ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Siberian Celebrity»

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 28.11.2015

Важное место в моей жизни занимает организованный мною питомник невских маскарадных кошек «Сибирская знаменитость».

– Добрый день, Анна. Давайте познакомимся. Расскажите нашим читателям немного о себе и своей семье. Кто вы по профессии, какие ваши хобби?
— Добрый день! Я очень рада, что мне представилась уникальная возможность рассказать о себе и о своем питомнике в таком замечательном издании, огромное спасибо редакции журнала «Друг» за интерес, проявленный к нашей работе!
Мне 29 лет, я родилась в городе Брянске. В 2003 году поступила в Российский Государственный университет нефти и газа имени Губкина и переехала жить в Москву с целью получения специальности инженера в области безопасности технологических процессов и производств нефтегазового дела. Чуть позже я получила второе высшее — в области бухгалтерского учета, аудита и анализа. Как видите, оба моих образования далеки от профессии фелинолога. Вообще-то моей мечтой с самого детства было желание стать ветеринарным врачом, но мои родители не очень поддерживали эту мысль, так как понимали, что желание стать врачом домашних животных исходит из огромной любви исключительно к кошкам.
В настоящий момент я руководитель экскурсионной организации и любящая мама двоих замечательных сыновей: младшему, Савве, 1 годик, а старшему, Луке, 2 года и 3 месяца. И важное место в моей жизни занимает организованный мною питомник невских маскарадных кошек «Сибирская знаменитость».
– Получается, вы с самого детства любили кошек?
— Да, это так, первую кошку, которая появилась в нашей семье, папа вместе с братом спасли от глупых мальчишек на улице, издевавшихся над ней. Звали ее Матильда, хотя полное имя у нее было Матильда Карена Дельвильяр — такое имя ей придумал отец; конечно, у нее не было никаких документов. Мне тогда было лет 5-6.
– Почему вы выбрали именно этот окрас? Почему именно невские Маскарадные?
— После смерти кошки, которая прожила с нами 9 лет, я очень сильно хотела завести котенка. Он был совсем маленьким, когда ветеринары сообщили, что у него есть проблемы со здоровьем и проживет он максимум 3 года. Поэтому в своем поиске одним из критериев я для себя обозначила найти породу, отличающуюся крепким здоровьем. Другим важным моментом было завести именно российскую породу. Ну и третьим критерием стало мое внутреннее соответствие внешним характеристикам породы. Вы, наверно, и сами не раз замечали, насколько внешне схожи владельцы животных со своими любимцами. Порой сидишь на выставке, рядом пара, у них общий кот; смотришь на кота, а он как две капли похож на хозяина, спрашиваешь — и убеждаешься в своих догадках. Поэтому, проведя обзор, я остановилась в выборе на сибирской породе колорпойнтового окраса — невской маскарадной. Одновременно с этим я узнала, что котик этой породы живет у нашего президента (на тот момент — Дмитрий Анатольевич Медведев). Затем несколько месяцев я размышляла — не могла решиться, а потом в интернете увидела котенка-девочку Каролину трех недель от роду, влюбилась, поехала с ней познакомиться, по дороге задумала: если потянется ко мне, почувствую родственную душу — забронирую.
Со слов ее тогдашней хозяйки Анастасии и ее дочери Василисы (очень добродушные люди), энергичная Каролина мало к кому шла на руки, а ко мне пошла. Я сразу почувствовала, что это моя кошка!.. Еще пару месяцев я подготавливала своих близких к этой покупке — они ничего не знали и были откровенно против, когда я заводила речь на эту тему. Каролина переехала к нам, когда ей было 2 месяца и 3 недели.
– Как пришла идея организовать питомник кошек?
— Так складывались обстоятельства. Я не планировала заниматься выставочной карьерой и разведением котят. Но однажды я решила посетить выставку, и совершенно неожиданно для моих близких мы стали победителем в разряде котят, нас показали по московскому телевидению — я давала интервью. И понеслось… Сначала — выставки, потом решила завести котят, познакомившись с шикарным котом на международной выставке, одновременно с этим поддалась на уговоры и рекомендации друзей и близких, прошла курсы фелинолога и зарегистрировала в Германии питомник по системе WCF. Таким образом, в Москве появился новый питомник под названием «Siberian Celebrity» («Сибирская знаменитость»).
– Кто помогал вам, поддерживал в создании питомника? А кто-то, может, и отговаривал?
— Поддерживала и обучала руководитель одного из старейших клубов любителей кошек в Москве «Фауна» — Тамара Владимировна Гулянская, я очень благодарна ей. Невероятно важно в начале своего пути проходить обучение у специалиста мирового уровня, именно таким человеком и является Тамара Владимировна. Не помню, чтобы кто-то сильно отговаривал меня, мои близкие знают, что если я чего-то хочу, то прикладываю максимум усилий на пути к достижению цели.
– Почему вы выбрали именно такое название — «Сибирская знаменитость»?
— Признаюсь, вариантов было много, думала вся семья. Задача стояла подобрать такое имя питомника, чтобы звучало гордо, представляя нашу страну на международных выставках по всему миру, и при этом чтобы в названии обязательно отображалось, откуда родом животное, — так появилось слово «Сибирская», ну а «знаменитость» прибавилось, потому что я стремилась улучшать породные качества в разведении, достигая знаменитости каждого животного.
– Сколько лет вашему питомнику? почему вы зарегистрировались именно в WCF? Какими еще породами вы занимаетесь?
— Питомнику через пару месяцев исполнится три года. У меня коллективный питомник, это значит, что животные живут в разных семьях, а все вместе мы представляем один питомник на выставках по всему миру. WCF — одна из наиболее распространенных в мире выставочных систем, в ней состояла кошка, которую я купила. И по ней работает клуб «Фауна», в котором я состою. Поэтому, с одной стороны, я автоматически в ней оказалась, а с другой стороны, я провела дополнительно мониторинг всех систем и пришла к выводу, что WCF меня полностью устраивает.
Мы занимаемся только сибирской невской маскарадной и довольно активно участвуем в выставочной деятельности.
– Вы помните свою первую выставку? Каковы были ощущения?
—Я помню, что было волнительно, никто из друзей и близких не верил, что мы можем занять какое-либо место. Все мои близкие были уверены, что кубки распределены заблаговременно, и чудес не бывает. Но я не из тех, кто опускает руки даже не попробовав. На тот момент я мало понимала все тонкости выставочной деятельности и старалась как можно больше общаться с заводчиками, чтобы накапливать необходимые знания для будущих выставок в таких вопросах, как правильно подготовить животное к выставке, как лучше его показать судье и зрителям, что необходимо обязательно взять на выставку и т.д. Как я уже говорила, с первой выставки мы ушли с кубком в разряде котят, поэтому ощущения были — Победителя.
– Какие наивысшие титулы у кошек в вашем питомнике?
— Наивысший титул — это Чемпион Мира, им обладают несколько наших животных. Одна из них — кошка Аврора Сибирская Знаменитость из Святой Руси. Собственно говоря, она и является флагманом нашего питомника и нашей гордостью.
– Что вы считаете наиболее важным в работе заводчика?
— Конечно же, профессионализм, и в этой области я не перестаю совершенствоваться. По вопросам, где у меня нет достаточного опыта, консультируюсь с коллегами. Я считаю очень важным обмен опытом между питомниками.
– Анна, для вас питомник — это работа или хобби?
— Для меня это хобби, которым я занимаюсь с большим удовольствием.
– Сколько животных в вашем питомнике? Расскажите, пожалуйста, о наиболее выдающихся и важных для вас представителей «Сибирской знаменистости».
— В нашем питомнике достаточно много животных, но профессионально занимаемся мы далеко не со всеми, и на то есть разные причины. Основной является то, что для всего коллектива питомника это не основное место работы, у большинства семьи, дети. Поэтому каждые выходные проводить время на выставках не совсем правильно по отношению к родным и близким. Но отдельные дни каждый из нас полностью посвящает выставочный деятельности, подбирая наиболее благоприятные даты как для животного, так и для семейного похода на выставку. Мы между собой созваниваемся, делимся информацией о выставке, узнаем последние новости, поэтому складывается внутреннее ощущение, что мы участвуем в них без остановки.
Наиболее выдающейся является кошка Аврора Сибирская Знаменитость: за всю свою выставочную карьеру она собрала 62 кубка, не раз становясь победителем Best of Best и занимая первые места в WCF-рингах и монопородных шоу. По итогам 2014 года она стала лучшей кошкой в породе «сибирская» рейтинга WCF по России.
– Вы сотрудничаете с другими питомниками? В России или за рубежом?
— Мы хорошо и плодотворно дружим с питомником «Святая Русь» и его руководителем Галиной Николаевной Любимовой, к которой я отношусь с большим уважением, в ней есть самое главное — безграничная любовь к животным, она всей душой болеет за своих питомцев, порой даже жертвуя собой.
Что касается зарубежья, у нас был опыт продажи наших животных во Францию и Польшу, их приобрели с целью участия в выставочной карьере и разведении. Мы в постоянном контакте с новыми владельцами, для нас очень важно знать, как растут и развиваются наши любимцы. По личным вопросам я довольно часто посещаю Швейцарию, и ни одна поездка не проходит без рассказов об удивительной российской породе — сибирской невской маскарадной.
– Какие цели ставите вы в своей селекционной работе?
— Для меня важно идти по пути непрерывного улучшения породных данных животных. И получать удовольствие, добиваясь успехов.
– Есть ли у вас какой-то идеал кошки, к которому вы стремитесь? Может, тип или награда?
— Огромную роль на выставке играет темперамент животного, это создает радостную атмосферу и приносит хозяину удовлетворение от выставки. Поэтому в нашей селекционной работе одним из важных критериев является выставочный темперамент. Ну и, конечно, соблюдение всех породных признаков. А наградой становится внимание и интерес гостей выставки к нашей работе и к невским маскарадным кошкам из питомника «Сибирская знаменитость».  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее