ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Размышления о культуре содержания домашних животных

 

Автор: Татьяна Ефимова

Дата: 14.02.2016

Позади Новый год — горячая пора для зоогостиничного бизнеса. Хозяева котиков вернулись из путешествий и поездок к родственникам и забрали своих питомцев, бурлящий поток постояльцев зоогостиниц превратился в небольшой ручеек — вплоть до следующих «длинных», на этот раз уже майских, праздников.

В связи с окончанием очередного горячего сезона хотелось бы подвести некоторые итоги. Несмотря на пессимистичные предсказания, что россияне, мол, перестанут путешествовать и будут патриотично отмечать праздники дома, в кругу семьи и в окружении своих мурчащих и лающих питомцев, этого не случилось. В провинциальный городок к любимой бабушке, «галопом по Европам», под гостеприимную пальмовую тень, еще не вспугнутую террористическими угрозами, — наши соотечественники по-прежнему неутомимо стремятся интересно и активно проводить свой досуг. А значит, не будут пустовать и зоогостиницы столицы.
К сожалению, новых игроков в сфере услуг по передержке животных не прибавляется, и владельцам ежегодно приходится начинать поиски гостиницы и бронировать номера для своих питомцев за два-три месяца до своего отъезда. Сделать это в канун праздника практически невозможно. Те, кто часто пользуется услугами зоогостиниц, знают об этом и всегда начинают поиск передержки заблаговременно. К тому же зоогостиниц, оказывающих качественные, соответствующие мировым стандартам услуги по передержке животных, в Москве единицы.
Ну, а теперь о грустном: большое количество, казалось бы, потенциальных клиентов, которые обращаются на ресепшн гостиницы для кошек с просьбой о размещении животного на праздничный период, услышат отказ. Его причина — отсутствие у владельца котика ветеринарного паспорта с наличием всех необходимых прививок. Мне, как человеку, посвятившему свою жизнь животным и владельцу пятерых котов и одной кошки, странно и неприемлемо слышать следующее: «У моего кота нет паспорта, а зачем он ему?!», «Мой кот здоров, я уверен!», «И какие такие прививки, он же у меня все время дома сидит…» и т.д. Конечно, начинаешь объяснять людям, что домашнему котику НУЖНЫ прививки для защиты от инфекций, которые вы приносите домой на своих грязных ботинках; что если лично у вас есть паспорт как документ, подтверждающий вашу личность, то почему бы не оформить ветпаспорт и своему коту — полноправному члену вашей семьи; что санэпидемстанция вправе изъять животное без паспорта, и вы навсегда потеряете питомца...
Разве это так трудно — взять своего любимого Мурлышку, отнести в ближайшую ветклинику, привить и оформить паспорт? Процедура вакцинации осуществляется всего один раз в год и не занимает много времени, зато ваш котик будет здоров и счастлив, а все зоогостиницы радостно распахнут перед вами двери. Но, к сожалению, объяснить это по телефону владельцу животного без паспорта не получается: кто-то бросает трубку, не дослушав убедительных доводов, кто-то начинает спорить и ругаться. Но правила есть правила, и репутация гостиницы не может быть поставлена под угрозу из-за блажи недобросовестных владельцев котов и кошек. Низкий уровень культуры содержания домашних животных — это результат отсутствия широкомасштабной просветительской деятельности среди населения в данной сфере. Похоже, представителей нашего зообизнеса, к сожалению, беспокоит только снижение/рост прибыли от продаж зоотоваров, а не отсутствие у людей элементарных знаний о содержании домашних животных.
Безусловно, положительная, на мой взгляд, тенденция «обожания котиков», пришедшая к нам из соцсетей, вызвала определенный рост количества людей, желающих завести домашнего питомца. Но... Как быть с тем фактом, что, спеша помочь бесприютному мурлыке, человек зачастую забывает хотя бы бегло ознакомиться с правилами содержания кошачьих в домашних условиях. А ведь эти правила существуют, и тут ни в коем случае нельзя действовать по старинке и, к примеру, выпускать котика в форточку погулять, как делали наши бабушки, или, что самое страшное, — не уделять внимания правильному питанию животного и лишать его возможности проходить ежегодные медосмотры и вакцинирование от основных вирусных заболеваний. Вы же ведете своего ребенка к врачу, стоит ему только чихнуть? Разве вы отпускаете своего малыша гулять без присмотра во дворе или бродить где угодно одного на даче? Ребенок или родственник всегда под контролем, а кот? Ваши животные, кто они для вас: плюшевые игрушки, удачно вписывающиеся в интерьер? Предметы мебели, которые при случае легко заменить на новые?
Принимая в свой дом кота или кошку, вы впускаете в семью маленького человечка в кошачьей шубке, бесконечно преданного вам ребенка, который никогда не повзрослеет и всегда будет нуждаться в вашей постоянной и неусыпной заботе. Искренне хочется верить, что культура содержания домашних животных в нашей стране будет неуклонно расти, и люди станут более серьезно относиться к маленьким жизням, которые доверила им Вселенная в виде их котиков... Это особенно важно в свете новых установок, набирающих обороты в западных соцсетях и призывающих к спасению собак и кошек, не только забирая их из приютов или усыновляя пушистых котяток и щеночков, пристройством которых занято все сознательное население «фэйсбуков». Спасать придется умирающих и больных, с улиц и из подвалов. Придется научиться произносить, возможно, странно звучащую для кого-то сейчас фразу: «Моя любимая порода — спасенная!»
Ну а пока давайте начинать с того, что оформим своему «чистому и домашнему» питомцу ветеринарный паспорт и сделаем все необходимые прививки, научимся более чутко относиться к его потребностям, рациону питания и т.д., в связи с чем прочитаем много нужной и интересной информации по содержанию домашних животных. Ведь впереди у нашего социума эра спасения и помощи бездомным животным, и все полученные нами знания обязательно пригодятся на этом нелегком, но благородном пути! Желаем всем тем, в чьем доме обитают котики, и в особенности нашим постояльцам и клиентам зоогостиницы для кошек «Мурмяша», еще больше теплых, радостных моментов от общения с питомцами и взаимного котопонимания!  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее