ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка в пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица»

 

Автор: Наталья Дрозд

Дата: 01.04.2013 18:54:00

Морис Метерлинк написал одну из самых своих известных пьес «Синяя птица» еще в начале XX века, но сказка не потеряла своей актуальности – не только из-за сюжета (поиск счастья), но и благодаря ярким образам, сказочным героям, которые даже при всей фантастичности не теряют осязаемой реальности.

В пьесе отдана дань символизму, популярному в начале XX века, непростым переосмыслениям сказочных коллизий. Здесь реальность скрыта за мистическими ассоциациями, недосказанностью, философичностью.
Герои пьесы – обыденные, казалось бы, вещи – Хлеб, Молоко, Вода, Огонь, Сахар. Есть среди них животные – Кошка Тилетта и Пес Тило. Наверное, это самые колоритные персонажи сказки, для создания образов которых Метерлинк прибег к реалиям жизни. По сюжету пьесы, фея, пришедшая к двум деревенским детишкам – мальчику Тильтилю и девочке Митиль, оживляет душу в каждом предмете и даже явлении, присутствующем в хижине, с помощью волшебного алмаза. Кошка и Пес на время путешествия за Синей птицей обретают дар речи и фактически превращаются в людей.
Собственно говоря, в том, что Морис Метерлинк видит душу у животных, заключен философский манифест писателя – да и нам сложно с ним не согласиться! И Кошка, и Пес обладают характерными чертами, которые мы и в обычной жизни привыкли замечать за нашими питомцами. Превратившись в человека, Кошка не теряет того, что всегда было и будет свойственно этим животным – элегантности, чувства собственного достоин­ства, изящества и обходительности.
Прежде чем подойти к своей хозяйке, девочке Митиль, Кошка прихорашивается, потом – ластится. Метерлинком верно подмечено то, что зачастую именно женщины – самые страстные любительницы кошек, а кошки души не чают в своих хозяйках.
Некоторые литературные критики обвиняли Мориса Метерлинка, что он сделал Кошку Тилетту неким подобием воплощения лживости и подлости. Они основывались на том, что Кошка на протяжении всего действия пьесы нападает на Пса Тило, пытается договориться с врагами крестьянских детей и помешать им найти Синюю птицу. Однако, не все так однозначно!
Как и Кошка, подруга Тилетты – Ночь, является особенным хранителем тайн всех живых существ на Земле. По ее мнению, людям нельзя позволять знать тайну души животных и предметов. Тилетта тоже считает, что в таком случае люди станут полноправными властелинами над животными, и она потеряет свою независимость.
Многие хозяева кошек вполне могут сог­ласиться с Метерлинком – наши усатые друз­ья твердо хранят свое собственное, кошачье, достоинство. Замечали ли вы, как таинственны бывают кошки, особенно по вечерам и ночью (вот откуда дружба Тилетты с Ночью)?! Наверное, Метерлинк тоже понимал это и знал, что именно кошкам необходимо сохранить как свою независимость, так и свою загадочность и неразгаданность.
Особо стоит коснуться отношений Тилетты с Тило. Извечная и очень остро переживаемая среди хозяев оных вражда кошек и собак представлена Метерлинком как противостояние слепой любви и независимости, уничижения и чувства собственного достоинства. Пес в пьесе безгранично предан своему хозяину – Тильтилю, но его преданность, хоть и искренняя, граничит с рабской покорностью, подхалимством. Тило называет хозяина не иначе, как «маленькое божество», «мой королевич», несмотря на то, что Тильтиль по ходу сказки порой обходится со своим почитателем очень грубо.
Тилетта же, напротив, полна собственного достоинства, и ее элегантный, грациоз­ный образ полностью противопоставлен образу вечно суетящегося Пса. В то время как Тило объясняется с хозяином посредством простых, отрывистых и зачастую примитивных фраз, Тилетта говорит важно, размеренно и гордо.
В конце пьесы, когда сюжет близится к развязке, Кошка говорит Тильтилю и Митиль: «Я люблю вас обоих, насколько вы этого заслуживаете…». Не так ли наши кошки сами определяют – за что нас любить?

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее