ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ольга Груздь

Статья опубликована в журнале

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

Ольга Груздь — один из опытнейших экспертов WCF, любит кошек и отдает каждой из них частичку своей души. Ольга — открытый, эмоциональный, общительный человек, заводчики и владельцы кошек относятся к ней с большим уважением, стремятся вновь попасть на судейство, чтобы послушать совет, задать волнующие вопросы.
С 2004 года Ольга Груздь руководит новосибирским КЛК «Котомир». После окончания Новосибирского педагогического университета она работала учителем русского языка и литературы, но сейчас напряженный выставочный график и работа в клубе не оставляют времени на работу по профессии.
Из-за частых поездок она мало бывает дома, но, когда выдается свободная минутка, с удовольствием встречается с друзьями, любит стряпать, балует домашних вкусными тортиками.

— Ольга, когда у вас возникла любовь к кошкам?
— Домашние кошки, беспородные, любимые — все мое деревенское детство было заполнено именно ими. О породистых кошках в 70–80-х годах прошлого столетия в далеком сибирском селе Биаза (500 км от Новосибирска), где я выросла и окончила среднюю школу, информации совершенно не было. Но честно признаюсь, мечтала о породистой собаке и после окончания института купила пуделя. С Джульеттой, серебристой очаровательной пуделишкой, мы прожили всю ее замечательную жизнь, такую короткую, но необыкновенно счастливую! Жуля еще застала наших первых породистых кошек.
— Как и когда вошли в вашу жизнь породистые кошки? Расскажите, как все начиналось?
— Первая породистая кошечка была с любовью выбрана и подарена мне мужем на 8 Марта в 1996 году. Звали ее Лолита. Голубо-кремовая большеглазая котоледи была такой крошечной и такой милой, что, казалось, красивей ее нет никого на свете!
Позже пришло четкое осознание, с какой породой хочется связать жизнь: сфинксы. Ясмин Магик Бэст, кошечка породы петерболд, появилась у нас в июне 2001 года. Мы трепетно выбирали ей «мужа», и им стал Велес — невероятно харизматичный, с зелеными глазами. Его именем мы и назвали свой питомник Veles Glorious, зарегистрированный по системе WCF.
А первым шагом в мир породистых кошек оказалась выставка по системе Ассолюкс. Всегда буду помнить, как я спрашивала, что такое «эс-а-эс» (САС), почему он дается, кому он дается? Кто-то отвечал, кто-то отмахивался. Наша Симошка была для всех просто диковинкой — непонятным лысым существом. «Наверное, больна?» — спрашивали некоторые, другие брезгливо морщились или называли крыской. Но были и те, кто в вос-хищении замирали рядом с нашей маленькой клеточкой (видно, эта клетка и правда была для крысок), просили вытащить кошечку, долго любовались, а я стояла счастливая и гордая.
— Петерболд — довольно редкая порода. Расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?
— Порода, которую мы выбрали, была незнакома не только новосибирцам, но и всему миру по той простой причине, что лишь в 1996 году в СФФ был разработан ее первый стандарт, а в 2003-м она получила признание в WCF. Мы рекламировали своих петриков (так с любовью мы их назвали) по всем системам на всех выставках Новосибирска и региона. На каждом шоу — представление породы, подарки и кубки лучшим представителям, реклама по ТВ, в СМИ. В питомник приобретались кошки — невероятно много и разных. Вязки, котята, выставки… Наши труды дали плоды — нас узнали, полюбили, признали! Позже, когда колоссальная работа была проделана нами вместе с единомышленниками, любителями петерболдов, мы вышли на выставки России и зарубежья. Это был общий наш успех: мы сделали породу популярной и узнаваемой!
— Как и когда было принято решение стать экспертом? Сложно ли было учиться, сдавать экзамены? Кто помогал вам? Кого вы можете назвать своими учителями?
— В 2004-м мы вчетвером — мы с мужем и владельцы нашего котодитя, петерболда Лиафаля, — организовали всепородный клуб кошек «Котомир». Можно ли было обойтись без специалистов, которые знают о кошках почти все? Вот и было принято решение стать экспертом. В конце 2005 года началось мое обучение в той же системе, в которой состоит клуб, — WCF. Немного жаль, что на изучение первых групп шерсти дается не более четырех лет, они пролетели, как миг, и с ощущением, что надо еще учиться и учиться, осенью 2009 года я сдавала первый экзамен по короткошерстной группе, через два месяца — еще один, по сиамо-ориентальной. И результат: экзамены сданы успешно, я эксперт WCF по двум категориям. Честно, очень переживала, что всего четыре года!
Но за это время подрос и наш КЛК «Кото-мир» — мой первый и самый главный учитель в мире кошек: осмотры и актировки котят, клубные выставки, выставки поголовья питомника, подбор производителей в разных породах кошек. И параллельно — громадное количество выставок, на которые ездила в качестве ассистента (ученика) судьи.
Огромное мое человеческое и котомировское спасибо и низкий поклон моим учителям и наставникам, экспертам, у которых я прохо-дила обучение: Т.С. Емельяновой (именно она взяла под крыло и учила летать птенца по имени «Котомир»); О.С. Мироновой — моему наставнику по породе петерболд, моему Учителю по всем породам и по всем вопросам, связанным с кошками, и просто моему дорогому человеку, к которому я могу обратиться с любым вопросом в любое время суток; И.В. Шустровой, Е.Б. Федоренко, А. Рудаковой, Д. Майстер, К. Хунгерекер, Т. В. Черновой, И. Д. Садовниковой, Я. Градковскому и многим-многим другим…
Благодарю все клубы России и зарубежья, согласившиеся принять меня учеником эксперта на свои выставки! К сожалению, новосибирские клубы обходили стороной мою учебу, практически все отзывы и обучение — выездные, а ведь это время на перелеты и переезды, гостиницы и просто силы… Мои экзамены были сданы в клубах «Грация», Екатеринбург; «Котофей», Санкт-Петербург; Happy Planet, Самара. И лишь один экзамен я позволила себе сдать в родном «Котомире» — это экзамен по группе пород, с которой началась вся моя кошачья история, — SIA-ORI! Ведь я их готова с закрытыми глазами, на ощупь отсудить, так я иногда шучу на судействе восточной группы.
— Эксперт-фелинолог для вас — профессия или хобби?
— Сейчас это два в одном. Основная работа отошла на второй план. Осталась некоторая работа по совместительству, и много-много времени и сил отдается судейству, выставкам, клубу.
— Легко ли вы находите общий язык с кошками и их владельцами? Какими основными качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт-фелинолог?
— Я всегда жду встречи с каждым участником. Ты тот, к кому пришли с самым дорогим созданием, да-да, для многих кошки — члены семьи, друзья и самые любимые в мире существа! И ты просто обязан знать ответ на любой вопрос, который тебе задаст владелец, не говоря уже о том, что стандарт и соответствие кошки стандарту судья должен знать назубок.
А самое важное — это встреча с каждой Кошкой. Тысячи километров пути, бессонные перелеты — все это забывается и уходит, когда я смотрю в глаза и прикасаюсь к Кошке. Так мало времени на судействе для каждого животного, в эти минуты я обязана увидеть, написать, прикоснуться, пообщаться и просто отдать частичку своей души. И тут происходит удивительная вещь: душа ликует, рука пишет, усталость уходит! Трудно поверить, но это так!
На мой взгляд, для каждого эксперта, независимо от стажа, опыта, характера, главное — это любовь к кошкам, к каждой из них. Ведь они с нами именно потому, что доверяют нам, доверяют человеку и его любви!
— Какие породы, по вашему мнению, представлены на российских выставках самым качественным поголовьем?
— На мой взгляд, сегодня это курильские бобтейлы, петерболды, британские, шотландские кошки. Иногда качество поголовья, несмотря на количество, страдает. Мое мнение: многое зависит от клубов, которые ведут племенную работу в городе. Ведь новички, а их больше всего на выставках, только начинают делать первые шаги в разведении. Очень важно направить их работу, правильно подобрать племенную пару, чтобы потом вместе с ними радоваться результатам.
— Как вы относитесь к экспертизе домашних кошек? Какими критериями пользуетесь лично вы при оценке беспородных любимцев?
— Всегда с удовольствием и трепетом отношусь к судейству домашних беспородиков. Очень радуюсь, когда вижу, что этот «Васька» не похож ни на какую породу. И признаюсь, хоть и значится в описании стандарта пэтов в обязательном порядке «ласковый, мурчальный характер», я часто прощаю им скромность и боязливость. Чуть ли не вчера — на улице, а сегодня — на столе у эксперта. Ну как тут не простить им поведение?!
— Назовите самую редкую породу, которая была у вас на экспертизе. Где это было? Поделитесь впечатлениями.
— На выставке в Армавире судила котенка породы каракал. Кошечка в свои четыре месяца — килограмма 4–5, большая и сильная, а тельце совсем детское. На ощупь нежная и такая неожиданно мягкая! И эти глаза раскосые, подведенные, кисточки на ушках. Желание было одно: больше никогда не выпускать ее из рук. Шоу проходило вечером, малышка устала, но держалась и терпела как могла, только звук такой жалобный издала, не похожий на мяуканье… Бывают моменты, которые остаются в памяти на всю жизнь. Это один из них.
— Вам приходится много ездить любите ли вы путешествовать? Ваши самые дальние поездки? Самые интересные и запомнившиеся?
— Безусловно, путешествовать нравится. В основном мои поездки, конечно, на выставки, их много, запоминаются те, где удается задержаться на денек-другой. И везде — кошки! Меняются города, страны, люди и язык общения — не меняются только кошки. Удивительно, но это так: в любой стране они понимают, что я им шепчу на ушко! А знаете почему? Потому что существует в нашем мире язык, на котором разговаривают кошки. И когда ты выучишь этот язык, то ты свой, принят в МИР КОШЕК. Я вот учу его прилежно и старательно на каждой выставке, на каждом приеме клуба! Спасибо моим учителям — вашим кошкам!
— Ваши пожелания читателям.
— Всем читателям журнала, всем почитателям кошек, всем вашим кошкам я желаю самого главного — здоровья! Будьте здоровыми — и у вас всегда хватит сил на все остальное.
Спасибо всем владельцам кошек за то, что на каждой выставке, на каждом судействе вы хоть на несколько минут доверяете мне своих любимцев. Я вижу ваши взгляды, полные любви к питомцу. Любите и берегите своих кошек! Всегда и вновь рада встрече с вами! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее