ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Образ кота в повести Роберта Хайнлайна «Дверь в лето»

 

Автор: Наталья Дрозд

Дата: 01.07.2013 18:28:00

Роберт Хайнлайн – мастодонт англо-американской фантастической литературы, один из трех ведущих писателей этого жанра наряду с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком, всегда создавал свои миры с особой психологичностью и дотошностью.

Его фантастика – не совсем и фантастика, это, скорее, истории о жизни, оформленные в необычном стиле. Повествования о человеческой подлости, величии и гуманизме. Христианство и власть, антифашизм и антирасизм – вот те ипостаси, на которых зиждутся произведения Хайнлайна и которыми он покорил своих преданных читателей.
Но в чем недостаток фантастической литературы? Этот жанр слишком быстро устаревает.
Данный продукт скоропортящийся, и вот нам уже смешно читать о том, что в двухтысячном году, который мы благополучно пережили, летают на автомобилях, носят самозастегивающуюся одежду и рассматривают стереогазеты.
Классика фантастики «Дверь в лето» именно этим и грешит. Но образы героев, созданные Хайнлайном, не устарели и, написанные мастерски, сделали это произведение настоящей литературой. Повесть знаменательна тем, что один из ее героев – кот, и кот непростой!
Кстати, это не единственный кот в творчестве Хайнлайна. В позднем романе «Кот, проходящий сквозь стены» это животное избрано как мистический символ. Американские поклонники Хайнлайна утверждают, что особая, «кошачья» психология писателя – его собственный склад характера и ума, независимый и оригинальный, как, впрочем, и эти животные. Для писателя образ кота – аллегория самой Королевы Фантастики, нечто особое, не поддающееся описанию и завораживающее.
Хайнлайн так описывал в одном из интервью появление самой повести и ее идею: «Как-то в Колорадо, где мы жили, выпал снег. Наш кот (а я кошатник) захотел выйти из дома, и я открыл ему дверь, но он не выходил. Просто продолжал вопить. До этого он видел снег, и я не мог понять, что случилось. Я снова и снова открывал перед ним другие двери, а он продолжал топтаться на пороге. Потом Джинни пошутила: «О, он ищет дверь в лето!» Я махнул на кота рукой, попросил ее не говорить больше ни слова и написал роман «Дверь в лето» за 13 дней».
Для того чтобы вывести образ такого нестандартного кота, Хайнлайну даже не пришлось заставить его ходить на задних лапах, как в произведениях других писателей. Это вполне обычный зверь, лучший друг одинокого и не очень привлекательного внешне и неудачливого тридцатилетнего инженера Дэна. Пит (официально Петроний Арбитр) – это краткое категоричное имя подчеркивает непрос­той характер пушистого героя.
Для начала – Пит сидит в ресторане и пьет… нет, не молоко и даже не чай, а имбирное пиво! Хозяин специально носит для него блюдечко и стережет от взглядов официантов. Пит – настоящий мачо! Он не только пьет пиво, но еще и поддерживает линию поведения Дэна – убежденного холостяка.
Пит умеет говорить, но вовсе не так, как это сейчас изображают в анимационных лентах, – он говорит только «мяу», но делает это по-разному и порой столь убедительно и весомо, что сказать против просто нечего! Хайнлайн мастерски описывает диалоги Дэна и Пита, и мы ни разу не сомневаемся в том, что они друг друга понимают.
Как истинный холостяк, Пит скептически относится к женщинам, и главная мишень его неприязни – красивая, но лживая Бэлла, втершаяся в доверие к Дэну. Вот тут-то мы и подходим к тому, что давно уже знают все кошатники мира: пушистые наши приятели куда как лучше разбираются в психологии, чем мы! Не зря же ученые неустанно описывают телепатические способности кошек.
Сэм влюблен, и он не видит того, что Бэлла уже давно спелась с его лучшим другом и партнером по бизнесу и мечтает обобрать талантливого, но доверчивого инженера. В то время как Дэн продолжает верить предмету своего обожания, Пит в ответ на попытки коварной Бэллы почесать ему за ухом, оставляет на коже красотки багровые полосы от когтей.
«Я же хотела лишь приласкать его», – жалуется лживая Бэлла, но ей невдомек, что кот куда проницательнее своего хозяина! Мы знаем, как подозрительны кошки к тем, кто по тем или иным, известным только кошкам причинам не вызывает у них доверия. Иногда души не чаешь в человеке, а любимый пушистик на него шипит. И только время доказывает, что животное право.
Вот и Дэну пришлось горько пожалеть о том, что он не прислушался к красноречивым знакам своего Пита. Не вдаваясь особо в заковыристый сюжет повести, скажу, что Бэлла и ее подельник Майлз не только обманули и обчис­тили беднягу Дэна, но и хотели расправиться с самим Питом.
Заманив главного героя к себе домой, они нейтрализовали его особым уколом. Но Пит был рядом! Этот смелый, независимый, гордый и очень сильный кот не сумел помешать коварной затее мошенников, но здорово потрепал им нервы и… одежду.
Видимо, биографам Хайнлайна стоит лучше изучить те моменты из жизни великого фантаста, которые помогут прояснить читателям его тонкое чутье кошек.
Настоящий кот – как настоящий мужчина – в обиду себя не даст. Сцена борьбы Бэллы и Майлза с Питом заслуживает отдельного описания! Мало кому перепадало «счастье» не просто быть жестоко располосованным суровыми когтями котяры, но и, спасаясь от рассвирепевшего животного, носиться по всему дому!
Кот вышел победителем, несмотря на то, что хозяину своему он так и не помог. Впрочем, Хайнлайн все уладил – благодаря фантастическим вывертам автора, герой сумел отстоять и свое право на личное счастье, и кота Пита. Кстати, героиня, которая заслужила доверие Дэна, оказалась единственной любимицей и сурового мачо Пита – лишь ей одной было дозволено погладить животное по мордочке без опасения быть оцарапанной. Настоящие коты понимают разницу между лестью и истинной добротой, и всем хозяевам хорошо бы это помнить.
Хайнлайн заканчивает повесть тем же, чем и начал – наивными, идеалистическими, но одновременно такими красивыми поисками Питом особой двери – Двери в лето, где в любую погоду, даже когда на улице неприятные для кошачьих лапок снег и слякоть, царит солнце и вечное лето. Этот поиск бесконечен, как и поиск истины. Впрочем, ее всегда можно отыскать. И одна из дверей, открытых перед пытливым взором сурового кота, окажется той самой дверью в теплое манящее лето.
Читатели восторженно восприняли повесть, особо обратив внимание на этот образ, такой четкий и сочный, как уверенный мазок кисти художника-мастера. Особую любовь завоевала история сильных духом мужчины и его кота в России. В начале 90-х петербургским режиссером Валерием Обогреловым по повести Хайнлайна был поставлен телеспектакль, который, однако, особого успеха не имел. Без спецэффектов, без введения в структуру ленты настоящей кошки экранизация была воспринята вяло.
Но творчество Хайнлайна лишний раз доказало, что присутствие в произведении образа кошки с присущими ей чертами: мистикой, независимостью, чувством собственного достоинства – это шанс добиться особой выразительности. Кошка всегда была идеальным героем для отображения подсознательного в литературе, но в фантастике ее роль особенная, и повесть «Дверь в лето» – неоспоримое доказательство этого.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее