ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Космокот по-французски: история об усатом космонавте

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 23.09.2015

Кто только из животных не бывал в космосе – от обезьян и собак до пауков и тараканов.
И, конечно, кошки. Полет совершила Фелицетта – французская кошка-космонавт.

18 октября 1963 года Фелицетта стартовала с космодрома Хаммагир, расположенного в пустыне Сахара на территории Алжира. Весь полет продолжался не более четверти часа.
...В середине прошлого века космические технологии развивались достаточно активно. Полет человека был всего лишь вопросом времени. Но, разумеется, сначала все отрабатывали на животных.
В СССР были выбраны собаки, а Франция начала готовить к полету кошек.
Как выбирали будущих космонавтов? Правильно: ученые выходили на улицы Парижа и искали там беспородных мурок. Так был найден и черно-белый котенок, которого ученые окрестили Феликсом — «счастливым». Начался дорогостоящий эксперимент по подготовке и отправке живого существа в космос (точнее, Феликса готовили не к собственно космическому полету — ракета должна была вертикально взлететь на высоту около 200 км, а затем приземлиться на парашюте на землю).
Животных-космонавтов пришлось ко многому приучать — длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки, вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, терпеть тесное снаряжение... Был создан специальный отряд, но большинство кошек из него отчислили. Однако Феликс прошел все проверки, интенсивную подготовку, и его утвердили на космический полет.
Запуск должен был состояться 18 октября 1963 года. Однако накануне старта кота не обнаружили в комнате отдыха для космонавтов. Будущий астрокот просто... сбежал.
Что было делать ученым? Космонавта пришлось заменить — взяли полосатую кошку, жившую возле космодрома, да и отправили ее в космос в добровольно-приказном порядке. На подготовку времени не оставалось. Перед запуском кошку успели назвать Фелицеттой по примеру предыдущего нерадивого «космонавта». Несмотря на отсутствие навыков, кошка перенесла полет (в том числе состояние невесомости) хорошо и благополучно приземлилась на парашюте недалеко от места запуска.
Все это происходило на полигоне в Сахаре. Газеты тут же окрестили ставшую знаменитостью Фелицетту астрокошкой. Но ей, видимо, не было никакого дела до своей славы, и Фелицетта в неисправимо кошачьей манере сбежала после приземления, как и ее предшественник.
До сих пор существует путаница: то марку с черно-белым котом подписывают именем Фелицетты,  то пишут о коте Феликсе, совершившем полет в космос... Словом, кошки смогли устроить неразбериху и здесь.
А Фелицетта? Больше про ее судьбу ничего не известно. Решила, видимо, что в космосе кошке делать нечего — пусто и холодно. Кошачья жизнь — это мурлыкать у кого-нибудь на коленях и загадочно щуриться, храня свою тайну... 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее