ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сезонная линька: что нужно знать хозяину кошки об этом явлении?.

 

Автор: Валентина Князева

Дата: 23.09.2015 15:19:20

Когда кошка линяет — шерсть повсюду: в любимом кресле, на пальто хозяина, на полу... Это доставляет некоторые неудобства и неприятности, но есть способы облегчить всем жизнь. Те, кто хотят завести или уже завели дома кошку, должны понимать, с чем могут столкнуться, в том числе с выпадением шерсти животного.

Немного о кошачьей линьке
Линька у кошек происходит обычно два раза в год — весной и осенью. Это связано прежде всего с изменением светового дня, так реагирует кошачий организм на изменения в природе. Весной кошка скидывает зимнюю одежку перед жарким летом, осенью меняет на более теплую, готовясь к холодам. Чем пушистей и длинношерстнее кошка — тем дольше и обильнее выпадают волоски.
В силу некоторых обстоятельств смена шерсти может тянуться медленнее и практически весь год. Связано это бывает с тем, что животные живут в домашней среде, колебаний климата не испытывают, находятся много под искусственными источниками света, в жарком помещении.
Летом давайте животному чаще бывать под солнышком, комнаты проветривайте.
Кошки, любящие греться у батареи, обогревателя, больше рискуют вступить в фазу вечной линьки: из-за перегревания организм решит, что зимняя шубка ни к чему.

Кошки после родов, заканчивающие вскармливать котят, как правило, сбрасывают шерстный покров, все происходит активнее, если этот период совпадает с временем сезонной линьки. Гормональные изменения в организме кошки — одна из причин усиленной линьки.

Самая обильная потеря волос — первая линька, она случается в возрасте между 5–7 и 12-м месяцем жизни подросшего котенка, когда младенческий подшерсток меняется на шерсть взрослого животного.

Кошки пушистых, длинношерстных пород, естественно, скидывают волосяной покров более обильно, чем короткошерстные. У первых шерсть может скапливаться колтунами, также осыпаться клочками, а у вторых шерсть рассыпается везде.

Есть ситуации, когда сбрасывание шерсти — не признак сезонной линьки, а симптом разных болезней кошек, например дерматологического, гормонального характера, лейкоза. Проверьте, нет ли на коже животного язвочек, перхоти, проплешин. Обратите внимание, как выпадает шерсть: если симметрично с обоих боков — у кошки эндокринные расстройства и т.д.
Кошка может очень бурно реагировать на стресс, были случаи, когда после психологических потрясений (взрыв, автокатастрофа) кошки лысели. Поэтому, если есть сомнения в причине линьки, покажите животное ветеринару.
Кроме того, кошке может не хватать витаминов, может не подходить шампунь или кожа оказывается пересушена вследствие того, что в комнате жарко.

Как устранить проблемы, связанные с кошачьей линькой?
Прежде всего проанализируйте рацион своего любимца. Обязательно должны поступать с кормом жирные кислоты омега-3 и омега-6, увеличьте количество белковой пищи, можно давать сырое яйцо, если кошка ест травку — пророщенные зерна овса, пшеницы.
Начните давать животному витамины для кошек, содержащие пивные дрожжи, витамины В¹, В2, биотин и т.д.

Мойте кошку специальным шампунем (легко найти в зоомагазинах) для предотвращения выпадения шерсти, после наносите специальный или увлажняющий кондиционер, который оставьте, завернув кошку в одеяло, на 10–15 минут, затем смойте.

При обильном выпадении волосяного покрова дайте кошке препараты для вывода заглатываемой шерсти, облегчающие состояние животного.

Вычесывание в совокупности с другими методами уменьшения выпадения шерсти очень хорошо помогает, только нужно знать несколько важных моментов. Советует бывалый заводчик кошек:
— Существуют традиционные инструменты для вычесывания животных. Для длинношерстных — металлические расчески из закаленной стали с никелевым или хромовым покрытием разных форм (ими сбившийся подшерсток как бы выдирается), щетки из щетины и пуходерки (они удаляют подшерсток). Для короткошерстных — груминговые петли (вычесывают мертвую шерсть) и щетки-перчатки (удаляют ее).

Во время сезонной линьки вычесывать животное необходимо каждый день. Если же немного запустить, придется бороться с колтунами — их удаляет колтунорез.

На рынке появилась и новинка — это фурминатор, «уничтожитель меха». Внешне приспособление напоминает «грабельку» и нож для тримминга одновременно. Но это только внешнее сходство. Фурминатор заменяет все привычные приспособления: он одновременно и выдергивает лишний подшерсток, и вычесывает его. И если для вычесывания обычными инструментами необходимо минимум 3–4 дня интенсивной работы над шерстью, то фурминатор убирает до 90% выпавших, но еще держащихся на волосяных луковицах волос за один сеанс.

Вычесывать кошку нужно ежедневно в течение 2–15 минут — до тех пор, пока на щетке перестанет оставаться большое количество волос. Естественно, производить процедуру нужно без агрессии, чтобы кошка привыкала, и приучать ее стоит с раннего возраста. Удаление излишков выпадающей шерсти усиливает рост новой.

Не забывайте о солнечных ваннах для животного, о проветривании помещения, о профилактике перегревания.  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее