ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Джеймс Хэрриот и его кошки

 

Автор: Мария Ташкинова

Дата: 17.04.2014 17:19:42

Есть книги, после прочтения которых становится светлее на душе, появляется стойкое желание помочь кому-то, хочется творить добро. Истории о кошках Джеймса Хэрриота именно такое произведение

9757239_1.jpgПарадоксально, но рассказы о животных, написанные профессиональным ветеринаром, делают людей человечнее. Эти истории быстро завоевали популярность во всем мире. При этом их автор никогда не переставал искренне удивляться своему успеху, а к писательству относился скорее как к приятному времяпрепровождению…
Настоящее имя писателя, создавшего «Истории о кошках», – Джеймс Альфред Уайт. Он родился в 1916 году в Англии, в городе Сандерленде. Закончил ветеринарный колледж в Глазго, после чего ему удалось найти работу ветеринара в городке Тирс, который в его рассказах превратился в Дарроуби. В Тирсе Уайт проработал всю жизнь. Там же он женился, у него родились дети, Джим и Рози. Умер Альфред Уайт в 1995 году. 
Первая книга была написана им под псевдонимом Джеймс Хэрриот, когда автору было уже за пятьдесят. Вымышленное имя было необходимо, потому что в 60-е годы XX века в Англии была запрещена реклама услуг ветеринаров, и, чтобы избежать недоразумений, писатель изменил и свое имя, и имена почти всех персонажей. Всего было издано несколько сборников рассказов, в которых описаны запомнившиеся автору случаи из его ветеринарной практики, связанные не только с кошками, но и с собаками, лошадьми и другими животными. В воспоминаниях Хэрриот возвращается к временам своей молодости, когда он только начинал работать «доктором Айболитом». Почему же эти истории никого не оставляют равнодушным? В рассказах Хэрриота почти нет вымысла: он не фантазирует, а вспоминает. Неспешно и с удовольствием он открывает читателю уже исчезнувший деревенский мир Йоркшира, с его бескрайними пейзажами и простодушными нравами. В те времена условия работы ветеринаров были совсем не такими, как сегодня: еще не использовались антибиотики, а многие методы лечения, которые тогда практиковали, в наши дни кажутся примитивными и во многих случаях непозволительными. Все это усложняло и без того трудную работу. Но Хэрриот рассказы­вает не только о службе. О своей семейной жизни он говорит откровенно и доверительно, а о характерах своих четвероногих пациентов и их хозяев – остроумно и иронично, добродушно посмеиваясь над ними, как над хорошими знакомыми. 
shutterstock_112304819.jpgСердечность, искренность писателя, абсолютное отсутствие показного желания покрасоваться – все это подкупает читателя и располагает его к знакомству с неповторимым, удивительным миром Джеймса Хэрриота, полным самых забавных, запоминающихся образов и характеров, как человеческих, так и, конечно же, кошачьих. Притягивает и сама личность автора, его самобытная целостность и гармоничность. Хэрриоту повезло. Ему удалось сразу и точно отыс­кать свое место в жизни. О себе он пишет: «Я знаю, что не ошибся в выборе профессии, потому что одно появление в нашей приемной собак и кошек приводит меня в хорошее настроение. Помимо чисто медицинских аспектов, для любителя животных всегда удовольствие просто наблюдать за четвероногими друзь­ями человека. А всякий ветеринар – любитель животных, иначе он не пошел бы в ветеринары. Бытует мнение, будто пациенты вызывают у нас чисто клинический интерес, но это не так. Наша профессия требует сердца».Любопытно, что, по признанию самого Хэрриота, ветеринаром он стал во многом благодаря…кошкам! Он так вспоминает об этом: «Кошки всегда занимали большое место в моей жизни, и когда я рос в Глазго, и когда занимался ветеринарной практикой среди холмов Йоркшира. Вот и теперь, когда я ушел на покой, они по-прежнему делают мои дни светлее. Собст­венно, даже профессию ветеринара я выбрал отчас­ти из-за них. Дома у нас постоянно жили кошки, и каждая обладала своим особым обаянием. Я любил их всех за врожденную грациозность, неподражаемое изящество, за глубокую привязанность, которой они отвечали на ласку, и мечтал о том дне, когда, поступив в ветеринарный колледж, буду знать о них все. Их шаловливость также служила постоянным источником радос­ти. Порой та или иная кошка заболевала, к ней вызывали ветеринара, и я взирал на него с робким благоговением: ведь он досконально изучил всю кошачью породу, знал каждый их нерв, каждую косточку, каждую мышцу!»
Но когда цель была достигнута и Хэрриот стал ветеринарным врачом, его ждало разочарование. 
В ветеринарии в то время совершенно отсутствовал интерес к кошкам: информации в учебниках почти не было, да и на практике ветеринар, занимающийся кошками и собаками, а не крупным скотом, часто сталкивался с недоумением и пренебрежением со стороны коллег. И опять любовь к кошкам сыграла Хэрриоту на руку! Городские жители и многие фермеры держали у себя дома кошек и периодически нуждались в услугах ветеринара, однако не каждый доктор соглашался лечить этих животных. Хэрриот никогда от таких вызовов не отказывался. Это помогло ему стать знаменитым во всей округе: все больше людей обращались за помощью именно к нему.
shutterstock_67603441.jpgКошки были для писателя больше, чем просто пациентами. Хэрриот держал кошек дома, подбирал бездомных и больных животных, выхаживал их, подкармливал диких кошек, которые приходили к нему в поисках пищи. Со всеми животными у него складывались отношения по-разному. Ему приходилось сталкиваться не только с ласковым мурлыканием, но и с острыми кошачьими когтями и зубами, с неприязнью или откровенной враждебностью со стороны животных. На страницах своей книги Хэрриот рассказывает, что даже человеку с огромным опытом общения с животными иногда бывает совсем непросто найти общий язык с кошкой, но доброе отношение и терпение в конце концов помогут исправить ситуацию. Так случилось и с дикой кошкой Жулькой. Хэрриот с женой долгое время подкармливали Жульку и ее брата Олли. Дикие котята выросли вместе и даже взрослыми были неразлучны. Но Олли погиб, и Жулька, оставшись одна, безумно затосковала: она потеряла всякий интерес к жизни, отказывалась от еды. Хэрриот пытался помочь. Долгие месяцы, день за днем он терпеливо завоевывал ее доверие: сначала подходил все ближе к кошке, потом смог коснуться ее, почесать за ухом, а через какое-то время между ними возникла настоящая дружба, которая помогла кошке справиться с потерей. «А уж тогда Жулька начала допускать фамильярности, о которых раньше и мечтать не приходилось, и вот уже она приступала к еде, только несколько раз пройдясь по стенке, радостно выгибая спину под моей ладонью и задевая боком мое плечо. И еще она полюбила прижимать нос к моему носу и стоять так несколько секунд, глядя мне прямо в глаза», – так описывал Хэрриот повадки прирученной кошки.
Неоспоримым достоинством Хэрриота является его наблюдательность. Она помогает писателю с предельной точностью уловить малейшие нюансы поведения и настроения животных и мастерски их описать. Именно поэтому в книгах Хэрриота, как, впрочем, и в жизни, все четвероногие герои обладают особенными, уникальными характерами. Но в жизни не каждому человеку удается это заметить: иногда на это просто нет времени. Вот почему так интересен пытливый взгляд внимательного Хэрриота, который поглощен процессом неспешного наблюдения за кошками. Например, вот что видит писатель, разглядывая своего знакомого кота Альфреда, живущего в кон­дитерской, куда Хэрриот иногда заглядывает: «Альфред… неизменно занимал это место на полированной доске возле занавешенного входа в гостиную мистера Хатфилда. И сейчас он, как обычно, словно бы с горячим интересом следил за происходящим, переводя взгляд с хозяина на покупательницу, и (хотя, бесспорно, это могло мне лишь чудиться) выражение на его морде свидетельствовало о том, что он принимает переговоры близко к сердцу и испытывает глубочайшее удовлетворение при их успешном завершении. Альфред никогда не покидал своего поста и никогда не посягал на остальной простор прилавка. А если какая-нибудь покупательница почесывала его за ухом, он отвечал гулким мурлыканием и милостиво наклонял голову.
Естественно, Альфред никогда не допускал некорректных выражений своих чувств. Это было бы нарушением достоинства, а достоинство давно уже стало его неизменным свойством… Я залюбовался им: огромный, невозмутимый, в мире со всем, что его окружало, он был образцом кошачьей внушительности».
Но, безусловно, Хэрриот любит кошек не только за разнообразие их характеров и видов. Он считает их животными, способными испытывать сильную привязанность, благодарность и настоящую дружбу по отношению к человеку. Хэрриот часто был свидетелем случаев, когда появление в доме кошки буквально преображало жизнь одиноких стариков, даря им радость общения и спасая от одиночества.
james-herriot.jpgНетрудно заметить, что у Джеймса Хэрриота была настоящая любовь с кошками: бескорыстная, взаимная и на всю жизнь. Не скрывал этого и сам ветеринар-писатель, активно защищая своих любимиц от нападок людей, ничего в кошках не понимающих: «Вспоминаются мне и странные представления некоторых людей о кошках. Дескать, это эгоистичнейшие создания, корыстные в своих привязанностях и неспособные на самоотверженную любовь, которую дарит своему хозяину собака. Они сосредоточены исключительно на себе и заботятся только о собственных интересах. Какая чепуха! Кошки терлись мордочками о мои щеки, гладили мое лицо лапками с тщательно втянутыми когтями. Это ли не проявление любви?» Это слова человека, всю жизнь проработавшего ветеринаром и прожившего бок о бок с кошками не один десяток лет. Поэтому у нас есть все основания доверять ему и учиться у него не только общению с кошками, но и жизнелюбию, и умению до глубокой старости радоваться и удивляться миру. Любопытный факт из биографии писателя: выйдя на пенсию, он разъезжал по окрестностям Йоркшира на ярко-красной спортивной «Ауди», которая безумно ему нравилась, хотя и совсем не подходила для езды по деревенским дорогам! 
Так что, когда у вас будет плохое настроение, советуем прочитать книги Джеймса Хэрриота. 
Своим читателям этот труженик, ветеринар, большой друг и спаситель животных дарит оптимизм, вдохновение и надежду на лучшее. Он утверждает: все уже хорошо, потому что не может быть иначе в мире, где есть собаки и кошки. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее