ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Angel Savage

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 15.05.2015 17:57:21

Мне всегда больше нравились аборигены, чем остальные породы, у нас и алабаи — аборигены, и мейн-куны — аборигены. Эти породы формировались без участия человека, под воздействием окружающих условий.

– Добрый день, Виолетта. Расскажите немного о себе, о вашей семье, о роде деятельности помимо кошек, об увлечениях.
— Семья у нас большая, но если считать еще кошек и других питомцев, то просто огромная. Предпочтения у всех различные. Моя дочь, например, любит йорков, поэтому у нас дома живут эти чудесные звоночки, муж занимается среднеазиатскими овчарками, и они прекрасно несут караульную службу. С увеличением количества членов нашей семьи связан наш переезд в загородный дом. Так более комфортно и для нас, и для наших питомцев. Наши животные прекрасно ладят между собой, мейн-куны даже нашли общий язык с алабаями и не боятся подходить к их вольеру, на прогулке у них такая возможность. С йорками они тоже любят играть, это очень веселое зрелище. 
– Вы помните первую встречу с мейн-куном, свое первое впечатление от животного?
— Первое знакомство с мейн-куном у нас было виртуальным, когда я собирала информацию об этой породе. К тому моменту наша семья единодушно решила завести 
в доме куненка. Что уж говорить, при взгляде на этих кошек складывается впечатление, что это лесной зверь. Вид у них действительно грозный. Массивная голова 
с тяжелым подбородком, уши с рысьими кисточками, суровый взгляд, мощные лапы и густая длинная шерсть. И конечно, размер! Ведь из домашних кошек мейн-кун считается самой крупной. Взглянув на взрослого кота в самом расцвете лет, думаешь, что его вес килограммов 15. Хотя вырастить кота до 10–15 кг не просто, у нас в питомнике есть такие коты. В большинстве случаев вес кота мейн-куна находится между отметками 7–10 кг, а кошки — 4,5–7 кг. 
– Сколько лет вашему питомнику? Как и кому пришла идея создать его? Сложно было начинать? С какими трудностями, может быть, успели столкнуться? В каких ассоциациях вы зарегистрированы и почему?
— Решение об организации питомника пришло ко мне не сразу, ведь это большая ответственность за жизнь и здоровье живых существ. Собрав невероятное количество информации и знаний, мы приступили к реализации наших желаний. Сначала были неоднократные посещения выставок, окончание фелинологических курсов и только потом — официальная регистрация нашего питомника по системе WCF (World Cat Federation) в 2010 году. 
Мы выбрали WCF потому, что эта система оптимальна и по судейству, и по принятому в ней стандарту. Позднее наш питомник вступил в систему МФА (Международная фелинологическая ассоциация) — это общественная некоммерческая организация, объединяющая клубы любителей кошек России, Молдавии, Казахстана, Беларуси, Киргизии.
– У вас монопородный питомник мейн-кунов. Скажите, почему вы остановили свой выбор именно на этой породе? 
— Мне всегда больше нравились аборигены, чем остальные породы, у нас и алабаи — аборигены, и мейн-куны — аборигены. Эти породы формировались без участия человека, под воздействием окружающих условий — на мой взгляд, более правильно и в согласии с природой, они более умные и приспособленные к жизни. Ведь раньше в деревнях и на фермах животных держали в основном не для развлеченья и не для украшения интерьера, а из-за их рабочих качеств. Тому, что у нас появился мейн-кун, я обязана мышке, которую однажды увидела у себя в квартире. Это окончательно укрепило меня в желании вновь завести кошку. Я обзванивала много объявлений и питомников, подбирая себе породу, но когда я задавала вопрос, будет ли кошка ловить мышей, заводчики «крутили у виска», говоря, что у них элитные кошки, которым не следует этим заниматься. Я начала искать информацию в интернете и узнала о животных, которые являются единственной породой кошек, чье формирование происходило в прямой зависимости от их рабочих качеств. Именно североамериканские предки мейн-куна вошли в историю фелинологии как участники сельскохозяйственных выставок, где проводились соревнования на ловкость и умение пользоваться своими охотничьими инстинктами. Мы начали поиски нашей первой кошки. Но найти мейн-куна в нашей стране в 2006 году у нас не получилось, на тот момент это была достаточно редкая порода, поэтому кошку, которую нам хотелось, мы нашли в Европе. 
– Вы помните эту первую кошку, которая появилась в вашем доме? Как ее звали? Какой она была (или есть до сих пор)?
— Ее зовут Багира, это чудесное создание очаровало нас с первой минуты нашего знакомства. Она вошла к нам в дом, как полноправная хозяйка. Мы были удивлены ее поистине некошачьим интеллектом. Эта кошка и сейчас живет с нами рядом, у нее очень качественный серебряный окрас, контрастный мраморный рисунок. Конечно, сегодня люди предпочитают кошек более экстремального типа, но и сейчас наша Багира по типу на достаточно высоком уровне.
– Для вас питомник — работа или хобби?
— Я думаю, больше хобби, бизнесом это назвать сложно, хотя котята мейн-кун недешевы, но и производители, которых мы выбираем в наш питомник, стоят соответственно. На содержание и благоустройство помещений для наших мейн-кунов мы тоже не жалеем средств. И, конечно же, корма холистик- и суперпремиумклассов плюс мясо — отдельная статья расходов.
– Как члены вашей семьи и ваши знакомые относятся к такому роду вашей деятельности?
— Как я уже говорила, семья у нас дружная, все мы очень любим животных, поэтому все члены семьи меня поддерживают и помогают. Благодаря этому есть возможность провести отпуск, поехав, например, в путешествие…
– Почему такое название у питомника?
— На мой взгляд, название питомника «Angel Savage» («Дикий ангел») наиболее точно отражает сущность кошек породы мейн-кун. Являясь дикарями внешне, они остаются ангелами внутри…
– Сколько кошек живет в вашем питомнике? Есть ли любимчики?
— Количество животных в нашем питомнике — величина непостоянная, колеблется между 9–15 взрослыми животными и плюс котята. Такое количество комфортно располагается на нашей территории. Я не могу сказать, что кого-то люблю больше, кого-то меньше. Хотя характеры у них и разные, но одно качество, очень важное для меня, есть у всех: они необычайно ласковые. 
Не секрет, что в каждом питомнике наступает такой момент, когда приходится выводить из разведения взрослых животных, которые молоды, активны, здоровы, просто по некоторым причинам прекращают участвовать в племенной программе. Как бы ни хотелось оставить себе всех наших кошек — мы вынуждены подбирать им самые любящие семьи! Чтобы после тяжкой ноши ответственности за выполнение «племенного долга» наши животные окунулись в беззаботную жизнь домашнего любимца. Кого-то мы сможем предложить другим, с кем-то не расстанемся никогда.
– А что касается выставочной карьеры животных? Есть ли судьи, которые коренным образом повлияли на ваш питомник?
— Три-четыре раза в год мы принимаем участие в выставках кошек. Оценки судей, обмен опытом проведения племенной работы и сравнение ее уровня нам кажется важным условием успешной деятельности питомника. 
С нашей первой выставки прошло много лет. Наши животные имеют прекрасные результаты. Мы по праву гордимся их титулами, наградами и победами!
– А как складывается карьера у Ваших «выпускников»?
— Как и животные нашего питомника, наши выпускники отлично выставляются на многих выставках и радуют нас своими победами. Многие из них имеют титулы Международных Чемпионов и Больших Международных Чемпионов.
– Сотрудничаете ли вы с другими питомниками? Внесли ли какие-то из них особый вклад в становление вашего питомника?
— Конечно. У нас дружеские отношения со многими питомниками, особенно с теми, чьи кошки живут у нас в доме, и теми, к кому уехали наши выпускники. Немаловажно для развития общение с единомышленниками на выставках и семинарах. Нередко наши интересы пересекаются, и мы строим совместные планы.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее