ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Осенние воззрения кота Василия

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 01.09.2013 13:36:00

Листья кленов и берез постепенно желтели, день становился все короче, и кота Василия стали одолевать тяжкие думы. По ночам, не находя места на своем коврике, почесываясь и подрагивая всей кожей, он забирался под кровать. Он то ожесточенно драл лапой за ухом, то, болезненно дернувшись, вгрызался зубами в свою спину. Да что же это за напасть такая?! 

Теплые деньки на даче давно остались позади, а он не может найти себе покоя в четырех стенах квартиры. Дошло уже до того, что кожа стала похожа на сплошную болячку. Расчесы покрылись корочками и начали гноиться. Как-то вечером, тщательно облизывая лапу, кот Василий внезапно замер: на гладко прилизанной шерсти вальяжно шествовала черная точка. Вот она – источник всех бед и страданий! Васька мстительно щелкнул зубами, и блоха исчезла навсегда.

Давайте еще раз пробежимся по самым известным кошачьим врагам. Рассмотрим этот вопрос под другим ракурсом.
Блохи – достаточно крупные, видимые невооруженным глазом эндопаразиты. Они живут свободно во внешней среде и прыгают на животное-хозяина, чтобы насытиться кровью.
У блох колюще-сосущий ротовой аппарат, которым они доставляют немало беспокойства своим невольным владельцам. Блохи обладают некоторой видоспецифичностью, то есть нападают только на определенные виды животных. На кошке в основном паразитируют кошачья и собачья блохи. Кошачья блоха (Ctenocephalus felis) мелкая (около миллиметра), темно-коричневого цвета, с очень сильными задними лапками. Она передвигается прыжками, огромными по сравнению с размерами ее тела. Кошачья блоха паразитирует также на крысах, а при большой численности нападает на человека, правда, не забираясь выше ног. Признаком блошиных укусов могут служить зуд и красные точки на голенях. Собачья блоха (Ctenocephalus canis) более крупная – 2–3 мм, светло-коричневого цвета. Эти блохи тоже умеют прыгать, но в основном предпочитают находиться под шерстью. Кровососущих можно обнаружить у кошки в паху, в основании хвоста и под подбородком – на излюбленных мес­тах локализации блох. Даже если насекомых не видно, а кота замучил зуд, можно легко отыскать продукты блошиной жизнедеятельности: в шерсти бедолаги обнаруживается множество темных крупинок. Это не что иное, как фекалии блох, состоящие из переваренной крови. Самый надежный тест – прочесать животное над влажным листом бумаги, тогда крупинки расплы­ваются красновато-коричневыми пятнами.
Источником заражения кошек в городских квартирах становятся крысы, живущие в подвалах домов, бездомные кошки и собаки. Домашнему коту совсем не обязательно выходить на улицу, чтобы подцепить блох. Кот или кошка может всю жизнь провести в городской квартире, и каждую осень регулярно подвергаться нашествию этих паразитов. Блохи не только вторгаются в жилье на одежде людей, но и сами прыгают через порог. Если в квартире имеется подходящий «лакомый кусочек» – собака или кошка, жизненный цикл блохи идет по кругу. Взрослые особи откладывают яйца, из них вылупляются червеобразные личинки, которые живут в щелях пола, в мягких покрытиях и подстилке. Для них необходима высокая влажность и наличие органических остатков, которыми они питаются. Через несколько дней личинки окукливаются, а затем появляются взрослые блохи. Если вы нашли на своей кошке хотя бы одну блоху, будьте уверены, что в квартире их значительно больше. Укусы блох вызывают заболевание «блошиный дерматит». У кошек он выражается в сильном зуде и расчесах, которые доходят иногда до серьезных ран и нагноений. Помимо этого блошиная слюна может вызывать сильную аллергию, и тогда на коже появляются дополнительные высыпания. Аллергию могут вызвать укусы буквально одной-двух блох. В этих случаях кошке необходимо лечение у ветеринарного врача.
Взрослые блохи и их личинки переносят ленточного гельминта дипиллидиума. Иногда заражается человек, чаще маленькие дети. Признаки заражения проявляются через 3 месяца. В кошачьем туалете можно обнаружить членики глиста, похожие на белые огуречные зерна. Свежевыделенные, они обладают подвижностью.
Программа борьбы с блохами состоит в избавлении кошки от насекомых и в санации помещения. Такие старые методы, как мытье животного инсектицидным шампунем и вычесывание блох, очень трудоемкие, но в некоторых случаях незаменимые. Более новые, простые и эффективные методы – спрей, пудры, капли на холку и ошейники. Некоторые инсектицидные (противоблошиные) препараты содержат соединения, опасные не только для насекомых, но и для теплокровных животных. В этом отношении практически безвредны для животных и весьма эффективны пиретроиды – синтетические вещества, выделенные из лекарственной ромашки и некоторых других растений.
Многое зависит не только от действующего вещества, но и от формы препарата. Спрей распыляется против роста волосков, а пудра вбивается в шерсть. Этот способ хорош тем, что кошку не надо купать, ведь многие из наших кисок просто терпеть не могут воду. Обе формы препаратов эффективно уничтожают блох, но быстро выветриваются и не препятствуют новому заражению. Требуются повторные обработки каждые две недели в течение всего сезона. Более длительным действием обладают ошейники и капли, наносимые на холку. 
Ошейник надевается на кошку и отпугивает всех накожных паразитов, а иногда и иксодовых клещей. Даже на самый хороший ошейник производителями дается гарантия 2 месяца. Можно надеть качественный ошейник на весь сезон и забыть о блохах. При выборе ошейника необходимо учитывать, что в некоторых случаях есть вероятность развития у кошки аллергии, может выпасть шерсть на шее и даже произойти отравление. Ошейники с осторожностью надо применять молодым, беременным, кормящим, старым и ослабленным животным. Перед выбором ошейника для кошки проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
Требования, предъявляемые к каплям, более жесткие. Эти препараты наносятся на кожу между лопаток, где кошка не сможет их слизать. Большинство их них быстро всасываются в кровь животного и циркулируют внутри организма около двух недель. Если действующее вещество небезопасно для кошки или дозировка не соответствует ее весу, может произойти серьезное отравление или развиться аллергия. Тогда вместо пользы будет один вред. К тому же капли, находящиеся в крови, убивают блоху только после того, как она укусит кошку. Поэтому они не препятствуют развитию аллергии на блошиную слюну. Если же препарат в виде капель попал в кровь и вызвал отравление, его будет очень трудно обезвредить. В связи с этим особенный интерес вызывают капли, не всасывающиеся в кровь, а распределяющиеся в кожном сале. Они предотвращают укусы блох, отпугивая насекомых от кошки. При этом капли не влияют отрицательно на ее организм. Противопоказания для применения капель такие же, как для ошейников.
Но о блохах и так много сказано. Кроме них на кошках паразитируют вши и власоеды. Оба вида – постоянные паразиты, обитающие на поверхности кожи и передающиеся от кошки к кошке при непосредственном контакте. Вши и власоеды уничтожаются теми же препаратами, что и блохи.
Обязательно одновременно с обработкой всех животных, находящихся в квартире, надо производить дезинсекцию помещения. Для этого применяют специальные препараты. Все мягкие подстилки стираются и замачиваются в растворах препаратов. Мягкие покрытия тщательно опрыскиваются. При необходимости такие обработки повторяют каждые две недели в течение всего блошиного сезона.
…Только разобрались с блохами, как внуки притащили мокрого, грязного, тощего котенка. Нашли, говорят, его в луже под проливным дождем. Котенка, конечно, сразу отмыли, обработали от блох и надели ошейник. Он превратился в симпатичного белого малыша, только несколько черных пятнышек на спинке напоминали о том, какой он был грязный. Вот только чесаться он не перестал. Скоблил в основном уши, громко стуча коготками и жалобно мяукая. Слушая эти звуки, Василий думал с испугом: неужели все повторяется? И уши как-то начали потихоньку почесываться… Пришлось обоим посетить ветеринара. Диагноз на листке бумаги – «отодектоз».
Ушной клещ (оtodectus cynotis) селится в ушной раковине. Его размер – несколько десятых миллиметра. Взрослые особи имеют круг­лое тело и восемь лапок с длинными волосками. Клещи вгрызаются в кожу ушной раковины, вызывая сильное раздражение. Уши у кошки становятся красные и горячие. В глубине ушной раковины накапливается множество сухих корочек интенсивно черного цвета. Это чешуйки отмирающей кожи, смешанные с выделениями клещей. Они вычищаются из уха буквально как свернутая бумага. Если присоединяется бактериальная инфекция, содержимое уха может быть жидким. Иногда клещи поражают кожу вокруг уха. Тогда она крас­неет, утолщается и покрывается корочками. Отодектозу сопутствует сильный зуд. Кошки постоянно чешут уши, раздирая их до крови. Помимо этого в слюне клещей содержатся вещества, разжижающие кровь. При массовом поражении клещами у кошек лопаются сосуды уха. Возникает осложнение – гематома ушной раковины.
Клещ передается только при прямом, можно сказать, тесном контакте кошек друг с другом. Во внешней среде клещ быстро гибнет. Чаще болеют бездомные кошки или домашние, но регулярно гуляющие на улице. Если в одной квартире с кошкой живет собака, то она может заразиться от кошки, но очень редко наоборот. А вот для человека отодектоз не опасен. Острая форма отодектоза проявляется, как правило, у котят от 2 до 6 месяцев. У взрослых кошек выделений из уха может быть немного, и диагноз ставится по микроскопическому исследованию в ветлаборатории.
На отодектоз воздействуют теми же препаратами, что и на паразитических насекомых. Чаще всего применяют капли и спреи. Конечно, ухо надо очистить от корочек и ввести препарат так, чтобы он попал на всю глубину ушной раковины. Нельзя применять препараты от клещей, пока не поставлен точный диагноз. Все они сильно раздражают ухо и при неправильном применении могут только навредить.
…Кот Василий не любит вспоминать неприятные процедуры и чистки ушей. Зато он наслаждается тихим послеобеденным сном со своим новым другом и радуется, что почесаться теперь он может тогда, когда ему захочется.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее