ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Марина Путилина

 

Автор: Елена Дудник

Дата: 11.04.2016

Марина Путилина — человек в кошачьем мире известный. Она и опытный эксперт-всепородник системы WCF с солидным стажем и прекрасным знанием различных пород кошек, и заводчик, начинавший свое знакомство с породистыми кошками еще с первых персов, появившихся в России в начале 90-х годов. Возглавляемое ею МОКЛК «Валенсия» является одним из крупнейших в нашей стране межрегиональных объединений клубов любителей кошек. В нем зарегистрировано свыше 100 питомников и более 4 500 кошек, в числе производителей есть весьма титулованные: Чемпионы России, Международные Чемпионы, а также Чемпионы Европы, Америки и Мира.

Двадцать пять лет — солидный для отечественного кошачьего движения возраст, и именно столько в этом году празднует МОКЛК «Валенсия».
Сегодня Марина Путилина у нас в гостях, и у наших читателей есть замечательная возможность познакомиться с ней поближе, узнать, как все начиналось и что происходит в мире фелинологии сегодня.

– Марина, вы стояли у истоков зарождения российской фелинологии. Расскажите, как все начиналось? Как пришло к вам решение стать экспертом? Насколько сложно было совмещать работу по основной специальности и работу с кошками? Как развивалась ваша карьера?
— В конце 80-х годов я впервые побывала на выставке породистых кошек и была поражена красотой, необычностью и разнообразием пород и окрасов. Тогда самыми необыкновенными казались персидские кошки с их красивой длинной шерстью. Я сразу влюбилась в этих кошек и захотела приобрести такую породу. В то время в Москве было всего несколько клубов, и российская фелинология только начинала развиваться. Я только начинала карьеру заводчика, а решение стать экспертом пришло несколько позже.
В процессе разведения породистых кошек понадобились знания, и мне пришлось изучать генетику и фелинологию. Я работала на выставках стюардом, чтобы поближе увидеть, как судят эксперты. Это было очень интересно. Я увлеклась, видимо, тогда и появилось желание стать экспертом. Мы были молодыми, и совмещать работу по основной специальности и работу с кошками было легко. В то время, закончив ГМПИ им. Гнесиных, я работала и в институте, и в Ансамбле солистов при Комитете Гостелерадио, и бегала по выставкам, и выставляла кошек.
– Когда началась ваша любовь к кошкам? Есть ли у вас дома породистые кошки? Когда они у вас появились? Ваша самая любимая порода/породы?
—Я с детства любила животных. В моем родительском доме всегда жили собаки и кошки. Кошки были беспородные, а вот собаки — и беспородные, и породистые: восточно-европейская овчарка и беленькая красавица болонка.
Первую «породистую» кошку мы купили на Птичьем рынке. Это была тайская кошка по кличке Симона. Она прожила у нас более 20 лет. Потом мы купили великолепную персидскую кошку черепахового окраса и назвали ее Валенсия. Кошка оказалась самого высокого выставочного класса и стала победителем многих международных выставок начала 90-х. А в то время выставки были огромные, по 400–800 и более кошек! И самыми любимыми и популярными были персидские кошки. Но время шло, на выставках стали появляться все новые и новые породы. Мне было очень интересно познакомиться с каждой из них! И я приобрела британских кошек, потом донского сфинкса, потом абиссинку и бенгала, затем мейн-куна…
Все были для меня самыми лучшими, интересными и достойными кошками! Все породы для меня стали равны, и мне трудно назвать любимой какую-либо породу. И сейчас у меня в доме живут кошки разных пород. Я их всех очень люблю. Хотя приоритет для меня все-таки существует: это животные с хорошим ласковым спокойным характером. На протяжении многих лет изучения разных пород я столкнулась с тем, что по характеру все породы далеко не однородны. Сходные по внешнему виду (типу) животные одной породы имеют разные характеры. Среди каждой породы я наблюдала и ласковых, и пугливых, и агрессивных кошек! Это не очень хорошо, и я думаю, нашим заводчикам придется еще много потрудиться над улучшением не только типа и окраса, но и характера своих питомцев.
– Попробовали ли вы себя в роли заводчика кошек? Насколько полезным был этот опыт? Что было вначале: работа экспертом или карьера заводчика?
— Да, вначале я была заводчиком, и достаточно долго. Из моего питомника вышло много замечательных чемпионов России и Европы (WCF) и даже чемпионы США (CFA). Я и сейчас имею питомник и являюсь заводчиком. Только заниматься разведением становится все сложнее в связи с нехваткой времени. Приходится уделять много внимания клубу, выставкам и судейству.
Я вообще считаю, что человек, не имеющий опыта племенного разведения и не бывший заводчиком, не может быть экспертом, тем более хорошим. Недаром в некоторых международных системах, например в CFA, существуют правила, в соответствии с которыми для того, чтобы стать экспертом, надо вырастить определенное количество Грандчемпионов, вышедших из собственного питомника. Эксперты обязательно должны иметь опыт заводчика.
– Что стало для вас самым привлекательным в профессии эксперта: любовь к кошкам, желание расширить свои знания в области фелинологии, возможность путешествовать по разным странам и городам или признание и уважение со стороны заводчиков кошек?
— Самое привлекательное для меня в профессии эксперта — желание расширить свои знания в области фелинологии и, конечно же, любовь к кошкам. Это прежде всего.
– Почему вы выбрали именно систему WCF? В чем, на ваш взгляд, преимущество этой системы? Бываете ли вы на выставках других систем? Если бы вам пришлось все начинать сначала, ваш выбор был бы тот же или вы бы отдали предпочтение иной системе?
— Систему WCF я выбрала как одну из самых демократичных систем. У нас в стране она стала одной из самых популярных, и это заслуженно. На выставках других систем я тоже бываю. Несколько раз работала экспертом на выставках CFA. Судила на выставке FIFe. А будучи заводчиком, выставляла своих питомцев на выставках разных систем — WCF, CFA, TICA, FIFe и других. Было интересно поучаствовать в разных выставках, узнать на практике разные системы судейства. Если бы мне пришлось все начинать сначала, то я вряд ли отдала бы предпочтение иной системе: остановилась бы на WCF.
– Как вы оцениваете современное состояние российской фелинологии? Насколько качественное поголовье вам приходится наблюдать? Иной раз на породных форумах приходится слышать мнение, что самых лучших представителей можно встретить только на выставках в крупных столичных городах — Москве, Санкт-Петербурге. Согласны ли вы с такими утверждениями? Насколько слабее поголовье животных в более отдаленных и провинциальных местах?
— Состояние российской фелинологии вполне удовлетворительное, и поголовье становится все более качественным. И не только в Москве и Санкт-Петербурге. В среднем, возможно, поголовье в провинциальных городах имеет более низкий уровень, но наряду с этим есть и прекрасные качественные животные, нисколько не хуже столичных.
– Что вы можете сказать о поголовье кошек в России в сравнении с другими странами? Чем мы можем по праву гордиться, над чем еще предстоит кропотливая работа?
— Большого отличия нет. У нас сейчас много великолепных экземпляров в разных породах. И гордиться есть чем. Какие у нас замечательные сибирские кошки! А курильские бобтейлы — российские аборигены! И работы предстоит много. К сожалению, стало совсем мало донских сфинксов, и они не очень хорошего качества. Мало хороших питерболдов. Совсем мало ориентальных и сиамских, русских голубых кошек. С персами тоже проблема. Правда, в последнее время они наконец стали появляться на выставках. А ведь вспомните! Персы были самой популярной и самой многочисленной породой в 90-х годах.
– Какая порода кошек сегодня у нас является самой популярной и представлена самым качественным поголовьем?
— На сегодняшний момент я не могу назвать ни одну породу самой популярной и самой качественной. В 90-х это были персидские. Потом стали британские и шотландские. В последние 10–15 лет самыми популярными и самой многочисленной породой стали американские гиганты мейн-куны.
Большой популярности достигли сибирские кошки окраса невские маскарадные. Их качество значительно выросло. Недаром лучших представителей этой породы в последнее время очень активно вывозят в Китай. В Китае очень популярны наши кошки и других пород: при невысокой стоимости — высокое качество животных.
– Возникает ли у вас желание внести изменения в стандарт какой-либо породы, потому что тип нынешнего поголовья кошек этой породы перестает вписываться в него? Или, на ваш взгляд, такая практика неприемлема и стандарты должны быть неизменны?
— Кардинально изменить тип в какой-либо породе я бы не хотела. Хотя вносить изменения в стандарты периодически нужно. Заводчики много работают над своими породами, и тип животных на протяжении многих лет претерпевает изменения. Появляются новые окрасы, не признанные ранее. Необходимость внесения изменений в стандарт становится очевидной.
– Как вы относитесь к разнотипности в некоторых породах? Вы являетесь приверженцем какого-то одного типа, считая другой отклонением от прописанного стандарта, либо принимаете обе вариации? Для каких современных пород, по вашему мнению, это наиболее характерно?
— Разнотипность, к сожалению, присутствует во многих породах. Я больше предпочитаю однотипность. Если это одна порода, то особи должны быть похожи по типу друг на друга. А разнотипность характерна для многих пород. И для мейн-кунов, и для шотландских, и для британских кошек. А персидские кошки? Сравните классический тип перса и экстремальный. Разное лицо. Сколько было споров! Но и те и другие существуют параллельно. Хотя классический тип — скорее, отклонение от стандарта.
– В последнее время все чаще на выставках владельцы демонстрируют своих домашних кошек. Как вы относитесь к домашним кошкам на выставках? Зачем нужна экспертиза домашним кошкам? Считаете ли беспородных домашних любимцев полноправными участниками шоу или их приглашают на выставки, дабы не обделить вниманием их владельцев?
— Считаю домашних любимцев полноправными участниками шоу. Почему нет? Ведь они тоже кошки! Причем иногда даже более любимые, чем их породистые собратья. Почему они должны быть обделены вниманием, а их владельцы — участием в празднике? Это как шоу толстушек рядом с шоу моделей. И то и другое имеет право на существование.
– Есть ли среди многочисленных пород ваши любимые — те породы, с которыми вам наиболее интересно работать? Они являются для вас самыми изученными и самыми понятными или этому есть какое-то другое объяснение?
— На сегодня для меня приоритетных пород нет. Я могу влюбиться в кошку любой породы, если она гармонична и имеет выставочный темперамент. А работать интересно с любой породой. Путь к совершенству — долгий путь, иногда не досягаемый никогда. Я считаю, что в любой породе надо стремиться к однотипности и по внешнему виду, и по характеру животных.
– Расскажите о самой редкой породе кошек, экспертизу которой вам довелось проводить. Где это было? Чем лично вам запомнилось это животное?
— Редких, к сожалению, встречается крайне мало. Были, конечно, и сингапура, и саванна, и египетская мау. Они участвовали в наших выставках. Еще бомбейская кошка на выставке в Смоленске. Но ничего особенного я о них сказать не могу, кроме того, что это достаточно редкие породы.
Мне больше запомнился кот голубого черепахового окраса на выставке в Ярославле. Причем на мой вопрос о стерильности мне ответили, что он дает потомство!!! Черепаховый кот принимал участие и на выставке нашего клуба МОКЛК «Валенсия». Он был яркой трехцветной черепахой породы шотландская вислоухая с очень маленькими прижатыми ушками. Прекрасного типа и отличного яркого окраса. Причем родился в нашем клубе в питомнике «Murmandia» в семье чистопородных шотландских кошек. Получил приз за редкость.
– Как вы относитесь к моде на ту или иную породу? Насколько это мешает или, наоборот, помогает развитию породы? На ваш взгляд, поголовье заметно ухудшается в связи с увеличением количества заводчиков и неграмотным бридингом? Или же наоборот, в связи с увеличением численности породы чаще стали появляться уникальные ее представители?
— Самое удивительное, что одновременно происходит и то, и другое. Опытные заводчики стремятся достичь максимальной высоты в своей модной сегодня породе. Ведь это престиж, высокие титулы и более высокая цена на котят. Есть к чему стремиться! В то же время заводчики, желающие поживиться на модной породе, бесконтрольно скрещивают своих питомцев. Получают плохое или очень среднее по типу поголовье, но зато хорошо продаваемое благодаря моде. Вспомните хотя бы персов 80-х — 90-х годов, так популярных тогда. Какие были великолепные представители этой породы! И в то же время полный Птичий рынок полупородных персидских котят, быстро продаваемых, как жареные пирожки. То же произошло позднее и с модной породой мейн-кун.
– Что, на ваш взгляд, важнее: соответствие стандарту, выставочный темперамент, качественная шоу-подготовка или умение владельца правильно показать свою кошку?
— Для победы на выставке необходимо сочетать все вышеперечисленное. Животное, прежде всего, должно соответствовать стандарту. Чтобы увидеть это соответствие, кошку нужно правильно показать. При этом требуется не только умение хозяина, но и кошка должна иметь выставочный темперамент. Ведь агрессивное или слишком пугливое животное будет очень трудно правильно показать. А уж о шоу-подготовке я и не говорю. Грязную немытую кошку как ни показывай, красиво выглядеть она не будет и победить на выставке не может!
– Ваши пожелания читателям.
— Я желаю всем везения. Чтобы вам повезло с вашими питомцами, чтобы они были замечательными и по стандарту, и по характеру. А питомцам — повезло с хорошими, любящими их владельцами. И главное, взаимопонимания и удачи желаю всем, независимо от того, имеют ли они домашних любимцев или только собираются их приобрести. И конечно, огромных успехов всем заводчикам породистых кошек!  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее