ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дорис Лессинг: ''Перейти ту грань, которая нас разделяет'' ч.2

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 28.02.2014 20:09:00

Английская писательница Дорис Лессинг посвятила кошкам не только вышедший в 1967 году сборник рассказов «Прежде всего кошки», позже переработанный в сборник «Кошки» (1989), но и множество минут, часов, дней, месяцев и лет, чтобы перейти ту грань, которая разделяет человека и кота…Часть 2

Язык кошачьего тщеславия

1_html_m3c91d038.jpgСледующий дом автора «находился в кошачьей стране», поэтому неудивительно, что через какое-то время там поселилась усатая постоялица. Но до ее появления к Лессингам наведывался, оставаясь на ночь на замерзшей крыше, старый черно-белый кот. Ни раскисший снег, ни промерзшая земля его не останавливали: «Кот этот был невероятно некрасив, с белой заплаткой на одном глазу, с разорванным ухом, а челюсть была всегда приоткрыта, и из пасти текли слюни». 

В середине зимы друзья Дорис взяли себе полусиамское «сказочное существо», но вскоре жена, совсем как в произведении у Колетт, приревновала мужа к кошке. Так шестинедельное, «ну просто экзотически прекрасное животное, с утонченными обводами тела, пятнисто-полосатой спинкой в серых и кремовых тонах, а спереди – дымчато-золотистое, кремовое с черными крапинками на шейке, темными кругами вокруг глаз и крошечным кремового цвета носиком с розовым кончиком, обведенным черным», появилось в доме Лессинг. Кошка оказалась привередой в еде – сродни «холостяку-гурману». Причем свое настроение она умудрялась проявлять опять-таки через пищу: «…могла не доесть или совсем отказаться от еды. Этот язык был весьма красноречив». Наблюдая за своей новой подопечной, писательница задолго до того, как в современной фелинологии утвердилось мнение о том, что котенка отнимать от матери лучше всего по достижении им трехмесячного возраста или позже, справедливо подмечает: «Но я подозреваю, что нашу кошечку слишком рано отняли от матери. Жаль, что я не могу почтительно предложить свою точку зрения специалистам по котам: но думается, они неправы, когда утверждают, что котенка можно отнять от матери в тот день, когда ему исполнится шесть недель. 

c1b38c036612629ce8b157f1c17.jpgЭтой кошке на тот момент было шесть недель, ни дня больше. Причина ее привередливости в еде похожа на невротическую враждебность и подозрительность к еде у проблемного ребенка. Она предполагала, что есть надо, вот она и ела, но, похоже, никогда не получала удовольствия от самого процесса еды. И она по своему характеру была похожа на тех, кто вырос при дефиците материнского внимания. Даже сейчас она инстинктивно прячется в складки газеты, в коробку или корзину – в любое укрытие. Мало того, наша кошечка всегда и во всем видит для себя обиду: вечно готова надуться. <…> Котята, которых отнимают от матери в семь–восемь месяцев, едят без опаски, они заметно уверены в себе…» Восхищение, похвала, комплименты – вот что заставляло эту кошку «принимать театральные позы, и изображать из себя принцессу, и прихорашиваться во всех углах». Но кошка – прекрасная актриса – оказалась плохой матерью, и Лессинг стерилизовала животное (о чем впоследствии очень жалела). 

9782226003409-j.jpgИменно наблюдения Дорис Мей за серой кошкой с ее воздушной легкостью и тонкой вибрацией всех частей тела вдохновили писательницу на оригинальное, образное описание этого животного: «Если рыба – физическое воплощение движения воды, то кошка – это ожившее графическое изображение и образ неуловимых токов воздуха». Заглядывая в миндалевидные глаза своей кошки, автор, как когда-то средневековые японские поэты-философы и художники воспевали прелести Природы в ее малейших проявлениях (капельке росы, аромате хризантем или звуке одинокой полуночной птицы), очень поэтично описывает кошачьи зеленые глаза как мудрое воплощение Красоты от лукавого ювелира – Природы: «Я смотрела в эти миндалевидные глаза, обведенные, как карандашом, тонкой темной полоской, а за ней второй, кремовой линией. И под каждым – темное пятнышко, как удар кистью. Зеленые-зеленые глаза, но в их глубине темное дымное золото – такая вот кошка с темными глазами. А на свету глаза эти зеленые, как ясный, холодный изумруд. За прозрачным шариком глазного яблока – диск пронизанного жилками, сияющего крылышка бабочки. Крылышки как драгоценность – такова их суть. <…> В глубине глаз серой кошки сверкает зеленый янтарный блеск бабочкиного крыла, как будто художник сказал: что может быть грациознее, изящнее, чем кошка? Какому существу больше подходит быть воплощением воздуха? Какое порождение воздуха сродни кошке? Бабочка, конечно, бабочка! И там, глубоко в глазах серой кошки, таится намек на это, полунасмешливый намек, и прячутся за бахромой ресниц, за тонкой коричневой внутренней заслонкой уловки кошачьего кокетства». 

c28-00370011.jpgС приходом очередной весны в доме появилась еще одна кошка. Появилась, чтобы остаться навсегда… Эта черная элегантная кошка была полной противоположностью серой: спокойный, упрямый и скромный зверек оказался замечательной матерью своим котятам. У Лессинг кошка пытается быть понятой человеком, она находит оригинальные безмолвные способы достижения взаимопонимания с хозяйкой. Например, серая кошка, когда ей кажется, что ее недостаточно хорошо кормят, начинает приносить из соседнего дома еду и раскладывать перед хозяйкой или, злясь на черную, садится у противоположной стены «и всем телом, мордочкой и прижатыми к голове ушками говорит: ненавижу ее, ненавижу!» Изо дня в день наблюдая странную манеру серой кошки оставлять немного еды несъеденной, писательница приходит к выводу, что «в основе этих манер, вероятно, лежит злобная агрессия. Их надо понимать так: «Я не собираюсь доедать эту еду – я не голоден, ты приготовила слишком много, и твоя вина, если еда пропадет». «У меня столько своей еды, мне нет никакой необходимости съедать все это». «Я изящное суперсущество, я на самом деле выше такого грубого предмета, как еда». Последняя фраза отражает настрой серой кошки». Или черная, когда упала ограда коттеджа, куда кошек вывезли на лето, и к ним на территорию набежало множество неизвестных им животных (коров), издала печальный глухой стон: «Кто это? Они такие большие! Мне не справиться, прошу помощи!»  Писательница подчас очеловечивает своих кошек: ее кошки и коты могут «надуться», «заплакать от счастья», «высказать свое мнение в самых крепких выражениях», им снятся кошмары, от которых они могут проснуться среди ночи.

 Они для нее – существа разумные, вполне способные с успехом контактировать с человеком и считывать его намерения и настроение.

shutterstock_132151787.jpg

 Поэтому она разговаривает с ними в полной уверенности, что животные прекрасно ее понимают. Она отчитывает или ругает провинившуюся кошку, применяя всевозможные эпитеты, выражая свое недовольство, или произносит короткую хвалебную речь кошачьим умениям и навыкам. Наблюдая за соперничеством двух кошек – серой и черной, за их борьбой за статусность в доме, автор подробно описывает ситуации, в которых проявлялся разработанный серой кошкой сложный поведенческий язык самоутверждения и тщеславия: она научилась охотиться за птицами и мышами ради того, чтобы каждое утро приносить их в дар своей хозяйке, она настойчиво добивалась того, чтобы ее миску с кормом ставили выше миски черной кошки, будить хозяйку разрешалось только ей. Десятки раз наблюдая порой очаровательные, а порой странные, периодически повторяющиеся поведенческие реакции своих подопечных, Лессинг приходит к убежденности в существовании у кошек своего усложненного языка, который человек в состоянии понять и интерпретировать. 


Статья опубликована в третьем номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее