонний, с криком кидалась в ноги и царапала. Ревностно охраняла меня и смело гуляла со мной по улицам на поводке. Собаку заводить мне не разрешали, и я договорилась с соседкой двумя этажами выше выгуливать время от времени ее шотландскую овчарку Вайта. Подружив Мусю и Вайта, я водила их вместе по Украинскому бульвару под изумленными взглядами прохожих.
Я очень рада, что мой муж Руслан разделяет со мной страсть к животным. У него на родине, в Болгарии, у родителей огромный 4-этажный дом, в котором обитают охотничий пес и 12 кошек. Есть и его особо любимый кот, которого он 5 лет назад спас на улице, выходил, и они стали друзьями не разлей вода. Сейчас Руслан сильно по нему скучает.
Мы очень увлекающиеся люди. Как-то купили дочке маленький китайский аквариум с обычными гуппяшками. И так увлеклись его обустройством, что проштудировали всю имеющуюся литературу на эту тему, загорелись сделать настоящий «амановский» аквадизайн. У нас появился второй аквариум, уже «правильной» формы и качества, с «правильным» грунтом и «правильными» растениями. Получилось очень красиво! А потом купили третий, 250-литровый, с яркими и умными цихлидами. Подумывали о четвертом аквариуме, морском, но решили отложить до момента, когда достроится наш коттедж, ведь «псевдоморе» требует значительного пространства.
– Как в вашем доме появились породистые кошки? Какой породе вы отдали предпочтение и почему?
— Дочка Кристина всегда просила кошечку, и два года назад мы решились на покупку двух прекрасных представителей бенгальской и абиссинской пород, ассоциировавшихся у нас с пумой и гепардом. Котята прекрасно поладили, подружились и доставляли нам немало чудесных минут, демонстрируя свою прыть и сноровку в играх. Сейчас это уже две взрослые солидные кошки, помогающие воспитывать подрастающее поколение бенгалов.
– В чем, на ваш взгляд, преимущество выбранной вами породы перед другими породами кошек?
— Абиссинская и бенгальская породы были нами выбраны, кроме всего прочего, еще и за короткую шерсть, которая почти не линяет. За несколько лет до них у нас жила невская маскарадная кошка Белка. Очень красивая! Но белая шерсть летала по всему дому, прилипала к одежде. Мы даже несколько раз ее стригли. Но ничего не помогало. Сейчас Белка живет у моих родителей, большую часть года — на даче, что ей безумно нравится.
– Как и когда возникла идея создания питомника кошек? В каком году и в какой фелинологической ассоциации зарегистрирован ваш питомник? Почему вы остановили свой выбор именно на этой системе? Осознавали ли вы те трудности, с которыми придется столкнуться при создании питомника, или особых трудностей не возникло?
— Желание создать свой питомник у меня уже возникало. 17 лет назад это были ротвейлеры, но дальше работы с двумя кобелями, один из которых стал Чемпионом России, дело не пошло — не было времени, я занималась своей карьерой.
Сейчас мы остановились на бенгалах. Это не просто кошки редкой красоты. Это умные, независимые животные с бесконечной вариативностью в окрасе. Двух одинаковых бенгалов вы не найдете никогда. Окрас отличается не только цветом фона, но и размером, формой розеток или пятен, их расположением, цветом глаз. Наверно, больше ни одна порода не может похвастаться таким разнообразием внешнего вида представителей. Существует определенный азарт в процессе разведения: а что же получится от такой кошки и такого кота? Как лягут розетки, какой контраст получится? Какой сюрприз преподнесет генетика? Процесс рождения котят по накалу эмоций, наверно, сопоставим с футбольным матчем премьер-лиги.
Так что идея создания питомника просто не могла в данном случае не перерасти в реальный жизненный проект. Сейчас мы подобрали участок в коттеджном поселке «Ла-Манш» по Новорижскому шоссе, где уже в следующем году наши кошки отпразднуют новоселье. Там для них предусмотрено зимнее помещение, терраса и просторный вольер.
Регистрировать питомник было решено из патриотических соображений в нашей русской системе ICU — International Cat Union. Эта система признается в мире, и родословные легко переводятся в европейскую систему WCF или американскую TICA при продаже котят за рубеж.
– Как вы решили назвать питомник? Почему родилось именно это название? Что оно означает?
— Так как в сферу моей профессиональной деятельности входит маркетинг, то при создании названия питомника «GoldyCat» я использовала прием созвучности слов. «Goldy» — такого слова нет в английском языке, но оно созвучно слову «gold», т.е. «золото». А «cat» означает «кошка». Название, прямо скажем, ориентировано на зарубежных покупателей, т.к. «золотая» кошка — достаточно дорогое приобретение, и позволить себе его могут только состоятельные люди. Цены колеблются от $1000 до $5000, причем в бюджете первой из цифр можно приобрести или неинтересного окраса животное, или в качестве домашнего любимца без права разведения. К тому же бенгалы очень чувствительны к потребляемым кормам: экономя на питании, вы здоровое животное вырастить не сможете. Их необходимо кормить продукций премиум-класса, что совсем не дешевое удовольствие. А аппетит у этих кошечек отменный, будьте уверены!
– Питомник — это семейный бизнес или ваше хобби? Все ли члены семьи вам помогают и поддерживают?
— Развитие питомника на данный момент является нашим хобби, ближайшие несколько лет оставлять карьеру мы с мужем не планируем. Но лично я морально уже готова в скором времени уехать от смертельно надоевшей суеты города и на свежем воздухе продолжить племенную работу с этими необыкновенными представителями кошачьего мира.
В процессе ухода и кормления принимают участие все члены нашей семьи — я, муж и две дочери. Причем младшей из них, Кристине, сейчас всего 7 лет! Она охотно играет с котятами, помогает их сушить после купания и даже по выходным чистит часть кошачьих туалетов. Это ведь и для нее хороший воспитательный момент: не бывают только удовольствия без ответственности и определенных обязанностей. Старшей же дочери, Вере, больше нравится заниматься медицинскими процедурами — прививками, анализами, дачей витаминов и глистогонных. Ей удается найти подход к каждой нашей кошке, уговорить, убедить проглотить пилюлю или дать поставить укол.
– Расскажите, по какому принципу вы формируете питомник? Чем вы руководствуетесь, приобретая производителей? Лучших производителей вы привозите из-за границы или покупаете в России?
— Мы в нашей племенной работе пока решили остановиться на окрасе «розетка на золоте» — brown tabby spotted. Это наиболее эффектный окрас бенгальской кошки, делающий ее похожей на дикого леопарда. Причем акцент делаем именно на контрастности рисунка: светлый фон и предельно яркие розетки. Наиболее интересное поголовье в этом плане, на мой взгляд, находится в Канаде, Малайзии и в Санкт-Петербурге, откуда и были закуплены наши производители.
– Где живут выпускники вашего питомника? Легко ли вам с ними расставаться?
— Наши котята уже разъехались в Эстонию и Данию, в Египет и Бангладеш, в российские города. Расставаться с ними, конечно, непросто. Это ведь наши дети, за которых мы переживали уже до момента их рождения. Они растут с нами, они спят с нами, они играют с нами. Мы обязательно проверяем, куда и в какие условия уезжают наши котята, поддерживаем связь с их новыми владельцами.
– Ваши планы на ближайшее будущее?
— В следующем году мы планируем включить в нашу племенную работу снежный окрас. Это фантастически красивые белые кошки с пятнами цвета слоновой кости, темной маской, как у сиамов, и глазами небесного цвета. А шерсть у них настолько шелковая, что взяв в руки такого котенка, вы уже не захотите его отпускать. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее