ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«С берегов Невы»

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 14.01.2015 20:46:10

Сегодня у нас в гостях Татьяна Петровна Ефимова и Александра Викторовна Кочина – хозяйки питомника сибирских кошек «С берегов Невы». Заводчик – это не только человек, который способен вырастить котенка, но и тот, кто сможет оказать необходимую помощь в любой ситуации.

2.jpg– Как возникла идея коллективного питомника и по какому принципу он устроен?
– К решению создать собственный коллективный питомник мы пришли не сразу. До этого долгое время занимались разведением сибирских кошек в рамках одного из крупнейших коллективных питомников России. Видели все преимущества именно такой организации племенной деятельности, поэтому идею создания индивидуального питомника даже не рассматривали. Преимущества коллективного питомника в том, что в нем больше возможностей для качественной племенной работы. Вы не ограничены пространством квартиры или дома, не рискуете прийти к перенаселению кошачьего поголовья у себя дома. Если вы заинтересованы в какой-то определенной линии, всегда есть возможность сохранить ее, даже если выставочная ценность животного не слишком высока и оно является так называемым промежуточным вариантом, что не всегда могут позволить себе владельцы индивидуального питомника. Трудность, конечно, в том, чтобы подобрать надежную и дружную команду. У нас общие цели и взгляды на развитие породы, поэтому мы надеемся на плодотворную и долгую совместную работу.
– Считается, что фелинология – семейный бизнес. Все ли члены семей заводчиков поддерживают их увлечение?
– Конечно, увлечение кошками у нас семейное, иначе неизбежно пришлось бы чем-то жертвовать. Когда в доме живут кошки, то большую часть своего свободного времени вы посвящаете им. Это и уход, и выращивание потомства, и участие в выставках.
Чапаев2.jpg– Сколько лет Вы занимаетесь племенным разведением кошек? Как все начиналось?
– Занимаюсь племенным разведением 5 лет. Начиналось все просто: приобрела невскую маскарадную кошечку, которая продавалась только в разведение. О том, чтобы заниматься котятами, выставками, если честно, даже и не думала. Но кошечка настолько понравилась, что согласна была на все. Постепенно увлек­лась. Понравилось ходить по выставкам, общаться с такими же увлеченными людьми, делиться информацией и узнавать что-то новое. Но знаний никогда не бывает достаточно. Стала читать литературу по фелинологии, посещать семинары по генетике, ветеринарии, различные курсы. Ведь заводчик − это не только человек, который способен вырастить котенка (что само по себе не так просто, как кажется), но и тот, кто сможет оказать необходимую помощь в любой ситуации, тот, к кому новые владельцы котенка могут обратиться всегда и по любому вопросу. Вот такому представлению о заводчике хотелось соответствовать. У нас замечательный клуб, дружный. Действительно, собрание единомышленников и энтузиастов. Очень рада, что именно в этом клубе началась моя племенная работа. А кошечка, с которой все началось, теперь на заслуженном отдыхе, кастрирована и живет у меня в любви и тепле, она оставила прекрасное перспективное потомство.
– Имеет ли для Вас значение порода кошек? То есть Вам нравится заниматься разведением именно сибиряков или в принципе любите заниматься разведением кошек? По какому принципу вы формировали питомник?
– Кошек люблю всех без исключения, но для племенной деятельности порода действительно имеет значение. Для меня в сибиряке, можно сказать, воплощается представление о кошке как таковой. Это и сама история происхождения породы, и впечатляющий экстерьер, и мощь в сочетании с совершенно исключительным характером. Девиз нашего питомника − «Сохранить то, что подарила природа». Вот именно эту задачу мы преследуем в нашей племенной работе, и по этому же принципу строился питомник. В племенной программе участвуют животные, соответствующие стандарту породы, с хорошими данными и отменным здоровьем. Не хотелось бы делать породу коммерческой, тиражировать сибиряков, т.к. это неизбежно приводит к ухудшению и даже потере каких-то породных качеств. Поэтому отбор должен быть тщательным. Но в то же время стоит задача популяризировать породу: сибирская кошка – это, несомненно, гордость России.
DSC_1742.jpg– Кому-то нравится возиться с котятами, кому-то – «звездить» на выставках, а кто-то получает особое удовольствие от общения о породе в Интернете. Что для Вас работа в питомнике? 
– Все понемножку. Выставки – это не только адреналин и возможность получить титул и награду, это, прежде всего, возможность продемонстрировать успехи своей племенной деятельности. Выращивание котят – сложная и ответственная задача, но и награда за это немалая: это и выставочные успехи выпускников, и общение с новыми владельцами, письма, звонки, фотографии, рассказы о своих любимцах, которые были выращены в твоем доме… Это того стоит, поверьте. Ну а общение с другими заводчиками не только всегда интересно, но и совершенно необходимо: чтобы сохранить породу, мы все должны видеть общие тенденции, анализировать, обсуждать. 
– Как Вы считаете, как логичнее распорядиться судьбой наиболее перспективных котят: оставить в питомнике, отправить за границу, продать в российские питомники? 
– Конечно, перспективного котенка всегда хочется оставить в питомнике. Но это не всегда возможно. Во-первых, всех перспективных котят не оставишь, а во-вторых, иногда для такого котенка просто невозможно в данный момент найти пару для продолжения племенной деятельности. В таком случае возможен обмен племенным материалом с другими питомниками, прилив новых линий. При продаже наших котят в другие питомники (наши или заграничные, неважно) в первую очередь мы обращаем внимание на ожидаемый результат, изучаем родословные, чтобы котята, независимо от того, родятся они в нашем питомнике или нет, были интересными с точки зрения развития и улучшения породы. 
20140607-IMG_3461.jpg– Как складываются у вас отношения с  покупателями котят? 
– Я всегда оставляю людям выбор, насколько тесно нам общаться в дальнейшем. Ведь есть такие, кто просто не хочет тесных контактов. И, напротив, есть чрезвычайно общительные владельцы. Некоторые из них стали нам добрыми друзьями на долгие годы. В любом случае мы всегда рады, когда нам пишут, звонят, присылают фотографии. И всегда готовы помочь в случае каких-то проблем. Но выбор, конечно, остается за покупателем. 
– Как Вы подбираете новых животных в свой питомник? На какие параметры обращаете внимание в первую очередь, или решение в таких случаях чисто интуитивное?
– На одной интуиции в этом деле далеко не уедешь. Отбор самый серьезный. Значение имеет все: породные данные, востребованность в нашем питомнике определенного окраса на данный момент, наша заинтересованность в животном определенной линии, перспективность дальнейших вязок – ведь мало купить новое животное, необходимо четко представлять себе, какую пару ему предложить в дальнейшем для получения хорошего результата. И, конечно, необходимо тщательное изучение родословной. 
– Часто ли Вы оставляете в разведение в питомнике своих котят и каковы критерии выбора таких животных?
– Собственно, критерии те же, что и при покупке новых. Породные данные, востребованность, уникальность, перспектива для племенной и выставочной деятельности, возможность подобрать подходящую пару. 
– Увы, поголовье питомника рано или поздно стареет. Как Вы поступаете с животными, которые вышли из племенного разведения?
– К сожалению, в России не очень популярно брать из питомников кастрированных животных. В Европе это очень распространенное явление, и ничего зазорного в этом нет. Я объясню. Кастрированное животное – это вовсе не отработанный материал, который больше никому не нужен, как считают многие. Это заслуженное животное, которое внесло вклад в развитие питомника, которое имеет определенные достижения, на которое потрачено немало сил, времени, да и финансов. Конечно, любой заводчик уверен в том, что кошке лучше всего будет с ним. Но в этом есть большая доля эгоизма. Нужно подумать о кошке, о том, что действительно будет лучше для нее. В какой-то степени профессиональный заводчик должен постоянно сдерживать свои чувства. Чтобы продуктивно заниматься племенной работой, он не имеет права наводнять свой дом кастратами. И вот тут как раз необходимо найти кастрату любящие руки. Не отдать, не пристроить. Но это не так просто, ведь большинство покупателей хотят повозиться с котятами, и это тоже естественно. Все это в идеале. Про себя могу сказать, что мои кастраты живут у меня дома. Но если вдруг найдется человек, который захочет приобрести себе взрослое кастрированное животное, и я буду уверена в том, что кошке будет лучше, чем у меня, то я рассмотрю такой вариант.
DSC_9079.jpg– Существует мнение, что для совершенствования нужно в одной области работать не более 5 лет. Вы работаете с породой значительно дольше. Как Вы считаете, длительная работа с породой – благо или вред?
– Смотря что понимать под совершенствованием. Приобрести определенные навыки в чем-то? Думаю, за 5 лет можно освоить необходимые навыки и приобрести необходимые знания. Но фелинология – это наука, причем наука, состоящая из многих компонентов, а любая наука развивается. Развивается и порода. И этот процесс вряд ли можно уложить во временные рамки. Поэтому мы работаем с породой, пока сохраняется интерес, пока есть возможность, желание.  
– В каких городах, а возможно, и странах живут Ваши выпускники?
– В очень многих городах России, как в нашем регионе, так и в значительно более дальних, в Европе  − в Германии, Финляндии, Швейцарии, Нидерландах т.д., а еще в Америке. 
– Для Вас питомник – это хобби или бизнес?
– Конечно, хобби, причем довольно-таки дорогостоящее. Мы занимаемся этим не ради обогащения, а потому, что можем себе это позволить, правда, иногда в ущерб другим интересам и потребностям.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее