ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки Маяковского

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 18.04.2014

Со школьных времен нам всем знакомо имя Владимира Владимировича Маяковского. Кто-то любит его творчество, кто-то нет, но быть к нему равнодушным невозможно. Все его творчество и недолгая жизнь были отражением его бурлящей эпохи. Сегодня мы поговорим о роли кошек в жизни поэта и в его творчестве

w_e479a494.jpgВсю свою жизнь Маяковский любил братьев наших меньших: кошек и собак. Где бы он ни находился, подбирал бездомных кошек и собак, а потом усердно пристраивал по своим знакомым. Известен такой случай: поэт нашел под забором очень грязное животное − даже непонятно было, что это за «зверь». После мойки обнаружилось, что это щенок. Поэт сразу же придумал имя для животного – Щен.
Маяковский в своих письмах и даже телеграммах Лиле Брик постоянно задавал вопрос о том, не видела ли она «каких-нибудь интересных собаков и кошков». В воспоминаниях Брик читаем: «Маяковский научил меня любить животных. В нашей совместной жизни постоянной темой разговора были животные... В письмах ко мне он много писал о животных, а на картинках, которые рисовал во множестве, изображал себя щенком, а меня кошкой».  Всех подобранных животных он приносил в съемную квартиру. Одно время в его квартире жили сразу шесть собак и три кошки, одна из которых вскоре окотилась тремя котятами, которые остались жить там же. Однако хозяйка не смогла стерпеть такого и предложила поэту или съехать вместе со всеми своими животными, или освободить квартиру от всей этой живности. Маяковскому пришлось срочно их пристраивать. 
Во время своих многочисленных выступлений он читал доклады, рассказывал о черных кошках. Он писал о них в трагедии «Владимир Маяковский»: «сухие, которых можно гладить, они выделяют электричество».
Именно от него мы узнали, что «электричество можно добыть и из кошки». А ведь об этом знали еще древние египтяне. В своей статье «Как писать стихи» Владимир Владимирович писал, что строки поэмы «Владимир Маяковский» «гладьте сухих и черных кошек» он написал под сенью дубов в Кунцево в 1913 году. В тот же год под этим же дубом читал стихи еще неизвестный никому поэт Сергей Есенин...
Не случайно одни из самых теплых стихотворных строк, посвященных животным, принадлежат Маяковскому:

Я люблю зверье.
Увидишь собачонку – 
тут у булочной одна –
сплошная плешь, – 
из себя и то готов достать печенку.
Мне не жалко, дорогая, ешь!
(поэма «Про это»)  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее