ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Оставленная на даче

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 12.11.2015

Каждый год в дачных поселках остается множество кошек. По некоторым данным, только в Подмосковье так бросают 150 000 котов. Чем холоднее, тем более тяжелая судьба их ждет.

Как это происходит
Наверняка ни один владелец пушистого питомца не собирается отвезти его на дачу, а потом бросить. Чаще всего берут с собой кошек для детей, ведь именно они больше всего просят приобрести им зверика. Солнышко, зелень, маленький друг рядом — все замечательно. Но кот для многих детей превращается не в питомца, а в игрушку. Вначале он начинает прятаться от мучителей, а потом исчезает. Приходит пора возвращаться домой, кот по-прежнему не найден, а легкомысленные хозяева, благополучно забыв истину, что мы в ответе за тех, кого приручили, уезжают домой.
Бывает, что кошка просто теряется в новой обстановке. А бывают и вопиющие случаи, когда хозяева полагают, что, оставляя кошку на даче на недельку после своего отъезда, способствуют адаптации при переезде. Покинутая кошка чувствует себя брошенной и пополняет ряды «уличных».

Их дальнейшая жизнь
Поначалу еще не так страшно, только животное испытывает сильнейший стресс. Вокруг живут соседи, сердобольные люди подкармливают мурлык. Но со временем все разъезжаются, и кошки остаются замерзать в нетопленом помещении. Некоторые хозяева по наивности полагают, что кошечка найдет пристанище в ближайшей деревне. Это абсолютно нереалистично, и такие оправдания собственной безответственности стоит отбросить.

Горожанки не нужны в деревне
Деревни располагаются обычно в удалении от дач (около трех километров). А ведь кошка домашняя, она не пробежит рысью это расстояние, да и возьмут ли деревенские? Ведь домашние кошки воспитаны иначе и не привыкли к тому, что вокруг бродит много съедобной живности, и некоторую, например кур, есть нельзя. Городских питомцев жители деревень брать не хотят: во-первых, «горожане» редко являются мышеловами, а во-вторых — без цыплят останешься! Вот и голодают, мерзнут бывшие любимцы, превращаясь из ухоженных красавиц в кошачьих «бомжей». Они стараются держаться вместе, в каком-нибудь подвале или на чердаке, но пищу добывают порознь. Впрочем, такие пристанища не спасают от холода, ведь это не город, где можно спрятаться в теплом подъезде, обосноваться у теплотрассы. Многих из кошачьей коммуны ждет смерть.
Путь в ад вымощен добрыми намерениями
Эту тему пытаются поднимать в прессе — почему-то обращаясь к властным структурам, которые обязаны «отреагировать на сигнал». Значит, не только за собаками пойдет охота живодеров, но и на котов. Причем легально. А нелегальные радетели за дезинфекцию уже предпринимают попытки. Так, догхантеры начали расширять свои основную специализацию и не брезгуют потрошить уличных котов.

Что делать?
Так что, если ваши соседи по легкомыслию оставили на даче кошку, по возможности как можно скорее заберите ее, если, конечно, она вас подпустит. Ведь со временем они становятся пугливыми, настоящие дикари! Подходят только к пище, положенной на расстоянии. Многие, пережив огромный стресс, уже не едят с рук. Но спасение жизни хвостатого стоит тех усилий, которые придется потратить, чтобы кошка привыкла к вам, стала подходить поближе, а может быть, и осмелилась войти в дом. Так что для спасения животного приходится применить фантазию. Некоторые пытаются положить в перевозку корм, дожидаются, пока кошка потянется к нему, и, подкравшись сзади, ее закрывают. Но это способ для людей с «кошачьей ловкостью». Вот тут-то и предстоит ехать в мегаполис. Конечно, это тоже стресс, но хотя бы о сохранении жизни кота можно не беспокоиться. Главное, что он попал в хорошие руки.
Если же вы невольно стали заложником такой ситуации, возможно, не по своей вине, то немедленно собирайтесь на дачу забирать кошку. Вам предстоит так же прикармливать ее, как и постороннему, заново заслуживать доверие и потратить на это время. Однако вы спасете живую душу. Это стоит сделать, если даже кто-то из родных резко против (запах, следы от когтей на любимом кресле и т.п.). И кошка медленно, но верно наведет порядок во взаимоотношениях. Недаром древние считали ее посланцем домового, устраивающим нашу жизнь. А сейчас ей самой нужна помощь, ведь она оказалось в беде.

Помни о себе
Может быть, вам некогда или лень… Тогда представьте, что заводили кота для развлечения детей или старенькой мамы, полностью от вас зависимой. А потом им же показали, как легко рвутся связи, если ты уже не нужен. Выполнил свою функцию! Думаете, дети после этого будут ухаживать за вами в старости? Или мама не подумает: «Ну вот, сегодня кошка, завтра я...»? Какая после этого может быть гармония в семье? Берегите свою кошку, подбирайте тех, кого можно спасти, и вам это обязательно вернется добром.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее