ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки и транспорт

 

Автор: Наталья Немчинова

Дата: 28.02.2014 18:25:00

Кошка любит стабильность и крайне отрицательно относится к переменам. Именно по этой простой причине пушис­тый друг плохо восприни­мает перевозки. Любая транспортировка может вызвать у любимца сильный стресс, а также негативно сказаться на салоне вашего автомобиля, если вы перевозите кошку самостоятельно. Что же делать в таких ситуациях, и как создать двойную защиту: любимца – от лишних стрессов, имущества – от когтистых лап?

Существуют несколько простых правил транспортировки кошек:

shutterstock_67893235.jpg• не кормите питомца перед поездкой — в любом транспорте существует риск того, что животное укачает, а последствия этого могут быть весьма неприятными.

Кроме того, если путь предстоит долгий, то у вас может просто не быть времени, чтобы убрать за питомцем в случае, если он сходит в туалет в неположенном месте;

• возьмите специальное приспособление для перевозки. Если вы перевозите кошку в общественном транспорте, то посторонние резкие звуки могут ее напугать, и ваш любимец ускачет в неизвестном направлении. К тому же общественный транспорт представляет потенциальную угрозу для любого животного, перевозимого без надлежащих мер безопасности. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо приобрести специальную переноску — их продают практически во всех магазинах товаров для домашних животных.

Если вам предстоит длительная поездка, которая займет у вас 2 часа и более:

• дайте своему любимцу специальные седативные препараты для животных. Продаются они в любой ветеринарной аптеке в различных формах (есть капли, добавляемые в воду или корм, порошки, суспензии и таблетки). О том, в какой дозировке применять подобные препараты и когда начать их давать вашему питомцу, следует проконсультироваться со специалистом (здесь есть много различных факторов — порода кошки, ее вес, возраст и продолжительность вашей поездки, а также вид транспорта, на котором вы будете перевозить вашего четвероногого друга).

Если вы хотите комфортного путешествия как для себя, так и для любимой кошечки и вам срочно необходимо перевезти животное: 

• воспользуйтесь услугами зоотакси. Эти многочисленные организации специализируются на комфортной и безопасной транспортировке животных. В чем их основное отличие от простого такси? Если кошка у вас болезненно реагирует на поездку, то обычный таксист может отказаться от перевозки. А некоторые водители не желают брать в салон крупное длинношерстное животное, даже в переноске.


shutterstock_162914879.jpg

Как все начиналось

Первое зоотакси в России появилось в Москве. Перед обычным владельцем животного встал вопрос о перевозке своего любимца. В процессе длительных мытарств со стандартными такси и общественным транспортом он пришел к выводу, что для наших питомцев должна существовать отдельная специализированная служба транспортировки. Так в России появилось первое зоотакси.

Что же особенного в этой службе? Прежде всего у таких перевозчиков не простые легковые автомобили, а специально оснащенные микроавтобусы (во время заказа вы сможете выбрать один из нескольких вариантов комплектации авто, которые представлены на сайтах организаций). Эти машины подходят для перевозки животных практически любых габаритов (большие размеры питомца не станут причиной отказа от перевозки) и оснащены специальными контейнерами, закрепленными ремнями безопасности. В салонах таких транспортных средств учитываются практически все риски для вашей кошки. В случае ДТП вероятность пострадать мизерна. В некоторых организациях проводится специальный инструктаж для владельца животного на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

В салонах зоотакси всегда проводится гигиеническая чистка после каждой перевозки. Так вашего питомца обезопасят от заражения, если предыдущий пассажир был болен и направлялся к ветеринару. Цена чистки входит в стоимость транспортировки.

Управляет данным средством передвижения опытный водитель (в требованиях такого работодателя, как правило, значится стаж управления автомобилем от пяти лет, в крупнейших организациях — от десяти лет), дополнительно обученный и способный оказать первую помощь в случае непредвиденной ситуации. Если ваш любимец сильно нервничает, то специалист данной службы может рассчитать дозировку специальных седативных препаратов и помочь животному легче перенести эту стрессовую ситуацию.


shutterstock_163802927.jpg

Расстановка сил

Наиболее распространена данная служба
в Москве и Санкт-Петербурге, но имеются аналоги и во многих других крупных городах России. Найти подходящую именно вам организацию по перевозке можно на многочисленных интернет-ресурсах, а также через сотрудников ветеринарных клиник. Стоимость перевозки зависит от расстояния, но все это можно уточнить, переговорив с диспетчером службы. В некоторых предприятиях учитывается время поездки, так что простой в пробке может вылететь вам в копеечку. Но если вам не подошли услуги одной компании, всегда можно обратиться в другую.

Как мы уже говорили, крупнейшие зоотакси России сосредоточены в основном в больших городах. Здесь перечень фирм, предоставляющих услуги по перевозкам домашних животных, очень обширен и год от года пополняется новыми названиями. В городах поменьше с подобной службой могут возникнуть проблемы — там в основном этот маленький бизнес держится на энтузиастах и любителях животных. Однако несмотря на различные трудности, такие полезные службы открываются во многих населенных пунктах. 

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее