ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«BomAmbero»

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 24.10.2015 13:22:32

На сегодняшний день бомбейская порода кошек не так широко представлена в России. Об этих замечательных животных расскажет Жидрунас Виткус, владелец питомника из Литвы.

– Добрый день, Жидрунас. Давайте познакомимся. Расскажите нашим читателем о себе, о роде ваших занятий, увлечениях.
— Я с семьей живу в Литве, в городе Клайпеде, который находится у Балтийского моря. Животные — часть моей жизни, они были всегда. Как знакомые и друзья говорят, у нас маленький зоопарк. Сейчас в доме живут две собачки породы йоркширский терьер, два ожереловых попугая Крамера, красноухая черепаха, рыбки в аквариуме, дегу… И конечно же, наши любимые бомбейские кошки. Наше семейное увлечение — путешествия. С того момента, как у нас появились кошки, почти каждые выходные мы едем в путешествие — на выставку кошек. Ну и конечно, самое любимое провож-дение сводного времени — это заниматься и играть с нашими домашними любимцами.
– Вы являетесь владельцем питомника бомбейских кошек. Почему именно эта порода? Есть ли отличия в характере по сравнению с другими породами? Почему вы выбрали породу бомбей?
— Как говорится, ничего не бывает случайно. К кошкам, как ни странно, я всегда был равнодушен, но до того момента, когда у жены на работе появился бездомный черный кот. Он был простой, обычный черный кот, но нас он очаровал своей чернотой, умным взглядом и серьезным характером. У многих до сих пор есть стереотип, что черная кошка приносит несчастье. Мы никогда не были суеверны, наоборот, он нас обворожил. Решили уж его забрать домой, но он пропал… И тогда мы начали искать черного кота, стали заходить на разные сайты, искать, где и кто продает. И вот наткнулись на кошку бомбейской породы, с черной шелковистой шерстью и с глазами цвета меди. Чем больше мы узнавали о породе, тем сильнее были очарованы характером бомбеев, внешним видом, поведением и, конечно, черной шелковистой шерстью и необычайной красотой янтарных глаз. Прошло два года поисков, пока это чудо появилось у нас дома. Едва увидели ее, сразу влюбились.
Бомбейская кошка — доброжелательное, дружественное, нежное животное, но уверенное и достойное. Они спортивные, атлетические, проворные и ловкие, игривые, любопытные и очень резвые. Красивая, гладкая, черная, блестящая шерсть, янтарные глаза… Невозможно устоять перед их красотой, а также нежным и умеренным характером. Это умные, дружелюбные и ласковые кошки. Они любят играть, любят ласки, требуют внимания, но ненавязчиво. Бомбейская кошка всегда рядом — где будете вы, там будет и кошка. У бомбеев нет никакой агрессии, они вас никогда не поцарапают, не укусят, отлично дружат с детьми. Бомбеев не испугаешь и неожиданной компанией — они ладят с собаками. Однако другие кошки для этой породы не всегда приемлемы. Поскольку у бомбейской кошки нет подшерстка, они почти не линяют. Бомбей легко адаптируется в окружающей среде, в изменившихся условиях жизни — может выжить даже в долгосрочном одиночестве. Более того, это им нравится, потому что тишина для них является благом. Сами они не шумят, их голос, хотя довольно хриплый, не режет слух. Бомбей очень ласковый и нежный, любит прижиматься и чтобы его обнимали.
– Когда и как пришла идея создания питомника? Сколько лет питомнику? Кто-нибудь помогал вам в вашем начинании?
— Наш питомник BomAmbero еще молодой, зарегистрирован в 2012 году во Всемирной федерации кошек (WCF). Идея создать питомник появилась сразу после первых выставок, когда узнали, что в Прибалтике никто не разводит бомбеев, почти никто не знает про эту породу и никогда не видел. И мы решили познакомить жителей Прибалтики с этой чудесной породой. Конечно, купить хорошую кошку такой редкой породы почти невозможно, тем более новичку, как я. Нам в этом помогла заводчица бомбейских и бурманских кошек Алла Левина, эксперт всех пород WCF из Беларуси. Она в нас поверила, уделила нам много времени, дала массу советов и помогла найти прекрасную бомбейскую девочку. Мы считаем Аллу Левину как бы крестной нашего питомника.
– Почему такое название?
— BomАmbero — это слияние двух слов: Bom — от названия породы бомбей и Amber — по-английски «янтарь». Разумеется, мы не могли не упомянуть в названии питомника необычайной красоты бомбейских янтарных глаз.
– Сколько животных в вашем питомнике?
— В настоящее время в нашем питомнике живут три кошки — две девочки и один мальчик. Конечно же, увеличить число животных нам необходимо, потому как очень нужен прилив свежих кровей. Мы ведем переговоры с одним из ведущих питомников США, также общаемся и с питомниками из Европы. Кроме того, каждый питомник хочет улучшить породные качества своих животных в соответствии с текущими породными тенденциями. Первая кошка, которая появилась у нас дома, — Blacklabel’s Miledy (дома зовем ее Merilin) из российского питомника бомбеев в Новосибирске.
– Сложно ли приобретать производителей? С какими питомниками и странами вы сотрудничаете?
— Поскольку порода редкая и очень малочисленная, трудно найти хорошего производителя, тем более что в Европе многие бомбейские кошки пересекаются родственными линиями между собой. Первую кошку привезли из Новосибирска, другая кошка приехала из Франции. Потом пришлось долго ждать, пока родился котенок, подходящий нашим кошкам, и пока привезли этого бомбейского кота из Франции.
Ему сейчас только что исполнился год. Также мы сотрудничаем со многими питомниками из России, Беларуси, Франции, Германии и США, делимся между собой полезной информацией. Особенно мы рады дружбе с теми питомниками, в которых живут наши выпускники.
– Кто помогает вам в работе в питомнике?
— И в работе, и во всей деятельности питомника участие принимает вся семья. На жене лежит весь груз с оформлением выставочных клеток, с купанием и подготовкой кошек к выставкам. Дочка заботится о кошках и котятах дома. Также и дочка, и жена помогают представлять животных на выставках.
– Есть ли у вас любимчики?
— Из бомбейских кошек невозможно выделить, кого можно любить больше, кого меньше. Это такая порода, в которой каждая кошка становится любимчиком! Бомбейские кошки умеют выпрашивать внимание у нас, они между собой даже соревнуются, кто больше получит внимания. Они заигрывают, любят помурчать и понежиться в объятиях, ласково посмотреть своими глазками: мол, я самая милая, ласковая и хорошая. Как же после этого можно выбрать кого-то одного…
– Какой максимальный титул у ваших животных? Каковы наивысшие достижения питомника?
— Мы выставляем своих кошек по системе WCF. Наши животные, так же как и их именитые предки, принимают участие в международных и всемирных выставках, подтверждают свои племенные качества и занимают призовые места. Наша кошка Blacklabel’s Miledy в 2014 году стала чемпионом мира по системе WCF, а другая кошка, Idem — через полгода после того как вышла в класс взрослых — в середине 2015 года закрыла титул чемпиона мира WCF. Также она не раз становилась лучшей кошкой WCF-рингов, шоу и выставок (BOB I). Наш кот Jeorgious только недавно вышел в класс взрослых, но сразу блестяще выступил на многих выставках и шоу. Сейчас он уже закрыл титул большого международного чемпиона (GICH) по системе WCF. В рейтинге кошек TOP CAT за 2015 год наши кошки занимают призовые места. А еще наша кошка — Blacklabel's Miledy — снялась в ТВ-рекламе каталога OТТО (Германия) «OTTO Fearless Selection — Fashionkampagne Herbst 2014». Другая наша бомбейская кошка — Idem — попала в России на почтовую открытку, которую выпустил магазин почтовых открыток CARDINBOX. Мы не только участвуем в выставках, но и стараемся быть видимыми, чтобы люди побольше узнали об этой прекрасной породе.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь на выставках?
— Выставлять бомбеев — одно удовольствие, они никогда не бывают злыми, на шоу ведут себя просто отлично, любят показываться. В самом начале, когда начали выставлять бомбейских кошек на выставках в Прибалтике, мало кто хорошо знал и разбирался в бомбеях — ведь порода в федерации WCF не так уж давно и признана. В этом была самая большая проб-лема. Сейчас уже все понемножку меняется, нас уже узнают на выставках и восхищаются нашими животными.
– Как ваши друзья и близкие относятся к вашему питомнику, вашим кошкам? Для вас это скорее работа или хобби?
— Друзья и близкие, конечно, гордятся нами, потому как мы выбрали такую редкую породу кошек, провели огромную познавательную работу с этой породой в нашей стране, часто показываем кошек на выставках, инвестировали много средств, чтобы бомбейская порода стала видимой, узнаваемой. Для меня это только хобби, работой и бизнесом это назвать сложно. Продажа котят не окупает все средства, потраченные на работу питомника. Корма, только высшего качества без всяких неполезных добавок, покупаем из Германии, плюс мясо, которое бомбеи обожают. Также содержание, уход и благоустройство помещений. А еще реклама, средства, потраченные на поездки на выставки, плюс и сами выставки стоят недешево. Покупая первую кошку, мы даже и не думали, что из кошек можно делать бизнес.
– Что бы вы посоветовали начинающим заводчикам кошек?
— Хочу пожелать удачи и чтобы у них была цель, к которой их питомник будет идти. Заводчику, только начинающему работать с новой для себя породой, придется пройти довольно долгий и сложный путь, который потребует много терпения, усилий, переживаний и средств. Опыт приходит с годами. Конечно, надо просить советов у опытных заводчиков, которые работают с породой много лет. Увы, не все их будут давать. Могу сказать по своему опыту, что у многих «старых» заводчиков новичок сперва должен завоевать доверие, чтобы его приняли в свой круг. Также желаю начинающим заводчикам не бояться возникающих трудностей и учиться на своих ошибках, потому как из них мы приобретаем свой собственный опыт.  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее