ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Прибавление в семействе

 

Автор: Наталья Немчинова

Дата: 01.09.2014 19:51:44

Появление котенка в доме – это всегда волнующее событие. С этими пушистыми друзьями связаны многие радостные воспоминания. Братья наши меньшие для нас и душевные лекари, и друзья-товарищи, и защитники. Они хотят, чтобы их любили, хотят любить сами. Кошки в определенном смысле приближают человека к идеалу, делают нас добрее, отзывчивее.

2.jpgПервый вопрос, который возникает при выборе котенка: какая порода лучше? Опытный заводчик даст вам ясный ответ: каждая порода имеет свои преимущества. Вам же для удачного выбора следует знать их основные характеристики и соизмерить их со своими чертами, чтобы вы смогли ужиться со своим питомцем.Остановимся на самых популярных ныне породах.
Английские аристократы
Представители британской короткошерстной породы спокойны и дружелюбны. Не ревнивы, сдержанны – словом, истинные аристократы. Это постоянный источник любви и ласки. Они отлично подойдут людям, которые много времени проводят на работе. Именно поэтому «британцев» окрестили «кошками для бизнесмена».
Египетские легенды
Сфинксы чуть привередливее. Любят тепло и тишину, довольно ленивы. Следует хорошенько подумать, прежде чем заводить котенка такой породы, поскольку сфинксам требуется особый уход за кожей и они склонны к простудам. Несмотря на это, сфинксы являются священными животными Египта и считаются самыми преданными существами. Для сфинксов важен теплый уютный дом и ласковые руки хозяина. 
Азиатская экзотика
Сиамские (тайские) кошки – самые грациозные, общительные, ласковые жители кошачьего царства. Готовы постоять не только за себя, но и за хозяина! Очень тяжело переносят одиночество. Не дай бог закрыть дверь в комнату перед их носом! Ни одно дело в доме никоим образом не может проходить без чуткого наблюдения и непосредственного участия вашего голубоглазого друга. Ни одна сумка не пройдет из магазина без детального осмотра. Это вечный моторчик, котенок-непоседа. Но стоит учесть, что сиамские кошки довольно-таки своенравны, ревнивы и порой даже мстительны. Они, как дети, требуют постоянного внимания и должного воспитания.
shutterstock_36017191.jpgПервое время
Наступает долгожданный момент, и котенок появляется в вашем доме. Для него это новое место, новые люди, окружение. Примите тот факт, что раньше у малыша была семья: мама-кошка, братья-сестры, защищенное, знакомое от рождения, теплое место. Теперь же его дом просто огромный, а его семья – это вы и ваши домашние. Для малютки смена обстановки – серьезный стресс, и желательно, чтобы первые дни оказались для вас выходными, а еще лучше – возьмите хотя бы краткосрочный отпуск. Период знакомства с котенком – самый важный. Именно в эти дни закладывается фундамент доверительных отношений.
Правило трех «Л»
Главная установка первых недель – правило трех «Л»: лежанка, лоточек, лакомство. Котенку следует сразу указать, где находятся первые две вещи в этом списке. 
Лежанка должна быть мягкой и удобной. Ей следует располагаться в тихом, полутемном месте, где нет сквозняка. Что касается лоточка – многое в этом деликатном вопросе решается в первые часы пребывания котенка в доме. Внимательно следите за питомцем, ни на минуту не упускайте его из виду. Как только он начнет прятаться за мебель, принюхиваться к обуви, царапать лапкой пол – одним словом, станет готовиться к «событию», немедленно берите его в руки и несите к лотку. Он должен быть равномерно покрыт наполнителем хорошего качества. Большинству котят нравится запах наполнителя, они с удовольствием его раскапывают и делают все свои «дела». Правильно выбранный лоток – не очень высокий, достаточно вместительный, наполненный спецсоставом, – это комфорт для вашего котенка, и он явно предпочтет ему темный угол в квартире. Но очень важно выработать рефлекс с первого дня пребывания животного в квартире – если он не научится хорошему поведению с самого начала, с каждым днем его будет все сложнее перевоспитывать.
Также важно постоянно следить, чтобы дверь в туалет была все время открыта, – из-за нарушения этого простого правила немало котят оказываются без вины виноватыми.
Бывают случаи, когда малыши не сразу понимают, что от них требуется. Наберитесь терпения, ни в коем случае не унижайте животное за неверно выбранное место для отправления естественных потребностей – от этого они замыкаются в себе и теряют доверие к хозяину.
Если котенок сходил «не туда», рекомендуется протереть это место уксусом. Для вас острый запах уксуса в скором времени выветрится, а вот питомцу он еще долго будет щекотать нос, отбивая всякое желание еще раз устроить там себе туалет. 
Миски с едой желательно всегда ставить в одно место, чтобы котейка привыкла к их расположению и не блуждала по квартире в поисках чего-нибудь съестного. Воду в идеале надо менять каждые сутки и обязательно следить за тем, чтобы она всегда была в миске, – кошки тяжело переносят жажду. 
shutterstock_195397388.jpgТехника безопасности
Важно понимать следующее: с момента появления котенка в вашем доме поселяется хищник. Он может быть очень мил и ласков, но природу не обманешь. Для этого животного типично царапать, раскапывать, стремиться отобрать вкусненькое. Кроме того, кошка – очень любопытное создание, ей надо везде сунуть свой хорошенький носик.
Тем не менее вы можете спокойно учесть все ее природные особенности, и это сделает вашу совместную жизнь удобной и счастливой.
Когтеточка
Точить когти – естественное занятие для кошки. Некоторые нерадивые хозяева их обрезают и даже удаляют в специальных клиниках, дабы сохранить свою дорогую мебель. Кошка без когтей – это все равно что роза без шипов, и если вы не можете примириться с ее желанием царапать поверхности, лучше вообще не заводить такое животное. А тем, кто понимает сущность своего домашнего зверя, следует просто позаботиться о хорошей когтеточке. Практика показывает, что котята наилучшим образом реагируют на угловые и круговые когтеточки, где можно обнять поверхность лапками, как дерево. Если вы правильно подберете когтеточку, приучите к ней животное – ваш диван уже не будет представлять большого интереса. Можно сбрызнуть поверхность для точения когтей натуральным мускусом или смазать буквально одной каплей валерианки для привлечения внимания.
shutterstock_102995507.jpgБотанический сад
Если у вас есть цветочные горшки, которые стоят на полу, то, увы, первое время придется терпеть некие неудобства. Натяните плотную сетку на горшок, предварительно соорудив металлический каркас из проволоки. Еще один проверенный вариант − положите в горшок ненужные детские пластиковые игрушки (машинки, лопатки, формочки), если таковые имеются. Кошке будет просто неудобно вскарабкиваться на все эти неустойчивые нагромождения, и она оставит растения в покое. Однако все эти меры предосторожности не сохранят ваши растения от угрозы... дегустации! Причем сами кактусы-цветочки, возможно, останутся неповрежденными, но вот кошка серьезно может пострадать. Например, самые распространенные комнатные растения, такие как алоэ, молочай, хризантема, плющ и фикус, можно отнести к растениям со средним уровнем опасности для животных. А вот диффенбахия принадлежит к «красной зоне», поскольку вызывает серьезные ожоги слизистых, что приводит к затрудненному дыханию и проблемам с принятием пищи. Чтобы кошка меньше крутилась вокруг растений, опрыскайте их слабым раствором лимонного сока. 
Открытые окна
Даже если кошка уже не первый день равнодушно смотрит на открытые окна, не факт, что какая-нибудь пестрая птичка или насекомое не привлекут внимание юной охотницы. Если на окна натягивать сетку, то желательно, чтобы она была плотная, прочная. Не родилась еще на свет такая кошка, которая бы упустила возможность повисеть на шуршащей оконной сетке.
Электрические провода, наушники, зарядки для телефонов 
Кошки любят все необычное и новое пробовать на зубок. Представьте, как обидно, когда вы поспешно собираетесь на работу, берете со стола наушники, а там лишь короткие кусочки проволоки! А если приглянувшийся провод будет под напряжением?! Здесь лишь один выход: убирать все подальше от любопытных глаз и острых зубов и давать вашей любимице грызть косточки – кошачье лакомство, которое вы легко можете приобрести в любом ближайшем зоомагазине.
Помните: опасности будут преследовать вашего питомца всю жизнь, но это не повод ограничивать его свободу – самую главную для него ценность. Сущность любой, самой изнеженной, домашней кошки – свободолюбие и независимость, об этом следует помнить всегда. Ограждайте любимицу от опасностей, но делайте это мягко, незаметно.
Новичок в дружном коллективе
Если в вашей семье котенок – уже не первое домашнее животное, то будьте готовы к тому, что старожилы могут не принять нового члена семьи. Собаки, как ни странно, зачастую настроены к новичку дружелюбнее, чем кошки. Главное – уделяйте внимание всем питомцам. Дайте им время для знакомства и ни в коем случае не кричите на старшую кошку, не выгоняйте ее из комнаты – она может обидеться. Для кошек ваше доверие очень важно, но потерять его проще простого. Если примирение нового и старого кошачьего поколения так и не наступает, можно пойти на маленькую хитрость, своего рода подписание мирного договора. Кусочком шерстяной ткани потрите взрослую кошку, а затем, этой же тканью, котенка. Кошка никогда не обидит того, чей запах похож на ее собственный. Более того, она будет относиться к малышу лояльнее. А там до примирения и крепкой дружбы всего пара шагов.
shutterstock_115471054.jpgВся жизнь – игра!
Для пушистого непоседы игра – важный аспект в его развитии. Так же, как ребенку, кошачьему детенышу нужны развивающие игры, головоломки, задачки, гимнастика и разные активные мероприятия. 
С помощью игр кошки могут научиться забавным трюкам, разучить команды. Как дополнительный бонус, это укрепит дружбу и взаимопонимание с другими домашними животными. А для вас это будет еще одним поводом показать, «кто в доме хозяин». Порой бывает интересно наблюдать, какие вещи-игрушки для кошки становятся самыми любимыми. Необязательно скупать весь ассортимент зоомагазина – это может быть что угодно: шелковая ленточка, меховой помпон или пластиковая капсула от шоколадного яйца с побрякивающим сушеным горохом внутри.
Ребятки и котятки
Для ребенка, особенно городского, появление в доме питомца намного важнее, чем вам кажется. Малышу необходимо общаться с природой, учиться нести ответственность за других, быть терпеливым и добрым. К двум-трем годам ребенок уже способен усвоить некоторые правила поведения с питомцами. Постарайтесь объяснить малышу, что котенок не игрушка, а живое существо, которое еще не все понимает, но уже все чувствует. Брать на руки питомца следует осторожно, одной рукой взять за животик, а другой аккуратно придерживать за складку на шее. Как можно скорее объясните крохе, что нельзя забирать у котенка еду и трогать его лоток. Следите, чтобы он не прижимал кошку к лицу, не целовал ее, особенно в нос (так как там находится самое большое число бактерий), приучите его мыть руки после каждого с ней общения. Для детей кошка – это настоящий друг, товарищ, учитель. Общаясь с животными, ребенок наблюдает, размышляет и анализирует. Но, увы, порой полезным знаниям предшествует неприятный опыт. Если обидеть котенка – сильно сжать, дернуть за уши или за хвост, что так любят делать маленькие дети, питомец может сильно поцарапать ребенка. Помните, что, пока дети не осознают полностью свои действия, не стоит их оставлять наедине с домашними любимцами!

shutterstock_105296672.jpg***
Когда в вашем доме появится котенок, никто не в силах будет предугадать его дальнейшее поведение и привычки. Пострадает ли мебель, обои, растения, проводка или ваши вещи – неизвестно! Просто будьте готовы, что первое время каждый ваш день будет проходить под знаком борьбы за звание «самый терпеливый человек в мире». Но и награда за все труды и вселенское терпение высока – мурлычущий, задорный, теплый комочек, встречающий вас после работы! «Чеширская» улыбка, забавные ситуации, безграничная ласка и любовь – это стоит всех затраченных усилий.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее