ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мартовские коты. Почему и о чем поем?

 

Автор: Анна Усачева

Дата: 24.03.2013 17:50:00

В этом году весна совсем не торопится наступать семимильными шагами, тем не менее, хоть и не быстро, но все же ей удается отвоевывать законные позиции. Природа просыпается и сонно сбрасывает холодное покрывало, уступая место первым, еще робким травинкам и цветам. 

И вот уже побежали ручьи, и запела капель, а в унисон ей стали подпевать мартовские коты. Наверняка каждый был удостоен чести слушать ночами надрывные кошачьи песни, льющиеся рекой.

Любовная лихорадка

Умением, правда, Бог их не сильно наградил, зато желанием одарил от души, ведь именно кошачьи песни, как никакие другие, умеют так сильно затронуть струны нашей души. Но почему именно в марте концерты становятся такими частыми, хотя брачный период у этих милых зверюшек длится весь год. Всему виной гормоны. Весной инстинкт продолжения рода у животных обостряется особенно сильно, гормональный всплеск вызывает у котов небывалую активность. Хотя размножаться Васьки и Мурки могут всегда (недаром же котята у одной кошки рождаются несколько раз в год). Март – расцвет любвеобильности этих животных. Они охотятся на кошек, дерутся между собой, а оставшуюся энергию выплескивают посредствам ора. Причем заметьте, вопят только самцы!
Любая кошка знает, что весна – пора любви. Однако бывает, что об этом забывают люди, увлеченные творчеством или загруженные скучными делами, но кошки вовремя напомнят о весне своими песнями и плясками, подчи­няясь зову природы, они устремляются на поиски второй половинки. Или – если бежать некуда – принимаются истошно голосить и оставляют, где придется, остро пахнущие метки.
Если животное не представляет племенной ценности, самое разумное – кастрировать его. Непродуктивная и неконтролируемая активность половой системы в течение продолжительного периода времени рано или поздно проявится в нарушениях гормонального цикла, заболеваниях органов половой системы или в поведенческих нарушениях.
В норме кошечка может достичь половой зрелости к 4 месяцам, но в большинстве случаев первые признаки сексуальной активности проявляются в 6–9 месяцев. Однако основополагающим фактором, определяющим сроки полового созревания и установление цикла, является интенсивность и длительность светового дня или искусственного освещения. В связи с этим у домашних животных нет четкой зависимости полового цикла от времени года, и половая активность может наблюдаться в течение всего года с более-менее выраженными «обострениями» весной и осенью.
Половая активность котов – причина головной боли не только их счастливых обладателей, но и их несчастных соседей. Горловое «пение» по ночам под окнами отчего дома – явный признак начинающейся весны. Повышение выработки тестостерона провоцирует котов и на другие антиобщественные действия – рефлекс мечения и постоянные драки с сородичами. Специфический запах мочи некастрированных самцов объясняется присутствием тестостерона и ретроградной эякуляцией, а это отнюдь не добавляет очарования вашему дому.

Как это бывает у кошек

Если же вы решились осчастливить своего любимица и подарить ему счастливую возможность размножаться, то должны кое-что знать.
Для самок и для самцов первую вязку рекомендуется проводить не ранее года. Ранняя вязка и беременность могут привести к прогибу позвоночника, тяжелым родам, а иногда и к смерти кошки и котят. Кроме того, может приостановиться развитие плода. У молодых котов из-за полового истощения сокращается период плодовитости.
В результате постоянно повторяющихся изменений внутренних половых органов кошки у нее происходят течки. Интервалы между течками различны, зависит это от породы животного, а главное – от времени года. У диких и бродячих кошек, а также у старых животных они бывают, в основном, весной и осенью.
У породистых кошек, которые живут в доме человека и зависимы от него, может быть гораздо больше течек с интервалом примерно в 15–25 дней. Течка продолжается 6–8 дней, хотя у каждой самки могут быть свои индивидуальные особенности. Если в этот период кошка не будет оплодотворена котом, яйцеклетки не освободятся, вспухшая слизистая постепенно придет в норму, и кошка будет готовиться к очередной течке.
Следует заметить, что у перекормленных или ослабленных животных течка может проходить при незаметных или приглушенных признаках.
Самки могут спариваться только в период течки, тогда как самцы готовы покрыть кошек в любое время, хотя наиболее активный период, связанный с концентрацией сперматозоидов, – ранняя весна, когда можно наблюдать и даже слышать повышение активности самцов: они начинают больше нервничать, обильно оставляют метки на «своей» территории.
Кошки начинают проявлять беспокойство в период подготовки к течке. Они трутся о предметы или о ноги хозяина, медленно прохаживаются с подогнутыми коленками. Однако у некоторых кошек, как правило, замкнутый характер, и размножение для них является серьезной проблемой. Кошка заставляет самца долго себя упрашивать, убегает от него. Поэтому, обычно, кошку несут к коту, чтобы он чувствовал себя уверенно на своей территории и терпеливо выжидал, когда кошка станет в стойку со слегка поднятой задней частью тела и отогнутым на сторону хвостом. Кот хватает ее зубами за шерсть на загривке и начинает покрывать. Совокупление происходит довольно быстро. В конце совокупления кошка издает пронзительный крик, и самец стремительно соскакивает в сторону, а кошка переворачивается на спину и начинает кататься.
Кот способен покрыть кошку до десяти раз за час. Для успешного оплодотворения необходимо выдержать кошку с котом два-три дня. Если несколько котов покрыли одну и ту же кошку, может произойти и многократное оплодотворение, и у каждого котенка в помете может оказаться свой отец.
При первом спаривании лучше, чтобы один из партнеров был опытным.
Первую половину беременности кошку кормят обильно, но полностью исключают рыбу, так как она разрушает витамины группы B, останавливает развитие плода. В рацион желательно вводить глюконат кальция. Во второй половине беременности количество корма следует ограничить, а периоды между приемом пищи сократить.

Любви все возрасты покорны!

Перефразируя известное выражения, хочется сказать, что любви покорны все живые существа, и от нее не спрятаться, не скрыться, а кошки, как никто другой, способны к яркому проявлению этого высокого чувства. Песни и пляски далеко не все, на что способны наши любимцы. История эта, случившаяся как-то весной, яркий пример вышесказанного.
У меня в детстве жила дома кошка Сушка, и очень она была озабочена продолжением великого и могучего кошачьего рода. Мы же, имея много знакомых, готовых взять себе маленьких котят, совершенно ее инстинктам не противились, и кошка исправно котилась по нескольку раз в год. Хочу отметить, что Сушка, хоть и неблагородных кровей, однако в очереди за красотой стояла явно не последняя, была она серо-белая, пушистая, с большими зелеными глазами. Однако котята всегда были черные с белым «галстучком» на груди. Причиной тому служил ее продолжительный роман с одним дворовым котом, который был черен как ночь, весь в шрамах и с обгрызенным ухом. Нас­тоящий кот! Чем уж он ей приглянулся, я не знаю, но она была верна только ему. Мы даже имя ему дали – Сушкин муж.
Однажды, в середине марта, на крыше нашей девятиэтажки сцепились не на жизнь, а на смерть Сушкин муж и соседский кот, вопили и дрались так, что только клочки шерсти летели в разные стороны. В итоге победу в схватке одержал более молодой соседский кот, а Сушкин муж полетел вниз с крыши. Высота девятиэтажного дома не маленькая для кошки, но и расхожее мнение, будто у нее 9 жизней, как оказалось, не из воздуха взялось. Этот бедолага, пролетев такую высоту, приземлился относительно удачно, лапы, конечно, отбил сильно, но благодаря кошачьей живучести оклемался, и что самое невероятное, Сушка родила опять черных котят… 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее