ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошачьи витамины

 

Автор: Елена Большакова

Дата: 13.04.2013 22:52:00

Если шерсть вашего питомца стала тусклой, а сам он – неактивным, то, скорее всего, у него авитаминоз. И есть три способа восстановить витаминный баланс в организме кошки: с пищей, с помощью поливитаминных комплексов или лакомств с витаминными добавками.

Если ваша мурлыка не ест перечисленные ниже продукты регулярно, на помощь придут поливитамины для кошек. 
Эти комплексы нужно давать ей сезонно: весной и осенью, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. А витаминизированные лакомства (они бывают в форме рыбок, звездочек или просто драже) можно давать хоть каждый день: содержание витаминов там минимально, но это служит отличной профилактикой авитаминозов. 
Витамин А – это витамин роста, особенно он необходим котятам, молодым и беременным кошкам. Он содержится в рыбе и рыбьем жире, яичных желтках, моркови и овощах зеленого цвета. При недостатке витамина А в организме у кошки начинают слезиться глаза, нарушается пищеварение или функционирование репродуктивных органов.
Витамин В укрепляет иммунитет кошки, дает ей энергию и улучшает пищеварение. Недостаток этого витамина в организме кошки ведет к общей слабости и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Он содержится в печени, говядине, курятине, молоке, рыбе и пшенице. Витамин В – отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний, поэтому его следует давать котам и кошкам, которых выпускают на улицу.
Витамин С необходим для полноценного усвоения железа и кальция, а также помогает выводить из организма токсины. Он содержится в таких продуктах, как трава и морские водоросли – ламинарии. Особенно опасен недостаток этого витамина в организме кошки, если ее спальное место находится на сквозняке. Также дефицит витамина С может привести к заболеванию цингой, признаки которой – шатающие­ся зубы и болезненное воспаление десен.
Витамин D делает кости, зубы и когти крепкими. Поэтому он незаменим как для котят, так и для пожилых кошек старше 8 лет. 
Это «витамин солнца», кошка может его синтезировать сама, просто греясь под солнечными лучами. Богат этим витамином яичный желток, рыбий жир, творог, сыр и сметана. Дефицит витамина D ведет к расстройству функции двигательного аппарата, искривлению позвоночника и лап, а также – задержке развития и роста кошки.
Витамин К укрепляет сосуды и благоприятно сказывается на кроветворении. Этим витамином богаты мясо птицы и все зеленые овощи. Его недостаток приводит к резкому понижению свертывае­мости крови. Витамин К особенно необходим активным котам, которые много бегают и порой дерутся.
Витамин Е следует давать беременным животным, он способствует развитию репродуктивной функции. Его содержат злаки и растительные масла, печень и яйца. Недостаток витамина Е приводит к тому, что кошка интенсивно линяет, ее шерсть теряет блеск. При недостатке этого витамина в организме питомца могут произойти необратимые изменения мускулатуры и развиться бесплодие.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее