ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка в деревне

 

Автор: Елена Большакова

Дата: 17.07.2014 18:08:39

Мышелов, помощник, защитник… Как только не называют котов и кошек в деревне! Ведь первые домашние кошки заводились именно селянами – для защиты домашнего имущества от мышей и крыс.

2.jpgСодержать кошку дома было выгодно: ест она мало, чаще всего сама себе находит пропитание, а экономия – существенная: в целости и сохранности остается зерно в амбаре, мука и крупы, запасенные на зиму. Конечно, современная деревня изменилась. Появились эффективные средства борьбы с грызунами – малотоксичные и практически безопасные для человека яды, мышеловки и крысоловки, реагирующие на малейшее движение. Казалось бы, деревенским жителям можно спать спокойно и не заводить кота. Но все не так-то просто…Если в доме есть маленькие дети, крыс и мышей нельзя травить, да и мышеловка может не сработать или − того хуже – прищемить любопытного ребенка. Вот поэтому до сих пор в загородных домах, дачах круглогодичного пребывания и деревнях любят кошек – самых надежных и неприхотливых мышеловов и истребителей крыс.
Какую кошку лучше завести?
Порода кошки не так важна для мышеловных способностей. А вот длина шерсти имеет значение. Кошка со слишком короткой шерстью будет мерзнуть зимой, ей будет холодно спускаться в погреб или кессонную яму в гараже. Поэтому оптимальный вариант − помесь сибирской и обычной кошки: ей будет тепло, при этом излишки шерсти не будут мешать охотиться. Лучше брать котенка от потомственной охотницы. Ведь он к двухмесячному возрасту усвоит, что мышка – это вкусно и интересно. Такая кошка обучает своих детей навыкам охоты – сначала приносит полуживую мышку, дает им с ней поиграть. Затем котята отправляются на охоту вместе с мамой, а потом – самостоятельно.
shutterstock_40384615.jpgЧем кормить кота-мышелова?
Некоторые кошки мышей не едят, а только приносят на порог и хвастаются хозяевам: мол, вот какой я молодец, погладьте и покормите меня! Таких кошек нужно кормить обычной пищей: сухим или влажным кормом. И всегда следить за тем, чтобы в миске была чистая вода: от активной беготни кошкам часто хочется пить. Если же кошка ест добычу, другой пищей ее следует только докармливать – мисочки корма в день вполне достаточно. В качестве лакомства предложите мышеловам «кошачьи конфеты» – в них есть все необходимые витамины, а также это будет хорошим подкрепляющим стимулом для охоты: принес мышь – получил лакомство. И, конечно же, вовремя давайте кошке противоглистные препараты и делайте все прививки, рекомендуемые местным ветеринаром, который осведомлен о самых распространенных инфекциях именно в вашем районе. 
Если кошка впервые в деревне
Приезжая в гости к родственникам на долгое время, многие берут с собой кошку. Для нее переезд, даже на пару месяцев, – большой стресс. Поэтому в первые дни позвольте ей сидеть в доме или даже в сумке-котоноске. Затем постепенно начинайте выводить во двор – на поводке-шлейке. Когда животное освоится, можно выпускать ее самостоятельно – но только в том случае, если двор обнесен высокой и плотной оградой, чтобы животное не убежало. Не стоит отпускать «приезжего» питомца в огород. Такие овощи, как картошка и помидоры, в сыром виде токсичны для кошки. 
shutterstock_142712083.jpgОпасности
Обычно деревенские кошки быстро привыкают к тому, что заходить на чужую территорию – опасно. Злая собака или кот-конкурент могут «потрепать» нахального чужака. Если ваша кошка повадилась ходить в чужой огород, предупредите об этом соседей – пусть прогоняют ее или относят вам. Обязательно благодарите их за помощь и извиняйтесь, если ваша плутовка порылась на грядках, – тогда ей никто не причинит вреда, разве что отправят восвояси. Не разрешайте кошке играть с огородными растениями – многие из них ядовиты для домашних питомцев. Это такие цветы, как аконит, дельфиниум, калла, нарцисс, цикламен, гиацинт, гортензия, а также овощи – лук, чеснок, томаты и картофель. Лучше всего обнести огород высоким забором из профнастила, по которому кошка никогда не сможет взобраться. Тогда ваша «гроза мышей» будет в безопасности. 
shutterstock_108077654.jpgМнения владельцев котов-мышеловов
Сергей: «Кот живет у нас уже больше семи лет, ловит и мышей, и крыс. Я – фермер со стажем, сохранность кормов для коз и овец для меня очень важна, с появлением кота убытки сошли на нет».
Ольга: «В нашем селе кошки есть почти у всех. Они спасают нас от голодной зимы, не дают мышам портить запасы. Летом кошки живут на улице, а на зиму берем ночевать в дом».
Валентина: «У нас живет четыре кота, планируем заводить пятого, т.к. всерьез занялись разведением кур на продажу. Кошки помогают экономить, защищая корма и солому для насестов от вредителей».
Нина: «Недавно стали одолевать крысы, очень крупные. А дома – маленькие дети, яд не насыплешь. К счастью, подруга подарила котенка от крысоловной кошки. Через несколько месяцев, когда он подрос и окреп, крыс повывел всех. Сейчас за соседских принялся, а соседи только рады!»
Инга: «Последние годы мы живем не в деревне, а в дачном доме, но практически круглый год. Кошек завели сразу, и уже в первые дни они стали приносить нам по несколько мышей в неделю – им развлечение, а нам польза, запас овощей никто не портит, да и деревянные полы в сохранности – ни одной новой норки».  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее