ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Кошачьи зарисовки» Анастасии Цветаевой

 

Автор: Галина Рудь

Дата: 12.11.2015

Анастасия Цветаева (1894–1993), мемуаристка и переводчица, дочь создателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева и сестра поэтессы Марины Цветаевой. В сталинских лагерях и на поселении провела 22 года.

Я держу в руках тоненький альбом художественных произведений Анастасии Цветаевой «Всех цветов палитры…», выпущенный к 120-летию писательницы — родилась в Москве в 1894 году.
В альбоме — репродукции ее тарусских пейзажей, портреты близких людей, есть и зарисовки «кошек из Пихтовки». Об этих сибирских кошках А. Цветаевой я только что прочитала в ее книге «Amor». Слово “amor” в переводе с французского — любовь. В этой книге читатель найдет рассказ о любви писательницы к жизни — к людям, к природе своей страны, к животным, встреченным Анастасией Цветаевой на ее жизненном пути.
Дети профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева, основателя Московского музея изящных искусств (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), с раннего детства знали, что в мире существует не только человек — творение Божье, но существуют и Божьи твари — животные, за которых люди в ответе. Собак и кошек — своих домашних любимцев, соседских кошек, и домашних питомцев друзей и знакомых, и бродячих животных, встречающихся на улицах, — Марина и Анастасия Цветаевы любили и понимали с раннего детства.

Крымские кошки
Она вспоминает, как на хуторке Отрадное в «оазисе посреди крымской степи» у печи блаженно греются люди и кошки — Гри-Гри и Тигричка — на полу озаренной прихожей, рядом — самая старая из хозяйских кошек бело-черная пятнадцатилетняя Марфа и ее четырнадцатилетний сын кот Пучеглаз.
И позже, уезжая с сыном Сережей (так назовет она в своей автобиографической книге сына Андрея) в Феодосию, прощались не только с людьми, но и с любимыми кошками Гри-Гри и Тигричкой, прижимали к себе котов в прощальном объятии. Хотели проститься и с Марфой. Но кошка куда-то запропастилась; кота Пучеглаза поймать, чтобы обнять, не удалось.
В этой же книге чуть позже перед нами появляется другой большой ангорский феодосийский кот с глазами разного цвета. Кот спал на чашке весов. «Под ним стрелка весов подрагивала, показывая то больше, то меньше девяти фунтов. Ласкать себя кот не разрешал, предупреждая о том глухим, но нарастающим рычаньем. Кот хотел спать». Писательница несколько раз упоминает этого кота.
Вот старичок-хозяин сидит в кресле со своим белым ангорским котом на коленях. А в дверь стучат, рвутся… Кто? Анархисты? Время тревожное: революция, гражданская война. «Синий глаз кота завороженно глядел на дверь, зеленый был мрачен, — кот, казалось, исполнял роль пифии».
Днем позже этот «белый кот лежал на коленях взволнованного вчера хозяина и на своих весах — и весил ровно девять фунтов».
Кошки в Тарусе
Уже в самом начале книги мы встречаем кошачьи «зарисовки» автора, когда арест Анастасии Цветаевой в Тарусе, где она тогда жила, прервал ее занятия живописью. А. Цветаеву вдохновляли не только пейзажи «русского Барбизона» (так назовет Тарусу Константин Паустовский), но и многоцветные языки пламени в печи, и три кота хозяйских, «спящих мирно, друг в друга…», «точно нарочно подобранные, чтобы писать их, на них крушить пастельные мягкие мелки, обращавшиеся в кусочки и в пыль. В котах было органическое сходство с пастелью, вся гамма от темно-тигровой шерсти — через рыжее пламя второго — к дымчатости с белым третьего…».
Анастасия Цветаева была арестована в Тарусе и много лет провела в далекой ссылке и на поселении в Сибири.
Зная любовь писательницы к собакам и кошкам, ей часто приносили обездоленных животных.
В книге «Amor» Анастасия Цветаева расскажет о животных, встреченных ею в ссылке.

Мурыся
Однажды Дина, женщина, с которой Анастасия Цветаева вместе отбывала срок, принесла какие-то деловые бумаги, а с ними и крошечную белую с серым кошечку.
— Ее зовут Мурыся, — сказала Дина деловито, забрала чертежи и ушла.
Мурыся стала собственностью Ники (так назовет писательница свою героиню, прототипом которой является она сама).
Кошка росла, умнела, знала, кто ее любит, кто — нет. В рабочие часы (Ника работала тогда в проектно-сметном бюро) кошка спала непробудным сном на Никином столе, сбоку. Время шло. Мурыся росла, становилась красавицей необычайно изнеженного типа. Исчезала котеночья угловатость; каждая поза была — картина, и кокетству ее не было конца.
Но когда Ника однажды с гордостью повторила слова о том, что Мурыся — «сама женственность», уборщица Лена подняла ее на смех:
— Ну да! Женственность! Это ж кот! Еще «Мурысей» зовете!
Так кошка Мурыся оказалось котом. Но, став котом, Мурыся не смущался такой номинальной переменой своей судьбы. Он так же изящно охотился за солнечными лучами, ловил их лапами, перекатываясь на пушистой спине по дощатому полу. Одной из его забав было — считать на счетах. Скоро кот уже вырос и больше не проваливался лапками меж прутьев. Теперь он, лежа, занимая их почти целиком, цепкой белой пятерней ловил убегающие шарики.
Так прошел год. И вот грянула печальная весть о женском этапе. Заключенных переводили в другой лагерь. Кот Мурыся перестал есть. Не сходил с Никиного топчана, не подходил к своей миске. Думали, заболел. Но однажды ночью кто-то уронил сухарь на пол. Кот бросился на сухарь и жадно его сгрыз.
— Да не болен он, твой кот, мать! — сказала одна из женщин, подметавшая комнату. — Это он — тоскует!.. Понимает, что едем мы…
Ника что-то читала, лежа на топчане. Вдруг Мурыся прыгнул на топчан, встал на задние лапы, передние — положил ей на плечи, стал неистово ласкаться, обнимая, прижимая голову к груди, терся подбородком об нее…
— Ты гляди! Ты гляди, что делает! — говорила уборщица. — Вот кабы наши мужики с нами так прощались…
Затем Мурыся прыгнул на окно и выскочил в форточку. Только мелькнул пестрый хвост. Больше его не видели.
Коты друзей
Позже, уже на поселении, Анастасия Цветаева вспоминает своих многочисленных друзей, среди них — кошка близкой подруги Тони, ласковая тигровая Жанна, «кошачье тепло у ног, мурлыкающее». У Тони уже был свой дом. Когда уехала Тоня, свою кошку Жанну она оставила в наследство Анастасии Цветаевой. Но однажды кошка ушла и не вернулась.
У соседа, хозяина пса Руслана, кот — «пестрый, большой, деловой и неласковый. Больше по мышиной части, службист: изба, да кладовка, да сеновал — свое котовое хозяйство…».

«Кошкина мама»
В том же сибирском селе жила в лесу на отшибе одиноко в маленькой избе без крыши (кто построил эту избушку, для кого, кто там раньше жил?) «кошкина мама», которую знали все жители села. В одну сторону — лес, в другую — поляна лесная. Утлая дверца отворялась прямо на поляну лесную, в солнце, в облака, в ветки, в ветер, в серп месяца, в черную сибирскую звездную ночь. В хибарке — парижские эстампы, открытки с изображениями нотр-дамских химер, музейные сокровища…
Ольга Захаровна Разовская — писательница по призванию. В бедной лесной хибарке она печатала на машинке свой новый роман о Средневековье — умный и талантливый труд — «под мурлыканье и дремучий блеск глаз, кошачьих, сказочных, как все вокруг нее…».
Максим Горький знал эту писательницу и хвалил ее.
«Кошкина мама» была очень маленькая и очень бойкая. Одной семьей с ней проживали пять кошек крупнее обычного кошачьего размера, и они размножались. Кошки были хозяйками дома. Замечу, что кормились они лучшим из того, что могла себе позволить их хозяйка. Когда Анастасия Цветаева, увидев однажды, что две кошки едят с тарелки на столе, сказала о том Ольге Захаровне, «кошкина мама» ответила голосом (кошачьего!) достоинства:
— Это их право. Мои кошки — чистые!
Кошачьи имена, которые Анастасия Цветаева не могла вспомнить, были вполне разностильны, индивидуальны, биографичны; у кошек не было ни одного обычного кошачьего имени. Разговаривала хозяйка с ними, как с детьми, и они откликались и реагировали лучше, чем дети; они слушались. Если животные терпели урон от соседей, хозяйка требовала защиты и разбирательства у начальства. И всегда была очень убедительна.
Пришли времена — и она собралась уезжать. Но на аэродроме писательницу с корзинами кошек не приняли. Доказав свое право ездить и летать с животными, она получила специальное распоряжение, касающееся ее кошек, и улетела с ними навсегда…
После смерти Ольги Разовской ее маленький кошачий коллектив разбежался, попав в многотрудную жизнь бродячих котов…
Но вернемся к сибирским котам самой Анастасии Цветаевой, к ее нелегкой жизни и к радостям тех дней: сноха Нина приехала с Урала и теперь жила рядом; сени теплые; печь. Еще радость — соседская, через два дома, кошка, пепельно-серая, очень ласковая, появлявшаяся всегда внезапно, за что была прозвана Феей. Многие бессонные ночи кошка Фея спала в ногах Анастасии Цветаевой.  
Продолжение следует.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее