ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Коты KleoMau обожают бижутерию

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Рыцева

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Корниш-рекс — исконно английская порода кошек, но и в России эти грациозные кошки в кудрявых шубках тоже пользуются популярностью. Сегодня о работе заводчика и о своих очаровательных питомцах рассказывает Наталья Голованова — владелица питомника «KleoMau» из г. Богданович Свердловской области.

Питомник существует 8 лет, его выпускники разъехались не только в разные уголки России, но живут и в Казахстане, Беларуси, Великобритании, Китае, Германии, Украине.

– Наталья, расскажите немного о себе. Где вы живете? Ваша основная профессия? Какая у вас семья? Чем увлекаетесь помимо кошек?
— Живу я на Урале, недалеко от Екатеринбурга. Работаю руководителем среднего звена в сфере энергетики. У меня замечательная семья, которая поддерживает мое увлечение. Но одного увлечения для меня мало, и на протяжении моей жизни они были разные. Сегодня мне интересна ручная лепнина из гипса на стенах, потолке, зеркалах.
– Когда у вас дома появились породистые кошки? Это сразу были корниш-рексы? Живут ли у вас дома кошки других пород?
— Кошки в доме жили всегда, а первую породистую кошку я приобрела 15 лет назад. Это была персидская кошка Ночка. Далее на семейном совете решили приобрести еще донского сфинкса, Цонни. Первая кошка породы корниш-рекс в моем доме появилась незапланировано — предложили взять уже взрослую кошку с полным пакетом документов и титулами.
– В чем, на ваш взгляд, преимущество этой породы перед другими?
— Корниш-рексы — очень ласковые, умные и преданные кошки, сильно ориентированы на человека, лояльны к другим домашним животным, лишены агрессии, игривы и динамичны, удобны в содержании и уходе. Помимо перечисленных преимуществ, самым важным является отсутствие шерсти в доме. Она не летает, ее нет на диванах и коврах, нет на одежде. Корниши, конечно, линяют, но о линьке вы узнаете, только когда погладите кошку и шерсть останется у вас в руке.
– Как возникла идея создания питомника кошек? Когда и в какой системе зарегистрирован ваш питомник?
— Несмотря на то что первый корниш-рекс в моем доме появился 12 лет назад, идея создания питомника для дальнейшего развития и усовершенствования породы возникла у меня позднее. В 2011 году я зарегистрировала питомник «KleoMau» по системам WCF и CFA.
– Как родилось название питомника? Что оно означает?
— Название питомника состоит из двух частей: первая — «Kleo» — сокращенная кличка моей первой кошки, вторая часть — «Mau» — то слово, которое она произносила.
– Питомник — это семейный бизнес или ваше хобби? Все ли члены вашей семьи вам помогают и поддерживают?
— Хотя семья полностью поддерживает мое увлечение, но разведением кошек занимаюсь я одна, поэтому питомник — это хобби.
– По какому принципу вы формировали питомник? Чем руководствовались, приобретая производителей? Сколько сейчас производителей в питомнике?
— Изучив большое количество литературы, пообщавшись с самыми знаменитыми заводчиками породы корниш-рекс, я, как и любой другой заводчик, образно нарисовала для себя «идеального корниша», к которому должна стремиться для улучшения породы. Купив первого кота-производителя, я подбирала кошек под него. Сейчас в питомнике живут 2 кота и 6 кошек.
– Что для вас главное в работе питомника?
—Работа в питомнике — прежде всего возможность дарить радость людям. Ведь приобретая животное в дом, каждый человек мечтает обрести нового компаньона и друга или осуществить мечту своего ребенка. А чтобы радость была полной, животное должно быть красивым, здоровым, общительным и воспитанным. И только уже потом — достижение своих целей.
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе, какие трудности возникают теперь? Что придает вам силы в вашей работе в питомнике?
— Основная трудность на начальной стадии любого заводчика — приобрести отличное животное. Не всегда питомники с большим опытом работы готовы продать идеальное племенное животное начинающему заводчику во избежание ухудшения породных данных. Но сейчас, когда животные моего питомника высокого уровня, такой проблемы нет.
Любой питомник — это огромные трудозатраты, денежные вложения, необъятная любовь к питомцам. И без этого питомник не сможет развиваться. Силы придают победы выпускников питомника на выставках, слова благодарности от покупателей, общение с единомышленниками и поддержка близких.
– Какими достижениями вы особенно гордитесь?
— Самое главное достижение питомника — это не победы на выставках, хотя и они вносят свой вклад, а признание и уважение среди заводчиков. Если твой питомник знаменит только положительными отзывами, значит, ты идешь в правильном направлении.
– Расскажите о вашем самом титулованном питомце. Его самые высокие титулы и победы? Насколько сложно было их получить?
— Кот Kleomau*s Urgent, рожденный в моем питомнике, в свои 1,5 года имеет титул «Большой международный чемпион» по системе WCF. Он становился неоднократным победителем выставок, всегда входил в десятку лучших в различных рингах. Urgent идеально показывает себя на выставках, поэтому побеждать ему удавалось легко.
– Как часто вы посещаете выставки и по какой системе предпочитаете выставлять своих питомцев? Ваши самые любимые эксперты?
— У нас получается до 10 выставок в год. Принимаю участие только в выставках системы WCF. Любимые эксперты — Wojciech-Albert Kurkowski (Польша), Елена Федоренко (Екатеринбург).
– В какие города и страны вы выезжали на выставки кошек?
— В Омск, Новосибирск, Уфу, Казань, Пермь, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Казахстан.
– Можете ли вы вспомнить какие-то забавные, интересные случаи, которые происходили с вашим питомцем на выставках, в поездках? Расскажите о них.
— Мой кот Mykro's Clyde обожает бижутерию. И никогда не упускал момента попробовать на зуб украшения экспертов на выставке.
– Ваши планы на ближайшее будущее?
— Продолжать работу по улучшению породных данных, а именно получение здоровых, с густой, кудрявой и шелковистой шерстью, с огромными прямостоячими ушами, с длинным хвостом, изящным тонким телом кошек породы корниш-рекс современного типа.
– Ваши пожелания нашим читателям, которые мечтают приобрести котенка породы корниш-рекс, чтобы он непременно стал звездой.
— Наши кошки приносят мячики и любимые игрушки, приглашая хозяина поиграть с ними. Один из котят, когда проголодается, приносит свою миску к ногам хозяина. Два моих кота запрыгивают на руки, обязательно предупредив об этом и дождавшись моего согласия, причем один научил этому другого.
Чтобы ваш питомец стал звездой в доме, достаточно его любить, относиться к нему с пониманием, заниматься с ним, развивать его интерес к развлечениям. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее