ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Город ангелов»

 

Автор: Александр Клюсовец

Дата: 28.02.2014 19:06:00

Нам выпала прекрасная возможность поговорить с заводчиком и владельцем питомника из другой страны – Болгарии, Пламеном Цветановым (Plamen Tsvetanov).

7.jpg– Добрый день, Пламен!

− Добрый день, Александр! Я очень рад знакомству, и, конечно, разговор о моих кошках принесет мне большое удовольствие.

– Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, какое у Вас хобби?

− Я живу в Софии, столице Болгарии. Мне 33 года, у меня высшее химическое образование, и я несколько лет работал по профессии. Мне очень нравится природа моей страны, я часто выбираюсь на прогулки в горы Витоша. А когда у меня появляется больше свободного времени, то мы с друзьями путешествуем по разным местам с кемпингом. Как многие люди моего возраста, я занимаюсь спортом, люблю смотреть фильмы, слушать хорошую музыку различных стилей, которая поднимает мне настроение. С недавних пор мне понравилась кулинария. Кто знает, может быть, в один день это перерастет в профессию? Ну, и, конечно же, самое любимое времяпрепровождение для меня – это игры с моими кошками.

– Когда Вы начали заниматься кошками? Как к Вам пришла эта идея? С чего Вы начинали?

− Я купил своего первого британского котенка в 2008 году, а питомник мой зарегистрировал с 2009. Идея пришла мгновенно, тем более что я, как и моя девушка, с которой мы тогда жили, влюбился в эту породу, ну, и конечно, все кошки приносили нам большую радость. Мы захотели сделать других людей более счастливыми при помощи маленьких котят. Позже начинали участвовать в выставках, были захвачены красотой британской породы.

– Почему Вы выбрали именно британскую породу?

− Это лучшая порода для меня, самые привлекательные кошки. До того, как я в первый раз увидел британскую короткошерстную кошку на фотографиях в Интернете, я не мог подумать, что такие кошки действительно существуют, этого просто не может быть! Позже я понял, что в жизни они еще более невообразимые, милейшие и игривые существа, которые могут стать настоящими друзьями. У каждой кошки свой уникальный характер! Держать дома британскую короткошерстную породу – настоящее удовольствие!

– Как называется Ваш питомник? Сколько кошек в Вашем питомнике?

− Мой питомник называется «Город ангелов», ему уже 4 года. Хочу сказать, что мы еще только начинаем развиваться, потому что настоящая красота породы раскроется только через пару поколений. Но наши результаты на выставках, отзывы других заводчиков, множество благодарных семей, в которых сейчас живут наши кошки, − все это придает мне уверенности, что я на правильном пути. На сегодняшний день у меня 8 животных в племенной программе, но с каждым годом их становится все больше.

– Есть ли кошки – победители выставок в Вашем питомнике, и какие у них титулы?

− Да, мои кошки получили множество титулов и кубков, я даже не считал их. Самая большая наша победа – «Лучшее из лучших животных» на разных шоу с двумя разными кошками (одна из них родилась и выросла в моем питомнике). Это дает мне повод гордиться моими животными. Более того, очень приятно, когда люди на выставках восхищаются моими животными, задают разные вопросы, делятся позитивным настроением.

10_1.jpg– Ваш питомник – это работа или хобби? 

− Это и то, и другое. И тяжелая работа, и то, что сердцу приятно.

– В Болгарии часто проходят выставки? Какие системы наиболее популярны?

− Я зарегистрировал свой питомник в системе FIFe. Это наиболее популярная ассоциация в Болгарии, на всем Балканском полуострове и в Западной Европе, как мне кажется. В Болгарии проходят всего две выставки – весной и осенью.

– Часто ли Вы принимаете участие в выставках? Посещаете ли Вы другие страны для выставок? Какие? Где Вам понравилось больше всего? Почему?

− Конечно,  я с кошками езжу на выставки в другие страны. Я был уже пару раз в Румынии и Греции. Очень жаль, что я пропустил огромную выставку Royal Canin в России в 2013 году. Но в следующий раз  точно представлю своих лучших животных. Неважно, где проходит выставка. Для меня главное − завести новых друзей, с которыми можно от души повеселиться на тему любви к кошкам. Все выставки особенные для меня, из каждой я что-то черпаю и учусь быть лучшим заводчиком.

– Какие породы кошек Вам нравятся помимо британской?

− Мне очень нравятся гиганты мейн-куны и рэгдоллы. Но у меня никогда не было мысли завести их дома. 

– У каких судей Вы хотели бы получить оценки? Чье мнение Вы считаете наиболее значимым?

− Я предпочитаю не судить судей! (Смеется.)

– Что Вы думаете о российских выставках? О российских британцах?

− Я тщательно присматривался к сотням питомников британской короткошерстной породы по всему миру. Многие хорошие питомники находятся в России, многие великие заводчики живут в этой стране, множество интересных племенных линий и окрасов − все это заслуживает уважения. Я даже приобрел одну из своих кошек именно в России и надеюсь, это будет не последнее животное из вашей страны. Также у вас проходят огромные популярные выставки, и я надеюсь, что приму участие в некоторых из них в скором времени. 


Статья опубликована в третьем номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее