ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вопросы к эксперту Надежде Флегонтовой

 

Автор: Елизавета Власова

Дата: 15.02.2013 12:13:00

– Многие люди, занимавшиеся разведением кошек, бросают это нелегкое занятие. А вы не только остались в мире кошек, но и стали экспертом?

– Мне хотелось как можно больше сделать для кошек и людей ими увлекающихся, поднять престиж кошек. Поэтому я ездила в Москву на выставки, консультировалась с ветврачами, другими специалистами. Сколько тогда было заблуждений, по кормлению, по содержанию, которые сейчас кажутся смешными.
– Надежда Ивановна, поздравляем Вас с юбилеем «КАТУСА», желаем Вам всего самого хорошего… В нашей стране великое множество клубов, некоторые появляются, а потом исчезают без следа. В чем секрет Вашего клуба, ведь 25 лет для такой организации – это очень и очень солидный возраст? Как в обычном – не столичном, городе возникло кошачье движение? С чего все началось?
– Идея это не моя, когда прошла первая выставка кошек в Москве ее показали по ТВ – нашлась масса энтузиастов и в Челябинске, включая меня, но за дело взялась Зинаида Новикова – наш первый председатель клуба. У нее это шло от огромной любви и заботы о кошачьем мире.
И вот в ноябре 1987 года в газете «Вечерний Челябинск» появилась заметка, приглашающая горожан принять участие в заседании клуба любителей кошек. Клуб «Катус» был создан 1 декабря 1987 года. Около 5 лет мы были на Урале единственными.
– Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась работа клуба любителей кошек в Челябинске?
– 1 апреля 1988 года у нас прошла первая настоящая выставка с клетками. Ажиотаж на нашей первой выставке был невероятный. До этого были выставки рекламные, презентационные, в которых участвовали наши домашние Пушки и Мусики, ни о каких родословных и речи не было. Для нас они были интересны тем, что мы могли выявить наиболее интересные экземпляры, фенотипично близкие признанным породам. А главное – эти выставки привлекали десятки и десятки новых энтузиастов.
В 1980-е годы был бум на породистых собак, а за ними потянулись и первые иностранные кошки, стоимостью как автомобиль, но уже имеющие родословную. В конце 1988 года у нас появились первые персы – белая кошка Анна и красный кот Бонифаций. Их надо было как-то оценивать, котятам оформлять документы. Наша первая профессиональная выставка прошла осенью 1988 года. На ней работали Ольга Сизова, сейчас она эксперт FIFe и Тамара Бобина.
– Расскажите поподробнее о ЕАФА «Катус»? На каких принципах строится работа организации? Членами клуба могут стать только жители Челябинска и их питомцы?
– Наш клуб родился от любви к кошкам, и на протяжении 25 лет мы верны этой идее. Нет, в наш клуб охотно вступают владельцы племенных животных со всего уральского региона.
– «Катус» отдает предпочтение каким-то определенным породам кошек? У какой породы кошек в Вашем клубе есть достижения, которыми Вы гордитесь?
– Любая порода – это, прежде всего, заводчики. Если заводчики работают серьезно, грамотно, значит, порода будет развиваться. Если заводчики недостаточно знают, чего хотят, либо бросают дело на полпути, то порода, либо очень долго стоит на месте, либо начинает деградировать.
У нас очень успешно занимаются скоттиш-фолдами. Давно и очень серьезно работают с британами. Считаю, что сибирская группа у нас достаточно интересная, представленная несколькими питомниками и просто владельцами этой породы. Ну и очень хорошие серьез­ные заводчики курильских бобтейлов.
Курильским бобтейлами клуб занимается около 15 лет. Давно и упорно занимаемся донскими сфинксами. Много за эти годы выпустили успешных животных из наших питомников.
Пожалуй, один из старейших питомников на Урале, да и в России занимающийся восточными кошками «Краса Шагола».
Из молодых пород, которыми мы занимаемся, хочу отметить питомник меконгских бобтейлов, в котором заводчики серьезно изучили породу, подобрали животных, успешно выступают на выставках, ими уже были получены очень интересные пометы.
На сегодняшний день в ЕАФА «Катус» ведется работа более чем с тридцатью породами кошек – как с известными, так и с весьма редкими, представленными в России единичными экземплярами.
– За 25 лет существования Евро-азиатской фелинологической ассоциации «Катус» в нем наверняка сложились какие-то традиции?
– Наверное, самой главной традицией стало проведение четырех выставок в год, имеющих свою тематику, свое неповторимое лицо: зимой «Золотой кубок Урала», весной «Кошки. Цветы. Романсы» с соответствующими украшениями и программой, всегда в сентябре –
«Серебряная кошка» и в ноябре-декабре в честь создания клуба мы традиционно проводим кубок клуба – «Кубок ЕАФА Катус», в рамках которого мы проводим племенной смотр животных нашего клуба, выбираем лучший питомник.
– Надежда Ивановна, расскажите, пожалуйста, о себе. Вы любите кошек с детства? Когда кошки вошли в Вашу жизнь? Какая кошка была первой?
– Сколько я себя помню, кошки у нас всегда были. Жили мы в частном доме, в саду – яблони, во дворе – куры и собака, а в доме – кошка! Мои родители их любили и понимали, кошка всегда была личностью в нашем доме: и дети, и взрослые относились к ней как к члену семьи. Самой первой была не кошка, а кот. Он был потрясающий… Обычный домашний, полудлинношерстный, окраса агути с белым.
– А Ваша первая выставочная кошка? Какая она? Или это тоже был кот?
– Котик Тутси (была такая популярная комедия с Дастином Хофманом в главной роли) – фенотипично европейский короткошерстный, рыжий с белым и прожил он у меня 18 лет. Это был мой первый челябинский котик, моя большая любовь.
– Он прожил долгую жизнь…
– Кто-то любит маленьких котят: они играют, они забавные, а я люблю взрослых – даже старых кошек за более глубокое общение, и они интереснее мне со своим характером со своими повадками. Очень интересно их изучать, подстраиваться под них.
– А почему Вы выбрали систему WCF?
– Поначалу была идея вступить в FIFе, однако так получилось, что даже не все Московские клубы туда попали, что говорить о нас. А хотелось чего-то интересного, значительного... И тут появилась World Cats Federation. Подумайте – Всемирная, звучит-то как. Было это в 1992 году.
– Вы наверняка помните Ваше первое судейство в качестве эксперта. Расскажите, пожалуйста, как это было? Где? Какие остались впечатления?
– Первое приглашение было у меня в Уфу, 1992(-93) год. Ощущения? Вы знаете, я и сейчас, как выставка начинается, иду на экспертизу и волнуюсь – когда сажусь за стол – вижу только кошку, и тогда также. Провести ринг или шоу это сродни выходу на сцену. Заготовок у меня никогда не бывает. Здесь для меня важна импровизация. Я никогда не пользуюсь заготовками, выступая по радио, по ТВ.
– За 20 лет Вашей «судейской» деятельности, состав выставок изменился?
– Если, в общем, то первые выставки – это в основном беспородные кошки, потом был бум на персов, и выставки на 90 процентов состояли из персов, потом был период, когда лидировали на выставках британы. Сейчас, как правило, выставки очень многопородные, есть, конечно, и лидирующие группы, и единичные представители, причем этот расклад может меняться в разных городах и даже клубах.
– Вы – эксперт, организатор выставок, президент клуба, возглавляете секцию длинношерстных и полудлинношерстных животных, а еще Вы – известный заводчик Сибирской породы. Просто поразительно, что Вам удается совмещать все это? Откуда Вы берете время?
– За счет чего-то другого, не смотрю телевизор, не хожу в гости (смеется)…
Надежда Ивановна, скажите, а каким, по вашему мнению, должен быть эксперт? Может быть, это должен быть человек определенной профессии?
– В свое время мы долго дискутировали на тему «Кто может быть экспертом?» – ветврач, медик, биолог... Ветврач – это ветврач, биолог – это биолог, но эксперт оценивает экстерьер животного. Самое главное, он должен быть человеком творческим, художником, если хотите. Мало знать стандарты, необходимо обладать чувством гармонии, красоты, чувством прекрасного.
– Написанная Вами книга «Кошка в вашем доме» стала учебником для многих людей, жаждущих познать мир кошек. К сожалению приобрести ее сейчас практически невозможно. Она, и по сей день, актуальна?
– Да, актуальна. Но время не стоит на месте, книга вышла в 2002 году, за эти 10 лет накопилось огромное количество интереснейшего материала, груз опыта заставляет произнести фразу: «В случае переиздания книга будет расширена и переработана». Мне же хочется создать новое, оригинальное, и задумки есть, надеюсь, что у меня получится.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее