ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Зимние страсти

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 31.01.2014 17:59:00

Любой геронтолог подтвердит, что для людей, особенно пожилых, очень опасны простуды и резкая смена температуры. Интересно, что с нашими пушистыми питомцами дело обстоит точно так же. Мы наивно полагаем, что, поскольку наши мурлыки покрыты шерсткой, они надежно защищены от холодов. Но это, к сожалению, справедливо лишь отчасти.

shutterstock_90286942.jpgНа самом деле во время длительной прогулки шерстка намокает и греть перестает. Котик начинает зябнуть. Рукой подать до простуды. 

Гулять ли с кошкой зимой, зависит от породы, возраста и физического состояния питомца. Хуже всего переносят холодную и мокрую зиму короткошерстные породы и сфинксы. Последние настолько нежны, что хозяевам стоит избегать малейшего дуновения, чтобы не подвергнуть диковинных кошек опасности. Зима – тяжелая пора и для котят, и для пожилых кошек. Тем и другим нужен особый уход.

С возрастом (примерно к восьми годам) кошка становится очень чувствительна к холодам, поэтому зимой гулять ей не стоит. Кроме того, старым и малым котам необходима комфортная температура и в доме – ведь опасность подстерегает их не только на улице. Любители свежего воздуха, постоянно проветривающие квартиры, рискуют здоровьем питомца: кошки переносят простуды значительно тяжелее людей. Обычная балконная дверь может оказаться смертельной ловушкой, если легкомысленные хозяева попросту не заметят, что оставили на улице выбежавшего на свежий воздух котика. Небезопасна и любовь кошек поваляться на подоконнике под форточкой. Хозяевам кажется, что, если кошечка выбрала это место, ей комфортно. Господа кошководы! Не стоит забывать: на то мы и Homo sapiens, старшие братья – мы должны быть дальновиднее своих питомцев. В отапливаемых помещениях кошка может захотеть совместить два удовольствия: находиться в тепле и дышать свежим воздухом. Однако после подобного наслаждения у кошки возрастает риск заболеть отитом или пневмонией. Причем опасность настигает не только нежных короткошерстных, но и одетых в шубы мейн-кунов.

Итак: кошке нужно перезимовать. Ей предстоит воздержаться от прогулок и быть осторожнее с купаниями.


Уличные опасности

shutterstock_122248750_1.jpgКроме нестабильных температур, питомцев во время зимней прогулки поджидают и другие неприятности. Вещества, которыми обильно посыпают наши улицы, могут быть для домашних животных крайне или даже смертельно опасны. В первую очередь это химикаты для таяния льда и антифриз. Проглотивший химикат котик рискует заработать воспаление желудочно-кишечного тракта.


Купание

shutterstock_138896519.jpgС наступлением холодов купание превращается в проблему. Прежде всего страдают длинношерстные кошки: поскольку их шубка сохнет долго, они простужаются чаще. Но что же делать, если котик все-таки испачкался? Не ходить же ему грязнулей… Выход – в частичной санитарной обработке – например, лап. В зимнее время мыть кошку целиком совсем необязательно, если, конечно, вы не собираетесь на выставку, где в силу вступают свои особые правила, в том числе предвыставочного купания. В обычной жизни зимой можно продержаться на сухих шампунях. Кстати, это отличный выход из положения и для тех, чьи коты панически боятся воды. Качественный сухой шампунь очищает шерстку почти так же хорошо, как и жидкий, и облегчает расчесывание.

Сухой шампунь использовать просто. Его наносят на шерсть, оставляют ненадолго, затем вычесывают. Поскольку сухой шампунь не сушит кожу и не повреждает жировой покров, его можно использовать достаточно часто.

Если быть осторожными, утеплять окна, проветривать помещения не слишком часто и не слишком долго (предварительно отправив питомца в соседнюю комнату), если на прогулке не пускать активных котов к подозрительно подтаявшей мостовой – остаются все шансы пережить зиму без визитов к ветеринару. Если все же имеются подозрения, что кошка нездорова, не стоит самостоятельно лечить животное. Безопаснее обратиться к специалисту. 

Зима – прекрасная уютная пора, когда можно насладиться домашним теплом и общением. Поберегите здоровье пушистого любимца, доверчиво свернувшегося клубочком у вас на коленях.  

Статья опубликована во втором номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее