ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Космокот по-французски: история об усатом космонавте

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 23.09.2015

Кто только из животных не бывал в космосе – от обезьян и собак до пауков и тараканов.
И, конечно, кошки. Полет совершила Фелицетта – французская кошка-космонавт.

18 октября 1963 года Фелицетта стартовала с космодрома Хаммагир, расположенного в пустыне Сахара на территории Алжира. Весь полет продолжался не более четверти часа.
...В середине прошлого века космические технологии развивались достаточно активно. Полет человека был всего лишь вопросом времени. Но, разумеется, сначала все отрабатывали на животных.
В СССР были выбраны собаки, а Франция начала готовить к полету кошек.
Как выбирали будущих космонавтов? Правильно: ученые выходили на улицы Парижа и искали там беспородных мурок. Так был найден и черно-белый котенок, которого ученые окрестили Феликсом — «счастливым». Начался дорогостоящий эксперимент по подготовке и отправке живого существа в космос (точнее, Феликса готовили не к собственно космическому полету — ракета должна была вертикально взлететь на высоту около 200 км, а затем приземлиться на парашюте на землю).
Животных-космонавтов пришлось ко многому приучать — длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки, вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков, терпеть тесное снаряжение... Был создан специальный отряд, но большинство кошек из него отчислили. Однако Феликс прошел все проверки, интенсивную подготовку, и его утвердили на космический полет.
Запуск должен был состояться 18 октября 1963 года. Однако накануне старта кота не обнаружили в комнате отдыха для космонавтов. Будущий астрокот просто... сбежал.
Что было делать ученым? Космонавта пришлось заменить — взяли полосатую кошку, жившую возле космодрома, да и отправили ее в космос в добровольно-приказном порядке. На подготовку времени не оставалось. Перед запуском кошку успели назвать Фелицеттой по примеру предыдущего нерадивого «космонавта». Несмотря на отсутствие навыков, кошка перенесла полет (в том числе состояние невесомости) хорошо и благополучно приземлилась на парашюте недалеко от места запуска.
Все это происходило на полигоне в Сахаре. Газеты тут же окрестили ставшую знаменитостью Фелицетту астрокошкой. Но ей, видимо, не было никакого дела до своей славы, и Фелицетта в неисправимо кошачьей манере сбежала после приземления, как и ее предшественник.
До сих пор существует путаница: то марку с черно-белым котом подписывают именем Фелицетты,  то пишут о коте Феликсе, совершившем полет в космос... Словом, кошки смогли устроить неразбериху и здесь.
А Фелицетта? Больше про ее судьбу ничего не известно. Решила, видимо, что в космосе кошке делать нечего — пусто и холодно. Кошачья жизнь — это мурлыкать у кого-нибудь на коленях и загадочно щуриться, храня свою тайну... 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее