ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

SILVER FEST

 

Автор: Елена Редкина

Дата: 12.05.2014 15:33:12

Здравствуйте! Меня зовут Елена Редкина. Я владелец питомника SILVER FEST, порода РУССКАЯ ГОЛУБАЯ, город Пермь, КЛК «Регул». Наши кошки зарегистрированы в системах:
• WACC, где питомник носит название «МОЯ РАДОСТЬ».
• WCF, питомник SILVER FEST, что в переводе означает «Серебряный фестиваль» или «Серебряный праздник».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

По профессии я врач. Сейчас преподаю терапевтическую йогу. До того, как увлечься русскими голубыми, я всю юность занималась собаками. Первая моя питомица была боксер, вторая ? эрдель-терьер. С ней я ходила, ездила и летала по выставкам и на вязки, занималась дрессурой, вкусила «прелести» выращивания и «пристройства» щенков.
После трагической гибели моей незабвенной Зоонты-Юстер я сначала несколько лет выбирала себе породу моей новой собаки, а когда поняла, что держать другую собаку, независимо от породы, я не смогу, решила взять хорошую, породистую кошку, чтобы снова ездить на выставки и выращивать малышей. К выбору породы подошла очень серьезно, благо тогда уже была возможность выбрать из большого числа пород. Ходила на выставки, присматривалась к поведению кошек дома у знакомых и друзей. Мне нужна была красивая умная кошка, от которой в квартире не будет шерсти, с хорошим здоровьем и добрым нравом.
И вот у одной из знакомых мне довелось пообщаться с 4-месячным котенком русской голубой. Меня поразили его игривый характер, грациозность движений и элегантность тела, умный взгляд и то, что он, играя, не выпускал коготки, хватал мою руку и ногу мягкими лапками. У меня не было ни одной царапины, и это меня окончательно покорило.
Определившись с породой и средствах на приобретение, я обратилась в пермский КЛК «Асфодел» ассоциации FIFe. Именно там я приобрела свою первую кошку, Басену Сладкую Пенку (внучку Nikolai Rimski Sjoskavetsj), ? зеленоглазую, большеухую и светлую красавицу с манерами королевы и характером Золушки. В дальнейшем именно этот клуб помог мне в поисках кота для Басены — им стал Рихард Вандербильд Блю Ривер.
Председатель клуба рассказала мне о преимуществах работы с питомником, и мы его зарегистрировали. Пока питомник был маленьким — Басена и Рихард, проблем и сложностей практически никаких не было — кошки не торопясь выставлялись и титуловались; Басена раз в год вязалась, мы занимались пристройством котят. Сложности начались с ростом числа кошек. И это были даже не сложности обеспечения комфортного, бесконфликтного проживания кошек в квартире, просто надо было выставлять большее количество кошек и их детей. Теперь мы не пропускали практически ни одной выставки в Перми и близлежащих крупных городах.
С ростом числа кошек прибавилось работы по контролю за здоровьем как взрослых, так и подрастающих котят. Я веду «дневники» периодических профилактических ветосмотров, сдачи анализов, сроков дачи противоглистного, календаря прививок, дат «охот» у кошек, вязок и прочего... Я поняла, что быть владельцем питомника ? это достаточно серьезная и непростая работа, требующая массы времени и сил, терпения и любви к нашим животным.  Сейчас наши питомцы зарегистрированы в КЛК «Регул» г.Пермь. Я благодарна председателю клуба, Ремезовской Наталье Борисовне, за внимание, мудрые советы и заинтересованность в развитии и совершенствовании породы, грамотное решение всех возникающих вопросов.

О ВЫБОРЕ ПОРОДЫ

Русская голубая – это кошка для знатоков. Елизавета Константиновна Кулова говорила: «Только интеллигентный, творческий человек с артистичной и тонкой натурой может понять и оценить красоту и неповторимость русской голубой кошки». Но если это происходит, она становится вашей маленькой радостью каждый день. Зеленоглазые эльфы в мире кошек, русские голубые наделены яркой индивидуальностью, проницательным умом и душевной щедростью. Это благодарные компаньоны, умеющие вылечить своего хозяина как от душевной хандры, так и от очень серьезных болезней. При правильном подходе они прекрасно поддаются дрессировке. Они интересны не только в «котеночном» возрасте ? с годами у них прибавляется ума и особенностей характера. Как сказал эксперт Mr. Hans G. Lindberg (FIFе), «Русские голубые с возрастом становятся только лучше!»
Ни разу нам не пришлось пожалеть о сделанном выборе. Вспоминаются слова эксперта WCF Vija Klucniece: «Русские голубые ? достояние республики, и их хозяева должны отдавать себе отчет в том, каким сокровищем они владеют!»

О РАБОТЕ ПИТОМНИКА

На сегодняшний день для нас работа в питомнике ? это популяризация породы в пленившем нас классическом европейском типе. Сейчас на выставках мы видим много «миксов» ? кошек породы русская голубая с прилитием линий так называемого американского типа (стандарт TICA и CFA), и они совсем другие кошки, хотя и с таким же названием породы.
Главные приоритеты в нашей работе ? прекрасные породные данные, физическое и психологическое здоровье наших питомцев. Я говорю «мы», «наш» не случайно. В работе мне активно помогает дочь. Именно на ее плечи ложатся дальние поездки по доставке котенка владельцу, на выставки или на вязки. Я ей очень благодарна за терпение и время, которое она посвящает им.

ВЫСТАВКИ И ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Наши питомцы очень активно выставляются. Уже более 14 лет в питомнике терпеливо, скрупулезно и грамотно ведется племенная работа, учитываются современные требования к породе и рекомендации экспертов. В разведение допускаются только лучшие из лучших представителей породы. Породные качества и признаки закрепляются. Мы находим котов для вязок наших кошек в других регионах и республиках, подбирая крови для дальнейшего улучшения фенотипа, характера и темперамента. Наши котята, коты и кошки узнаваемы. Иногда смотрю фотографии котят разных лет от разных родителей ? и сама удивляюсь, как они все похожи друг на друга! Правильный профиль, сильные подбородки, большие, прямого постава уши; высокие, сильные скулы ? все это закреплено и радует глаз.
Кошки, котята, литтеры питомника были неоднократно признаны отечественными и зарубежными экспертами ЛУЧШИМИ В ПОРОДЕ — BEST of BREED. Такое звание имеет наш ветеран Рихард Вандербильд Блю Ривер (эксперт Артем Савин).
Рихард ? замечательный кот, воплотивший в себе лучшие породные и личностные качества английских, голландских и чешских линий, которые он передал своим детям и внукам. Е.К. Кулова, эксперт, прекрасно знающая и любящая породу русская голубая, сочла этого кота наиболее подходящим по фенотипу к Басене Сладкой Пенке. Елизавета Константиновна неоднократно осматривала и оценивала подрастающего котика перед тем, как допустить его к племенной работе, интересовалась его дальнейшей судьбой. С большой теплотой и благодарностью я вспоминаю эту замечательную женщину и глубоко сожалею, что ее уже нет с нами. Рихард ? кот, который говорит «мама», с повадками царя-батюшки и характером романтика и джентльмена. Благодаря закреплению и консолидации в нем породных признаков его дети и внуки сегодня так высоко оцениваются экспертами, а их породный тип не теряет актуальности. При этом Рихард отличается прекрасным здоровьем, замечательным ласковым характером, и, главное, за всю свою жизнь с нами он ни разу не пометил территорию вне своего туалета! Только в лоток! За это я ему искренне благодарна! Его сын от Басены, Иван Царевич, пока тоже радует нас отсутствием меток.
Признание Оливии Моя Радость лучшей в породе таким знатоком русских голубых, как Я.Градковский, стало важнейшим событием в истории питомника.
Для меня все кошки и коты (включая живущих у совладельцев) дороги и любимы. У дочери в любимицах Оливия (Лешка, как она ее называет).
Мы вывозим своих питомцев в другие города, представляем их на суд экспертов на выставках чужих клубов в родной Перми, и победы на таких выставках, поверьте, дорогого стоят. Они еще и еще раз подтверждают, что племенная работа ведется правильно; что дети получаются лучше родителей; что и без прилития кровей другого типа можно получить светлую, густую и короткую шерсть и яркую зелень глаз. А это значит, что любимый нами тип русской голубой не устарел и не потерял актуальность.
Мне иногда задают вопрос: вы так часто выставляетесь, вам нравится «звездить»? Конечно, очень приятно, когда результат наших трудов (больше 10 лет племенной работы, итог правильного подбора кота для кошки, выращивания и непростой социализации котят) оценивается по достоинству. Но главное ? мы снова и снова подтверждаем: выставляемые нами коты и кошки ? лучшие, они имеют полное право участвовать в разведении и достойны оставлять потомство. Выставки для нас ? это часть работы в питомнике, это возможность оценить свои достижения, это праздник, независимо от результатов. Кроме того, очень приятно бывает видеть, как светлеют, добреют лица людей, наблюдающих за котятами.

ФОТОСЕССИИ

Лицо питомника ? это не только награды, титулы и звания, но и фотографии — приходилось делать (и сейчас делается) массу фотосессий как на выставках, так и дома. В последние годы мы сотрудничаем с пермской студией Archi-foto, практически все фотографии сделаны ее сотрудниками, Татьяной и Александром, и я очень благодарна им за терпение и труд.

КОЛЛЕГИ

За время работы питомника я познакомилась с очень многими заводчиками русской голубой, владельцами питомников. С большинством ? лично, с некоторыми ? по переписке или общению на форумах и в группах. Характер, эмоциональная окраска письма или сообщения, его информативная ценность могут очень многое рассказать о самом человеке. Для меня главное в выборе заводчиков для общения ? даже не столько породность их кошек, сколько личные качества: порядочность и искренняя доброжелательность, позитивность; реальная, а не на словах, открытость человека. А среди «кошатников» это очень большая редкость. Среди таких, интересных и приятных мне людей, я могу назвать Флору Мухамедшину (Blue Star), Алину Разумкову, Татьяну Буйнову (Jolie Preferee), Татьяну Воронину, Николая Головатенко («Нижегородское серебро»).

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

К сожалению, уровень материального благосостояния и возможностей нередко являются решающими факторами качества животных в питомнике. Трудно иметь плохой питомник, если ты имеешь возможность вывезти лучших кошек из других стран. Поэтому мне интереснее общение с заводчиками, достигающими высоких результатов в племенной работе, имея под руками далеко не превосходный «исходный материал».
Мало получить хорошее потомство, самое сложное ? найти для всех котят владельцев. И чем выше уровень породных качеств потомства, чем выше уровень питомника, тем сложнее решать вопрос: куда и в каком классе пристраивать потомство? Когда на 4-5 пометов есть один-два котенка пэт-класса, класса домашних любимцев, то куда девать остальных?! Конечно, логично предлагать самых перспективных котят в питомники в России или за границу, что мы и делаем. Естественно, то, что этот котенок достоин участвовать в разведении, должно быть подтверждено заключением эксперта, т.е. котенок должен быть выставлен.
Я думаю, это общая проблема всех заводчиков. Русская голубая ? порода не коммерческая, вкладывать приходится очень значительно как материально, так и по времени и силам, а результат этих вложений совершенно непредсказуем, так что единственным стимулом к продолжению работы остается неиссякаемая любовь к своим кошкам, породе и, конечно, победы на выставках.

ПОКУПАТЕЛИ

С владельцами наших котят мы стараемся поддерживать дружеские и доверительные отношения. Мы очень признательны всем написавшим нам письма с благодарностью за выпускников питомника SILVER FEST. Как правило, покупатели сообщают нам о том, как котята растут, развиваются; задают самые разные вопросы. Я всегда стараюсь помочь, консультирую по всем проблемам. Очень приятно, когда высылают фото, интересно посмотреть, что выросло из котенка. Обращаются за советом, звонят или пишут те, кто больше 10 лет назад взял у нас котенка, и такое доверие особенно приятно. Нередки случаи, когда при трагической гибели стареющего любимца за новым котенком снова обращаются в наш питомник.

БУДУЩИМ ЗАВОДЧИКАМ

Известна и очень жестока истина: если в любом начинании нет постоянного движения вперед, то оно идет назад. Можно завести пару прекрасных по породным данным животных и потом всю свою жизнь потихоньку вязать их между собой, получая превосходное потомство. Это один вариант питомника. Можно иметь у себя несколько превосходных котов и много кошек в совладении, подбирая пары и отслеживая результаты вязок. Это другой вариант питомника. Можно иметь много кошек разных линий у себя и одного-двух котов, живущих в совладении у родственников. Это третий вариант питомника. Есть и другие варианты ? каждый подбирает себе наиболее приемлемый в зависимости от характера и возможностей ? как жилищных, так и материальных. Но все они предполагают «движение» кошек, замену тех, что внесли (или не внесли, уж как получилось) свой вклад в развитие породы, на более перспективных и интересных в плане разведения. И тут встают очень непростые вопросы, в первую очередь этического плана. Теоретически все просто: кошка или кот выводятся из разведения, стерилизуются или кастрируются соответственно и... ищут другого владельца. Но очень непросто найти желающего взять взрослую кошку или кота. Часто,  оставшись в родном доме, стареющее животное переживает муки жесточайшей конкуренции с молодыми и сильными, реже- смиряется с положением почетного, но ветерана. Или вообще, если не получилось первое и не срослось второе, уходит в мир иной...
Этот вопрос очень серьезный, и каждый находит свой вариант его решения. Трудно найти грань равновесия между интересами питомника в развитии породы и своими привязанностями к ласковым мурлыкам. У нас в семье отношения с кошками личные и душевные. Мы их очень любим. Мы видим в своих питомцах (высокопородных и очень значимых для сохранения генофонда европейского типа русской голубой) прежде всего членов семьи,  личность, индивидуальность,  и только потом ? «материал» для племенной работы. По-другому у нас не получается. Мы тоже ищем и находим пути к решению появляющихся неизбежных проблем. Басена, которая не смогла смириться с приходом новых молодых кошек, сейчас живет у моей мамы. Рихард выведен из разведения и живет с нами. Молодой кот (Иван Царевич Сильвер Фест) ? не доминатный, в этом нам просто повезло. А вот кот Лорд Грин Лаки, тоже очень перспективный в плане разведения, уехал в другой дом, как только он в 5-месячном возрасте начал устраивать разборки и предъявлять права на всю территорию. Два молодых и перспективных котика, Пьер Карден и Ричард Гир, так же как кошечки Леди Руби Роуз и Роберта Сильвер Фест, живут у совладельцев.
Вообще всем, кто заводит кошек, независимо от породы и их количества, надо быть готовым к тому, что кошки стареют быстрее нас с вами и старость их тоже чаще всего сопровождается болезнями...
Оглядываясь назад, могу сказать, что чем больше срок работы с породой, тем больший объем опыта и знаний о ней имеет заводчик. И это уже не только знание стандартов породы ? это предвидение, интуиция, бесценный опыт объективной оценки результатов вязок, выращивания и социализации котят.
Всем, кто только задумывается о создании питомника кошек, хочу напомнить слова У.Черчилля: «Успех не окончателен. Неудачи не фатальны. Значение имеет лишь мужество продолжать».  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее