ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Михаил Арянин

 

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 29.01.2012

«Есть очень сильные кошки в различных породных группах. Регионы сегодня могут уже конкурировать с Москвой или Питером в полный рост.»

IMG_2515(400).jpg– Добрый день, Михаил! Рад, что Вы выбрали время, чтобы рассказать о себе нашим читателям. Сегодня Вы – известный эксперт, председатель клуба, владелец питомника. А с чего все начиналось? Как давно Вы увлекаетесь кошками?
– Прежде всего, хочу поблагодарить редакцию журнала за интерес к моей скромной персоне и пожелать новых интересных тем и еще больше читателей!
Началось это увлечение давно, с первой выставки кошек в Самаре (тогда – Куйбышеве), которая состоялась 2–3 сентября 1989 года. Тогда же я с другими земляками принял учас-тие во Всесоюзной выставке, которую той же осенью проводил один из крупнейших тогда клубов «Союз». Уже позже работал стюардом на выставках «Кошкиного Дома», того же «Союза», «Фелиса». Ну а уже потом множество выставок провел в роли ассистента.
– Какая порода кошек появилась у Вас в доме первой?
А с какой работаете теперь?
– Первыми были так называемые «старо-балинезийские кошки», которым сейчас, конечно же, не светило бы ничего в смысле карьеры. Потом появился черный перс, который закрыл титул Чемпиона породы в Москве, на своей родине. Он прожил у меня в доме без малого 15 лет. Были также
сиамские кошки. Теперь у меня дома живут экзотические кошки, две персидские, и также собираюсь восстановить работу с сиамскими и ориентальными кошками. Как видите, пристрастия и личные предпочтения не изменились.
– Когда у Вас возникла мысль о том, что интересно заниматься не только разведением кошек, но и проводить их экспертизу?
– Когда мы со сверстниками только начинали носить кошек в качестве стюардов, мыслей о будущем судействе не возникало. Судьи воспринимались некими небожителями, фелинологической богемой. Это было уже потом, спустя некоторое время. Но не могу не сказать, что путь к судейскому столу тернист и не всегда усыпан лепестками роз. Работа на выставках в качестве стюарда, ассистента, процесс сдачи экзаменов – все это занимает много времени…
– Кто поспособствовал Вашей карьере эксперта?
– Все зависит от цели, которую человек ставит перед собой. Рассчитывать надо только на себя. Недаром у арабов есть поговорка: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!» Нет цели, нет желания, никто, поверьте, никто не сможет «поспособствовать», так сказать, насильно поспособствовать стать экспертом. Самому надо карабкаться к своей цели. Поверьте, больше тех, кто может помешать, чем тех, кто может «подсобить». Наверное, вопрос стоит перефразировать и спросить, кого бы могли назвать в качестве своих учителей?
Когда великого Георгия Товстоногова спросили, кого бы Вы могли назвать своими учениками, он ответил: «Важно то, кто сможет назвать меня своим учителем, а не то, кого я могу считать своими учениками!» Назову несколько имен своих «учителей» – Ирина Харченко, Наталья Храмешина, Елена Шевченко, Ольга Миронова, Ольга Абрамова…
– Почему Вы выбрали именно систему WCF?
– Чаще приходилось «стюар-дить» именно на выставках WCF, а с 1994 года наш клуб «Самарис», один из первых в Средней полосе России, – действительный член WCF, затем подклуб, а сейчас мы – под патронажем WCF. Вопроса о другой системе не возникало в принципе никогда.
IMG_2472.jpg
– В чем преимущество данной системы – для эксперта, заводчика?
– В принципе «каждый кулик хвалит свое болото»... Но WCF – это удобная и понятная система, именно для европейских клубов в первую очередь, хотя и охватывает клубы со всего света. Солидный опыт работы, ведь организация была создана более 20 лет назад, в 1988 году…
– Как часто стоит возвращаться к обсуждению стандарта той или иной породы, вносить в нее изменения?
– Любой стандарт создается группой специалистов, это работа нескольких лет, а становлением породы может занимать не одну «пятилетку», разве не достойна работа фанатов той или иной породы? Другое дело, когда «выведение» новых экстремальных псевдопород принимает воистину уродливые формы. К тому же иног-да заводчиками практикуется межпородное скрещивание, что ведет к стиранию разницы между весьма далекими друг от друга породами! В этих
условиях и становится весьма актуальными обсуждения стандартов, правил, внесения дополнений и изменений в существующие правила и стандарты.
– Сейчас Вы много ездите по стране, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете поголовье кошек в Москве, Питере и регионах?
– Есть очень сильные кошки в различных породных группах. Регионы сегодня могут уже конкурировать с Москвой или Питером в полный рост.
– Есть ли породы-фаво-риты, который Вам больше всего нравится судить? Если «да» – то какие и почему?
– Жаль, но очень мало бывает на выставках представителей персидских и экзотических кошек, не всегда есть кворум в восточной короткошерстной группе. А именно к ним лежит сердце. «Восточники», как никакие другие, обладают статью. Длинные, изящные, «струящиеся» силуэты навевают тему таинственного Востока, а хорошие персы или «персы для лентяев» – экзоты, напоминают небольшую плюшевую кошку-куклу с распахнутыми большими круглыми глазами. Разве это не чудо? Но, тем не менее, чего не могу себе позволить – так это одних любить, а других нет. Для эксперта все породы должны быть равны.
– Вы работаете экспертом достаточно давно. Что Вы можете сказать о «модных» породах? Мода на породы это, на Ваш взгляд, добро или зло?
– Мода на ту или иную породу ничего путного для самой породы не дает. Появляются полукровки, бесконтрольные скрещивания, то есть рынок очень быстро и много работает, пытаясь удовлетворить потребности самого даже пресыщенного вкуса. Так что добром это назвать нельзя – ну никак, при всем желании. На своем веку заводчика и эксперта я наблюдал много модных пород. Когда-то на выставках, в начале 1990-х годов было множество персов, их сменили сиамы, потом пришла мода на британцев, а также скоттиш-фолдов и скоттиш-страйтов. Бывает, что всю короткошерстную группу представляют только эти три породы. Весьма популярны сейчас мейн-куны. Был настоящий бум и среди бесшерстных кошек. Время меняется, и меняемся мы сами, изменяя мир вокруг себя.
– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного? Его поведение при экспертизе?
– Иногда можно простить новичку огрехи в подготовке животного. Не все знают, что если приобретается элитное существо, то и уход за ним должен быть элитным. У каждой породы есть нюансы подготовки к выставке. Особенно трудоемким бывает подготовка персидских кошек. Поэтому организаторам следует персидских кошек ставить на экспертизу под конец дня. Иначе бывает ситуация просто-таки неприемлемая – ведь приходится снимать баллы за ненадлежащую подготовку. Но если ты видишь кошку или кота великолепного типа и у них еще и подготовка соответственная, то состояние у эксперта радостное, другими словами – «праздник души и именины сердца».
А что касается поведения, то кошка должна демонстрировать «великолепный выставочный темперамент», если кошка в «неадеквате», эксперт имеет право подвергнуть кошку тому или иному взысканию, вплоть до дисквалификации. Помнится один случай в Саратове. Персидский кот у меня на столе вдруг встал как на пуантах на кончики лап и несколько секунд так танцевал на столе. «Вот он на цыпочках и не богат словами», – так написал я в оценочном листе. Помимо своих породных качеств и великолепной кондиции лучшие из лучших имеют много «personality», что делает их запоминающимися среди большого количества экспонентов.
IMG_2287.jpg
– Как Вам удается совмещать работу эксперта, председателя клуба и заводчика? Такое «совмещение» помогает или мешает Вам?
– К сожалению, мешает одно другому. До своих родных кошек иногда руки просто не доходят – некогда. Особенно много времени отнимает простое руководство клубом.
– Что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать, заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?
– Повторю то, что говорил всегда: «Помните, что как всегда есть животное, которое слабее по типу вашего питомца, но также всегда найдется животное, которое на порядок лучше. Иногда приходится наблюдать «Best in Show» с другой стороны ринговой ленты. Но не стоит делать из этого вселенской трагедии!» Несмотря ни на что ваша кошка не должна почувствовать, что вы чем-то раздосадованы и расстроены. Кошки очень чувствительны и малейшие изменения в вашем настроении тут же передаются им!
– Сейчас проходят выставки в формате мультисистемной выставки, что Вы думаете об объединении различных форм проведения судейства «под одной крышей»?
– Это очень интересный формат, объединяющий казалось бы не объединяемое на первый взгляд. Очень интересно, зрелищно, много кошек, различная форма судейства, на все вкусы так сказать. Поэтому-то это интересно и заслуживает похвалы. Насколько я знаю, такие выставки регулярно проходят в Москве и Питере.
– И вопрос не как к эксперту, а как к председателю клуба. Вы дважды принимали у себя Всемирные выставки кошек. Насколько это мероприятие сложно в организации и проведении? Почему, пережив это событие не единожды, вы приняли решение повторить?
– Вопрос очень сложный. Всемирная выставка WCF – очень важное мероприятие и в плане фелинологической культуры и культуры в целом. В проведении столь масштабного мероприятия могут быть некоторые недоработки, главное – не забыть работать над своими ошибками и в следующий раз провести выставку на более высоком организационном уровне. Если первая Всемирка 2004 года во многом проводилась на кураже, то к выставке 2009 года мы подходили, уже имея опыт проведения Всемирных выставок, да и опыт проведения многочисленных Международных выставок и работы с лучшими зарубежными и отечественными экспертами тоже многого стоил. Клуб развивается, старается совершенствовать свою работу. Ведь не зря «Самарису» в третий раз (!) доверено проведение Всемирной выставки WCF в 2014 году. Очень символично, что она пройдет в День животных – 4–5 октября. К тому же в год 25-летия Самарской (Куйбышевской) фелинологии!
– Ваше любимое изречение или цитата?
– «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». Автора не помню, но очень лаконичное и точное изречение.
– В Вашей жизненной практике находили подтверждение эти слова – только что Вами процитированные?
– Да, к сожалению. Мне стыдно за «бывших» друзей, но одновременно и жаль их. Ибо, предав однажды, они обязательно ступят на этот путь еще не единожды, и неважно, как скоро это случится.
Фото: из архива М.Арянина

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее