ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Окошки для домашней кошки, или как предотвратить беду

 

Автор: Дарья Воронина

Дата: 06.04.2016

Человеческое жилище таит в себе множество опасностей для кошек. Например, открытые окна. Многие хозяева слишком уверены в своих любимцах и не считают нужным предостеречь их от такого риска. Но кошки не всегда оправдывают надежды.

Может показаться, что открытое окно, да еще и с сеткой, не может нанести какой-либо вред. Во всяком случае, пока им не заинтересуется питомец.
Большинство кошек любят карабкаться по вертикальным поверхностям. А еще больше — запрыгивать повыше и любоваться видом. Москитная сетка — идеальный вариант. Однако на пластиковых окнах крепеж сетки не рассчитан на вес взрослой кошки. Итог таких шалостей может быть самым печальным.
В 1987 году было проведено очень интересное исследование, в ходе которого были изучены 132 случая падения кошек с большой высоты. Выяснилось, что у животных, упавших с этажа ниже седьмого, более тяжелые травмы, чем у тех, которые упали с более высокого (выше седьмого). Самыми опасными оказались этажи с пятого по седьмой.
Объясняется это тем, что если кот упал с более высокого этажа, то достаточная высота, а стало быть, и более длительное время полета позволяют ему перевернуться и упасть вниз лапами. Кошки обладают прекрасным вестибулярным аппаратом, который дает им возможность за кратчайшие сроки найти самый быстрый и оптимальный вариант, чтобы перевернуться лапами вниз.
При этом кошки еще обладают способностью планировать при падении. Под лапами питомца довольно много кожи. Падая, питомец растопыривает конечности в разные стороны и планирует подобно белке-летяге. Таким образом, падая с большой высоты, кошка имеет время для того, чтобы развернуться лапами вниз, расслабиться и принять позу планера. Ну а при падении с более низкого этажа у нее просто нет времени на все это.
Пластиковое окно буквально угрожает кошачьей жизни, если в нем имеется откидной механизм. Интернет полон рассказами о более печальных случаях. Вертикальный механизм может не только заблокировать кошку, но и даже задушить. Подобных казусов, конечно же, можно избежать. Для этого нужно знать о нескольких нехитрых приспособлениях.
Чтобы кошка не смогла добраться до сетки, нужно использовать обычный оконный ограничитель. Если он не был установлен вместе с окнами, его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Окно следует открывать на несколько сантиметров, чтобы размер щели не превышал размера головы животного.
Но ограничитель не всегда может помочь. В жаркий летний день отверстие будет слишком маленьким, чтобы проветрить помещение. Специально для таких ситуаций была изобретена специальная сетка «Антикошка». Интернет буквально переполнен предложениями по установке этих волшебных приспособлений. У такой сетки есть ряд преимуществ. Она сделана из более прочного и плотного материала, который устоит перед кошачьими коготками. Кроме того, ее закрепляют со всех сторон большим количеством крепежей, благодаря чему она выдержит вес даже самой крупной кошечки. В случае когда нужно снять сетку, несколько боковых крепежей можно открутить с помощью отвертки.
Обезопасьте окна — и наслаждайтесь свежим воздухом вместе с любимой кошкой.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее