ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Абиссинская кавалерия

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

– Добрый день, Ирина! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе, о вашей семье. Ваш основной род занятий? Ваши любимые увлечения помимо кошек?
— Я работаю бухгалтером в небольшой фирме. Семья у меня небольшая, мы живем вдвоем с мужем. Основное увлечение именно кошки. Помимо этого, люблю поездки на дачу, очень люблю море.
– Как и когда произошло ваше знакомство с породистыми кошками? Почему вы остановили выбор на абиссинской породе? Что, на ваш взгляд, выгодно отличает абиссинских кошек от других пород?
— Моя первая абиссинка Урзыка (ее имя переводится как Крапива) стала моим новогодним подарком. Она появилась в нашем доме в канун 2006 года. Маленькая, тоненькая, с большими ушами, непохожая на большинство кошек, которых я встречала ранее. Но, конечно, главная их особенность — это характер. Про абиссинов можно рассказывать часами. Это умные кошки, очень привязанные к человеку. Они прекрасно чувствуют настроение хозяина, в меру навязчивые, очень ласковые, безумно любопытные, активные.
– Какие воспоминания сохранились у вас о вашей первой выставке? Насколько вы разбирались и ориентировались в происходящем? Было вам интересно, сложно, скучно, какие ощущения, впечатления остались от этого мероприятия?  
— Наша первая выставка, по системе WCF, прошла в начале лета 2007 года в Обнинске. По дороге на дачу мы увидели рекламу этой выставки и решили попробовать сходить с нашей Урзыкой. Тем более выставка проходила недалеко от дачи. В происходящем мы не разбирались совсем. Все было впервые. Не помню, кто нас судил в первый день, но во второй день было судейство у Светланы Пономаревой. Светлана рассказала нам о всех достоинствах и недостатках нашей девочки. Так как к этому времени у нас уже появилось желание попробовать повязать ее, Светлана дала дельные советы по подбору пары.
– Как созрело решение стать заводчиком кошек? Как создавался питомник? В каком году и по какой системе он был зарегистрирован? Что определило выбор системы?
— Подбирая пару для нашей первой кошки, я поняла, что попасть на вязку к хорошему коту не так просто, поэтому приняла решение купить собственного кота. Я искала очень элегантного котика, на высоких конечностях, с длинным хвостиком. То, чего так не хватало нашей любимице. По счастливой случайности на первое же мое письмо в известный французский питомник мне пришел положительный ответ. Уже вскоре у меня дома появился новый питомец. Котик приехал с регистрацией по системе TICA. Поэтому я решила зарегистрировать свой питомник по WCF и TICA. Позднее я зарегистрировала питомник по CFA и ICU.
– Сложно ли было придумать название питомнику? Что вы хотели вложить в это название?
— Название питомнику придумал мой муж. Это начальный слог его фамилии и имя. Каланча Валерий — CaValier. При регистрации я столкнулась с тем, что название Кавалер уже занято, причем в различных написаниях. Поэтому приняла решение добавить французскую приставку Des (так как наш мальчик был французом).
– Где вы приобретаете лучших производителей в питомник? Привозите из-за границы, покупаете в российских питомниках или оставляете лучших котят, рожденных в вашем питомнике?
— Все вместе. Я привозила животных из-за границы — Франция, Америка, Мексика, Япония, Дания, Германия, у меня есть животные из российских питомников, ну и, конечно, рожденные в моем питомнике.
– Что для вас особенно важно при подборе производителей?
— Очень важен темперамент, племенные фенотипичные качества и, конечно же, здоровье. Также при подборе производителей я тщательно изучаю родословные.
Я отдаю предпочтение животным, имеющим регистрацию в американской системе CFA. Правила регистрации в этой системе требуют предоставления 8 колен предков, а не 4, как в любой другой системе. То есть регистрация CFA гарантирует, что ваше животное имеет чистопородное происхождение, без примесей сомали, что, к сожалению, очень часто встречается в старых линиях, зарегистрированных в других системах. Также при изучении родословных я всегда обращаю внимание на степень инбридинга, родственного спаривания, сравниваю с родословными своих производителей и делаю выбор в зависимости от того, что необходимо мне в данный период времени. Если я хочу закрепить какой-то породный признак, то стараюсь найти нового производителя, в чьей родословной присутствует общий предок с моими кошками, от которого, по моим соображениям, и наследовался необходимый мне признак. И наоборот. Иногда в питомнике появляется необходимость в прилитии абсолютно новых линий, чтобы «разбавить» уже сформированные инбредные родословные. В таком случае я подбираю производителя с максимально новыми линиями, но подходящего мне по фенотипу.
– Сколько сейчас производителей в питомнике? Что чувствуете, когда приходится расставаться с животными, выведенными из разведения?
— Сейчас в питомнике более десяти производителей. С животными, выведенными из разведения, расставаться непросто. Все они стали членами нашей семьи, каждое занимает свой уголок в наших сердцах. Я стараюсь найти им самых ответственных и любящих хозяев. И успокаиваю себя тем, что они заслужили спокойную и счастливую жизнь в качестве домашних любимцев. Кстати, два моих кастрированных кота живут на даче с моей мамой.
– Как сейчас живет питомник? Какие цели вы перед собой ставите? Кто вам помогает в вашей племенной работе?
— Я нарисовала в своем воображении идеального (для меня) абиссинца и стремлюсь создать его в своем питомнике. Пока до этого еще далеко, но тем интереснее работать и собирать по маленькому кирпичику. Мне помогает моя семья — муж, сестра, а также друзья-заводчики. Я искренне считаю, что без совместной работы с другими питомниками невозможно получить желаемый результат.  
– Ваши питомцы имеют высокие титулы и успешно участвуют в выставках и рейтингах. Расскажите немного о ваших звездах. Какое значение для вас имеют их победы? Какими достижениями вы особенно гордитесь?
— Мы активно участвуем в выставках по разным системам. Мне не интересно просто получить титул, важнее участвовать в рейтингах. Начинали мы выставляться по системе WCF, наш первый котик IW SGC TICA, GC CFA, WCH WCF Cat As Trophe Des Fusains был победителем рейтинга WCF в России в 2008 году. Его дочка вошла в десятку лучших животных WCF России в 2009 году.
За 10 лет работы мы имеем несколько IW TICA, многие выпускники и производители питомника получили звание RW TICA. Один из производителей питомника IW SGC TICA, GC CFA Aradia Alacazam of Des Cavalier был лучшим абиссинским котенком мира по системе TICA.
Последние два года мы активно выставляемся по американской системе CFA и имеем уже трех региональных победителей (RW CFA) — GC RW Des CaValier Ileana Cosanzeana, GC RW Des CaValier Bingo Bongo, GC RW Des CaValier Maverick.
Очень люблю и много выставляюсь по российской системе ICU. В этом году мой питомник получил звание «Выдающийся питомник» — Outstanding Cattery ICU, в питомнике 14 Breed Winner (BW), 12 International Winner (IW) ICU. Более того, вот уже четыре года подряд мои питомцы являются победителями рейтинга ICU. В 2013 году лучшая взрослая кошка — Des CaValier Nariko, в 2014 году — лучший котенок — Des CaValier Ileana Cosanzeana, в 2015 году — лучший котенок — Des CaValier Regtime Ameli, в 2016 году лучший кастрат — Des CaValier Regtime Avante. Кстати, наш Ванечка — Des CaValier Regtime Avante —  победитель выставки «Кэтсбург 2016», а также победитель выставки Gran Pri Royal Canin 2016 в классе кастратов.
И это не единственный победитель крупных выставок.
Начало положил наш первый котик Cat As Trophe Des Fusains, став победителем выставки Gran Pri Royal Canin 2007 в классе котят. В 2011 году его сын Des CaValier Folatre стал победителем Gran Pri Royal Canin в классе кастратов.
В 2015 году наша малышка Des CaValier Viveya стала победительницей выставки «Кэтсбург» в классе котят.
Я надеюсь, мы продолжим данные традиции в будущем.
– Вспомните какие-то интересные, забавные, необычные истории с вами и вашими кошками на выставках, в поездках.
— В 2012 году мы поехали в Тайланд, совместив отдых и посещение выставки CFA. Разместившись в гостинице, мы пошли в кафе на встречу с туристическим гидом. Мы попросили гида еще раз объяснить обслуживающему персоналу, чтобы они были очень внимательны при уборке номеров, так как с нами очень активные кошки. Через несколько минут горничная прибежала к нам с переноской в руке. Она решила, что я жалуюсь, что в моем номере живет кошка, и принесли мне моего кота, чтобы показать, что они забрали его из номера и сейчас отпустят на свободу. Вот так я чуть не лишилась одного из лучших своих производителей IW SGC TICA, GC CFA Des CaValier Eternity.
– Питомник для вас — увлекательное хобби или источник существования?
— Если посчитать, сколько денег я трачу на выставки, то вряд ли можно сказать, что питомник — это источник существования. Скорее уж наоборот, источник постоянного уменьшения семейного бюджета. Но это так увлекательно…
– Ваши пожелания нашим читателям, которые хотят стать заводчиками породистых кошек.
— Ничего не бойтесь, не опускайте руки, когда кажется, что ничего не получается, и оставайтесь адекватными людьми, когда к вам придет первый успех. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее