ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Окна и балконы в жизни кошек

 

Автор: Анна Вас

Дата: 17.04.2015 18:43:32

Итак, в один прекрасный день вы увидели, как ваш пушистый друг проходится по краю балкона. Более того, увидев птичку, он становится на задние лапы и начинает исполнять трюковой номер, изображая эквилибриста, ходящего по канату.

C диким умилением на лице зовете всех домочадцев, которые тоже в восторге от таких фокусов. Все достают камеры и снимают питомца, который настолько не боится высоты!Но когда в очередной раз вы показываете видео другу или красочно описываете свою пушистую циркачку, то он, не разделяя вашего воодушевления, задает странный вопрос: «А кошка не упадет?». 
Вы удивляетесь и, подвигая невидимые очки ближе к переносице, с умным видом произносите: «Это же кошка, у нее развита ориентация в пространстве и равновесие гораздо лучше, чем у человека, — на ходу придумываете вы. – И она не бутерброд, чтобы падать маслом вниз».
Каков же реальный риск падения для животного в такой ситуации?
Мнения
Множество хозяев, считают, что кошка гуляет сама по себе. Иногда такие люди даже присваивают кошкам человеческие способности, в частности интеллектуальные, которыми животные, к сожалению или к счастью, не обладают. Эти люди говорят: «Кошка же не сумасшедшая, чтобы выпрыгивать из открытого окна». А если такое произошло, то они любят повторять: «Виновата сама, ведь была достаточно глупа, чтобы свалиться».
Вряд ли таких хозяев можно назвать плохими, ведь когда они обнаруживают пропажу, то сломя голову несутся вниз. А потом, в бигуди и не успев как следует одеться, едут в такси с кошкой на руках в ближайшую ветеринарную клинику. 
Самое удивительное, что такое происшествие ничему не учит их. Они говорят: «Она не сумасшедшая, чтобы спрыгнуть во второй раз».
Существует множество отговорок и историй о том, как кот десять лет ходил по балкону и спал на нем, свесив лапки. Но также существует невероятное количество историй о том, как на одиннадцатый год он все-таки упал.
Если вы думаете, что вас это не касается, ведь вы живете на втором этаже, — подумайте, насколько ошарашена будет ваша кошка, оказавшись на улице. Неужели вы хотите не спать ночами и ходить под окнами, розыскивая питомца.
Опасность
Так или иначе, не стоит доверять кошкам их собственную жизнь. Они зависят от вас, как дети. Вы бы разрешили своему ребенку сидеть на карнизе?
Существует мнение о том, что кошки не способны видеть высоту. Большую высоту. То есть, сидя на окошке восьмого этажа, кошка не подозревает о своем шатком положении. И стоит ли ее за это винить?
Помимо опасности увечий существует еще один нюанс. Чтобы полностью не открывать пластиковые окна, хозяева ставят их на фрамужное проветривание — это когда створка направлена наверх, вертикально. Вы думаете, что ваш любимый питомец не выпрыгнет, не перелезет, потому что это слишком  сложно и тяжело? Но ведь кошки любят преграды!
К сожалению, пытаясь вылезти через такую маленькую щелочку, кошки частенько зас-тревают, оказываясь одной половиной на улице, а второй — в доме. И это не повод для шуток и веселых фотографий: если вы вовремя не поможете кошке или — вас не окажется дома, животное может получить защемление внутренних органов. И это уже грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
Выход
Не стоит забивать свои окна молотком, баррикадировать балкон и представлять самое жаркое лето в квартире. Существуют миллионы выходов — продвинутых и традиционных. 
Самым простым выходом являются сетки на окна, но не те, которые бабушки делают из марлечки, — коты легко полетят вниз с этой самой марлей.
Для пластиковых окон существуют более надежные конструкции. Их ставят для безопасности не только котов, но и детей. Они довольно прочные, недорогие, и их легко монтировать и демонтировать. Они представляют из себя более прочную сетку, которая крепко натянута на брусья и вставлена в проем пластикового окна.
Но лучше предпочесть еще более надежную конструкцию под названием «Антикошка» — на металлической основе и с надежным креплением. Кошки могут на ней висеть, царапать ее, но все будет без толку.
Разумеется, на все окна ставить их не стоит — только на те, которые открываете. Соответственно, если у вас застекленный балкон — на одну створку можно поставить такое приспособление.
Но что делать, если балкон не застеклен и вы выпускаете на него любимых питомцев?! Самое логичное решение — стеклить! Кстати, некоторые заводчики и приюты не отдают своих подопечных в квартиры с незастекленным балконом, потому что научены горьким опытом.
Итак, если балкон стеклить не хочется, а обезопасить животное желаете — купите гнутую сетку и занавесьте ею балкон. Конечно, будет неэстетично. Зато кошкам будет раздолье! 
Существует множество сайтов с инструкциями, мастер-классами с описаниями процесса и фотографиями как для пластиковых, деревянных окон, так и для балконов. Даже женщинам под силу смастерить такую конструкцию.
Если желания строить и мастерить своими руками нет — можно обратиться к профессионалам. Есть приспособление, которое способно не только улучшить жизнь питомца, но удивить хозяина, его гостей, да и всех прохожих в округе. Это своеобразный террариум, который выглядит как клетка, выставленная из окна. Для вашего ушастого питомца — или нескольких — этот уличный вольер станет любимым местом паломничества. 
Кошки будут наблюдать за прохожими с высоты птичьего полета, а вы не будете  переживать за их судьбу. Разумеется, изобретение следует ставить не на первом этаже, иначе это будет развлечением не для кошек, а для проходящих мимо людей. 
Эта конструкция создана из оцинкованной сварной решетки и имеет крепкое металлическое дно и крышу. Набросайте туда подушек или положите любимую лежаночку вашего питомца — и вы пожалеете, что не родились котом!
Также существуют сетки для безопасного вертикального проветривания. Эта конструкция устанавливается внутри квартиры над откидной створкой, тем самым защищая кота от защемлений.
Теперь вы сможете спокойно уходить из дома, оставляя окна настежь открытыми и не переживая за своего любимого питомца. Теперь вы всей семьей будете с умилением наблюдать за питомцем и снимать на камеру, как счастливый кот виснет на сетке или сладко спит в уличном вольере на семнадцатом этаже.
Более того, это одновременно создает защиту и для детей, поэтому спокойствие в доме вам гарантировано!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее