ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Assur»

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 12.11.2015

Мейн-куны обладают настолько яркой индивидуальностью и харизмой, что не любить их и не восхищаться ими просто невозможно.

– Екатерина, рада с вами встретиться. Расскажите, пожалуйста, о себе, вашей семье. Кто чем занимается, какие хобби?
— Здравствуйте! Мы живем в Перми. У нас с мужем известное в городе рекламное агентство и дизайн-студия «Попов-Дизайн», где он — главная движущая сила, а я — управляющий. Дочь работает с нами, а сын учится на повара. Муж с 1977 года занимается антиквариатом, коллекционирует поддужные и вызывные колокольчики. Я люблю рукоделие: вязание, вышивку, сейчас осваиваю новую технику — картонаж. И еще мы оба любим путешествовать.
– Вы всегда интересовались кошками? Или это началось с одного члена семьи, который втянул в это других? До питомника у вас были кошки?
— На самом деле раньше я считала, что вообще не люблю кошек. И я, и муж выросли с собаками. Кошек у нас никогда не было. На первых порах наша семья жила в однокомнатной арендованной квартире, и мы не могли позволить себе завести домашнее животное. Но я всегда мечтала о немецкой овчарке. И когда мы готовились к переезду в нашу новую квартиру, то решили, что у нас будет кошка и собака. Сначала планировали купить кошку, а когда та подрастет — щенка. Разумеется, животные должны были быть породистые, с родословными. Это был 2006 год, тогда я вообще ничего не знала о мейн-кунах, поэтому кошку выбирала между сибирской и норвежской лесной. И совершенно случайно купила в киоске журнал о домашних любимцах, в котором была большая статья о мейн-кунах с красочными фотографиями. Я показала журнал мужу со словами: «Смотри, какие красивые кошки!» Муж согласился, и я стала искать котенка.
– Помните ли первого мейн-куна, которого увидели в жизни? Какие эмоции он вызвал у вас?
— Вживую мейн-кунов мы с мужем впервые увидели, уже когда приехали в Питер забирать Фенечку. Естественно, в первую очередь они поразили нас своими размерами. Помню, накануне мы заехали на выставку «Зоосфера» за приданым для кошечки и купили там огромный, как мне казалось, лоток. Этот лоток и сейчас жив — им пользуются только подрастающие котята примерно с месяца до трех, потом он им становится мал.
– У вас сразу появилась мысль о создании питомника?
— Когда мы покупали Феню, то совершенно не намеревались создавать питомник кошек. Как я уже говорила, мы планировали завести немецкую овчарку. Но наша Феня оказалась совершенно необыкновенной кошкой: воспитанная, сдержанная, утонченная, будто выпускница Института благородных девиц. Естественно, мне сразу захотелось показать ее на выставке кошек.
– И чем закончилась ваша первая выставка?
— На нашей первой выставке в Перми (кажется, это был февраль 2008 года) были представлены всего два мейн-куна, оба — юниоры. Я тогда совершенно не разбиралась в стандарте, однако настолько была уверена в совершенстве своей кошки, что полученное ею звание Best Junior выставки восприняла как должное. Феня выиграла небольшую соковыжималку, которой мы пользуемся до сих пор.
После первой победы мы, естественно, решили не останавливаться и через месяц поехали на выставку в Екатеринбург. Там Феня без труда выиграла сравнение на оценку, а затем в ринге юниоров при огромной конкуренции с более чем 50 животными заняла 1-е место. Эта выставка и стала для нас решающей. После нее мы окончательно отказались от мысли о собаке (по крайней мере, на ближайшие годы) и решили создать питомник мейн-кунов.
– Получается, что с Фени начался, так сказать, ваш питомник?
— Нет, все-таки наш питомник начался не с Фени, хоть она и была первой. Питомник «Assur» начался с кота, который навсегда останется его лицом и визитной карточкой, — с нашего Воланда.
Воланд занимает особое место. Благодаря ему я погрузилась в фелинологию, в мир заводчиков кошек, в атмосферу выставок. С ним я активно поездила по стране вплоть до Иркутска, побывала в Киеве. Он стал первым и единственным Чемпионом Мира по системе WCF в нашем питомнике.
Воланд был очень преданным и надежным, на него всегда можно было положиться — никогда никаких пакостей и капризов, ни одной метки за всю его жизнь. Он до последнего дня оставался главой прайда, хозяином в нашем доме. Этим летом, когда Воланд неожиданно нас оставил, я пережила кризис. Мне казалось, что без Воланда само существование питомника утратило смысл…
– Что означает название вашего питомника? Почему вы выбрали именно его? Асуры — из индийской мифологии — демоны, жители нижнего мира, постоянно противостоявшие небесным существам, дэвам. Есть ли какая-то связь с названием вашего питомника?
— Название питомника родилось с появлением Воланда. Оно никак не связано с индийской мифологией. В данном случае индийская мифология вторична.
Асы — это боги, а Ур — в одной трактовке «обжитая благодатная земля», в другой — «небо» или «космос». Получается, Ассур — бог, пришедший с неба и живущий на земле. Кроме того, в древности многие слова имели также сакральный смысл, если прочитать их наоборот. Ассур — Русса. Поэтому котятам, рожденным в нашем питомнике, мы даем русские ведические имена.
– Сколько животных в вашем питомнике?
— Сейчас в питомнике насчитывается около 30 мейн-кунов, включая тех, чья племенная деятельность уже завершена. Другими породами мы не занимаемся. Однако большинство животных живет в разных домах у совладельцев, с которыми мы сотрудничаем в рамках нашей племенной программы. Непосредственно в нашем доме обитают семеро питомцев.
– Какой наивысший титул в вашем питомнике? Расскажите о наиболее титулованных кошках.
— Начинали мы с выставок европейской системы WCF. Но после того как в конце 2010 года Воланд завоевал высший титул Чемпиона мира WCF, мы почти перестали выставляться по этой системе. Нам больше по душе пришлась американская ринговая система TICA. В TICA сложнее получить титульные оценки, без выхода в финал (аналог Беста) нельзя даже начальный титул Чемпиона закрыть. А для получения высшего титула — Supreme Grand Champion — коту необходимо не просто выйти в финал, но и стать в финале первым. Другими словами, стать лучшим животным выставки в своем классе по мнению эксперта, ведущего судейство в данном ринге.
На сегодняшний момент три мейн-куна нашего разведения — Елица, Игорь и Огнецвет — обладают титулом Supreme Grand Champion TICA, и один, точнее одна — кошка Братислава — титулом Supreme Grand Champion Alter. Братислава последние необходимые баллы для получения высшего титула набрала уже в классе альтеров (кастратов). Более того, Огнецвет свой высший титул выиграл в конкурентной борьбе на родине мейн-кунов — в США, куда мы ездили на выставку в январе прошлого года.
Но это еще не все. На выставках TICA животные набирают не только титульные, но и рейтинговые баллы, соревнуясь за звание региональных (Regional Winner, RW) и интернациональных (International Winner, IW) победителей. Это звание присваивается по итогам каждого выставочного сезона, который длится с 1 мая по 30 апреля следующего года, 25-ти лучшим животным в классах котят, альтеров и домусов (беспородных), а также 25-ти лучшим длинношерстным и 25-ти лучшим короткошерстным взрослым. Так вот, все четверо наших Супримов обладают званиями Региональных победителей. А еще один кот — Мороз, который активно выставлялся в котятах в сезоне 2012/2013 года, является обладателем звания не только Регионального победителя, но и Лучшего котенка мейн-куна в регионе Северная Европа.
– Есть ли в питомнике свои любимчики? Существует ли в питомнике кошачья иерархия? Расскажите об уникальных характерах кунов.
— Любимчики, конечно, есть: все! Мейн-куны обладают настолько яркой индивидуальностью и харизмой, что не любить их и не восхищаться ими просто невозможно. Когда куненок уезжает в новый дом, особенно если у владельцев есть или были другие кошки, первое время мы получаем письма и звонки, полные удивления и восторга, — настолько поведение мейн-кунов отличается от типичного кошачьего поведения. Мейн-куны очень коммуникабельны и одновременно эмоционально зависимы от хозяев. Для них главное — общение, причем чем общение разнообразнее, тем умнее и сообразительнее становятся питомцы. Мейн-куны никогда не капризничают и не мстят, но частенько обижаются на недостаток внимания. Даже случающиеся иногда проблемы с поведением, как правило, бывают вызваны психологическими причинами.
В питомнике мейн-куны живут прайдом, большой кошачьей семьей. Раньше главой прайда у нас был Воланд, теперь — его любимая кошка О`Крошка, или Кроша. Кроша никогда не признавала ни одного кота, кроме Воланда. У них была настоящая любовь. Она до сих пор ждет Воланда.
Авторитет Кроши в прайде непререкаем. Даже Огнецвет, который на данный момент является основным производителем в питомнике и периодически пытается установить свои права, не решается ей противостоять.
– Какова политика продаж в питомнике? Кого вы оставляете для разведения, кого продаете?
— В продажах мы придерживаемся принципа «самая лучшая жизнь у кота — жизнь после кастрации». Почти все котята покидают питомник уже кастрированными. Раннюю кастрацию мы начали практиковать с самого первого помета котят, рожденного в нашем питомнике в 2009 году. Сейчас у нас растет 31-й помет, и за все время с правом разведения были проданы только 2 кошки, которые стали основательницами новых питомников, и ни одного кота.
Тем котятам, которых мы считаем перспективными в рамках нашей племенной программы, мы подыскиваем совладельцев в своем ближайшем окружении.
– Есть ли у вас идеал, к которому вы стремитесь? Титул, например?
— Титулы сами по себе не являются целью. Скорее, они служат своеобразным ориентиром и оценкой племенной работы питомника. Поэтому мне хотелось бы, чтобы в питомнике появились животные, обладающие званиями Выдающихся производителей. Для этого нужно, чтобы не менее 10 или 5 их потомков, в зависимости от того, кот или кошка претендует на это звание, обладали титулами Гранд Чемпионов.
– Каковы ваши дальнейшие планы выставочной карьеры?
— Сейчас у нас подрастает малыш Джай. В нем я вижу продолжение Воланда. Так что скоро мы опять вольемся в выставочный марафон.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее