ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вопросы к эксперту Тамаре Емельяновой

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 06.11.2014 20:36:48

– Добрый день, Тамара! Вы – известный эксперт, глава Ассоциации любителей кошек. А с чего все начиналось? – С самого детства у меня был интерес ко всем животным без исключения. Но кошки и собаки занимали особое место. А почему в итоге я пришла к кошкам? Они всегда казались мне наиболее загадочными и достойными пристального изучения.

2.jpg– Какая порода кошек появилась у Вас в доме первой? А второй?
– Так как отец у меня был военным дипломатом, то наша семья периодически меняла место жительства и завести какое-либо животное не представлялось возможным. Но когда, наконец, разъезды закончились, мечта сбылась. И, конечно, первой в доме появилась кошка, вернее сибирский черный кот Лютик. Немного позже к нему в друзья взяли маленькую собачку – метиса шпица с тибетским терьером, по кличке Марса. Дружба между ними возникла крепкая, и прожили они у нас довольно долго. Когда Марсы и Лютика не стало, почти год у меня в доме никого не было. В то время в Мос-кве как раз начали возникать первые клубы любителей кошек. Я стала членом Московского городского клуба любителей кошек при Московском обществе охраны природы. Позже, уже при Всероссийском обществе охраны природы (ВООП), была образована Всероссийская Ассоциация клубов любителей кошек, которая в 1991 году была реорганизована в ФАР и зарегистрирована в Минюсте, как Фелинологическая Ассоциация России. В 1988 году у меня появилась персидская кремовая кошечка, привезенная из Польши, – Уташи Арета. В марте 1989 года я ездила с ней на выставку в Берлин, где Уташи заняла первое место среди пяти конкурентов. Позже, уже из ГДР, я привезла вторую персидскую кошку голубого окраса – Дейзи фон Шпрингборн. Второй породой, которой я занималась одновременно с персидской, была сибирская. Первой сибирской кошкой была – Веснянка Краса 1989 года рождения, а второй Берендея Морозко 1991 года рождения. Котов тогда у меня не было и можно было одновременно заниматься двумя породами. В 1994 году у меня появились кошки породы донской сфинкс, привезенные из Ростова-на-Дону, а затем и котик. Таким образом, в 1995 году, когда Алтын вырос, был сделан выбор, какой породой заниматься. У персидских кошек племенная деятельность к тому времени закончилась. А сибирские некоторое время участвовали в племенном разведении донских сфинксов.
– Когда у Вас возникла мысль о том, что интересно не только заниматься разведением кошек, но и проводить их экспертизу?
– Когда занимаешься разведением на профессиональном уровне, приходится постоянно учиться и пополнять свои знания, а также быть в курсе изменений, происходящих в фелинологии. И учиться не только теоретически – кроме обязанностей заводчика, работа на выставках в качестве стюарта, а затем и ассистента. Это полезно и интересно. И наступает момент, когда возникает потребность применить свои знания не только в своем питомнике, но и донести их до других. Так, я и пришла к пониманию того, что хочу стать экспертом.
Емельянова5.jpg– Кто поспособствовал Вашей карьере эксперта?
– Можно сказать, что я добилась всего своим трудом и упорством. Но хочу сказать большое спасибо Марине Людвиговой, которая в то время проделала громадную работу, занимаясь переводами фелинологической литературы, и делилась со мной полученной информацией. Тогда Интернет был не так широко доступен, как сейчас, и любая информация была на вес золота. М.Людвигова помогла нам установиться контакт с коллегами из ГДР, куда мы целой группой выезжали на выставку в 1989 году. А благодаря усилиям Людмилы Михайловны Кочетковой был создан ФАР (Фелинологическая Ассоциация Pоссии), первым президентом которого она стала. Сейчас она занимается благотворительной деятельностью, помогая существующим приютам собак и кошек.
– Почему Вы изначально выбрали именно систему WCF?
– Когда возник вопрос о вступлении ФАР в Международную организацию, наши немецкие коллеги посоветовали обратить внимание на тогда совсем еще молодую федерацию WCF, как наиболее демократичную и охотно идущую на контакт.
– Почему в дальнейшем Вы решили создать новую ассоциацию? В чем преимущество данной ассоциации для заводчиков? Для экспертов?
– С момента появления первых клубов в нашей стране прошло уже почти 25 лет. За это время значительно вырос профессионализм заводчиков и экспертов. Появилось собственное мнение, основанное на приобретенных знаниях и многолетнем опыте, не всегда совпадающее с мнением западных коллег. Все чаще стали задумываться о том, чтобы идти дальше «своими ножками» и создать независимую международную систему.
Негативные события, произошедшие в конце 2008 года, затронувшие этические и финансовые вопросы, положили конец колебаниям, и ФАР в 2009 году вышел из состава WCF, став независимым. Произошла реорганизация, была зарегистрирована Международная фелинологическая ассоциация «РУС» (FARUS), а ФАР стал ее российским отделением. Мы за обмен опытом и доброжелательные отношения между всеми системами, хотелось бы воспринимать друг друга как единомышленников, делающих одно общее дело. 
Преимущество одной системы над другой – понятие относительное, проще говорить о различиях. Мы постарались взять то хорошее, что уже есть в существующих системах, но и внести что-то новое. В основном это касается проведения выставок и племенных смотров, а также более совершенную систему обучения судей и сдачи ими экзаменов. При этом мы старались соблюсти основные положения, принятые в других странах.
– Сейчас Вы много ездите по стране и за рубеж, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете поголовье кошек в Москве, Питере и регионах?
– Качество племенного поголовья часто колеблется в ту или иную сторону. Его уровень зависит от того, насколько грамотно работают заводчики.
На данное время хочу особо отметить высокую профессиональную работу сибирских заводчиков. Работая на московских выставках, которые устраивает Ассоциация сибирских кошек, получаешь громадное удовольствие от большого количества великолепных животных почти не уступающих друг другу по своим племенным показателям. А Питер отличается высоким племенным поголовьем петерболдов. При этом хочу сказать, что уровень племенных животных значительно вырос во всех регионах, так же как и разнообразие пород.
– Какие породы сейчас в мире самые популярные? Какие в скором будущем наберут максимальную популярность? И, наоборот, кого не заслуженно стали забывать?
– К незаслуженно забытым я бы отнесла русскую голубую. А ведь это первая порода, прозвучавшая за рубежом, как «русская». Популярность приходит и уходит, часто зависящая от того, насколько умело она прорекламирована. На данный момент можно говорить о непроходящей популярности мейн-кунов, бенгалов, бесшерстных кошек и все еще – британских кошек. Давать же прогнозы на будущее дело неблагодарное.
Емельянова2.jpg– Мода на породы – это, на Ваш взгляд, добро или зло?
– С одной стороны, мода на породу дает хороший толчок к ее развитию. В клубах появляются качественные животные из-за рубежа и из лучших отечественных питомников, с которыми ведется племенная работа. Но, к сожалению, здесь есть и негативная сторона. Недобросовестные заводчики в погоне за прибылью начинают заниматься примитивным размножением, далекому от племенного разведения. В результате увеличивается количество некачественных животных, которые не выбраковываются, а идут прямиком в разведение.
– Есть ли породы-фавориты, которые Вам больше всего нравится судить? Если «да», то какие и почему?
– Не сказала бы, что у меня есть фавориты. Мне всегда интересны животные, соответствующие стандарту, гармоничные и одновременно в хорошей кондиции, независимо от того, какой они породы.
– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного? Его поведение при экспертизе?
– Выставка – это не только определение экстерьерных качеств, это еще и шоу. Поэтому хозяева должны приложить максимум усилий, чтобы их питомцы были хорошо подготовлены. У меня были случаи, когда кошка получала титул по своим племенным достоинствам, но не номинировалась на Best in Show из-за плохой кондиции.
По поводу агрессии – неконтролируемая агрессия может привести к дисквалификации.
– Как Вам удается совмещать работу эксперта и руководителя ассоциации? Такое «совмещение» помогает или мешает Вам?
– Одно дополняет другое. Будучи экспертом проще решать многие вопросы. А совмещать удается при помощи Интернета.
Емельянова3.jpg– Ну, а теперь поговорим о Вас, как об авторе популярных книг. Как возникла идея написания серии фэнтези про кошек? Вы ранее пробовали себя в роли литератора?
– Как себя помню, самое у меня любимое времяпровождение – чтение книг, причем на любые темы. Всегда очень нравились в стиле фэнтези. В какой-то момент, когда была уже тесно связана с фелинологией, вдруг подумала, что маловато книг о кошках. Тогда же возникла идея написать книгу самой. Почему в стиле фэнтези? А как еще воплотить идею люди-кошки? Но в одну книгу все не уместилось, и получилась целая серия под названием «Потомки загадочной расы». Четыре книги уже вышли, и в работе пятая.
До этого мое творчество заключалось в написании статей для российских и украинских журналов, да в помощи написания рефератов своим друзьям.
– Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали писателем, от которого читатели с нетерпением ждут новых произведений?
– У меня расширился круг общения, появились новые друзья и интересные знакомства.
– Ваши творческие планы?
– По поводу творческих планов – продолжаю уже известную серию и начала писать новую книгу, которая меня так увлекла, что в основном я переключилась на нее и уже приступила ко второй ее части. Книга называется «Катастрофа». Это скорей мистический роман, чем фэнтези. Но, на мой взгляд, все происходящее в романе вполне реально. Ведь многие ученые уже признали, что кроме физического мира существует тонкий мир, мир энергий, возможности которого велики. Это книга о катастрофе, произошедшей на Земле и о судьбе выживших. И, конечно, в этой книге тоже не обойдется без кошек.
– И последнее, что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать, заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?
– Заводчикам хочу пожелать растущего профессионализма, успехов в конкурентной борьбе за лучшие места на выставках. И не забывать, что настоящий профессионал занимается селекцией, а не банальным размножением.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее