ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Марина Литвина

 

Автор: Александра Макосова

Дата: 26.09.2014 19:13:29

Сегодня мы беседуем с экспертом международной категории WCF, председателем одного из крупнейших клубов любителей кошек России, одной из основателей проекта «Содружество» и просто очаровательной женщиной, Мариной Литвиной. Перед тем, как готовить материал, я забила в интернете имя Марины Михайловны, и на первой же выпавшей странице прочитала отзыв Леонида Митько, председателя Клуба «Чеширский кот», Одесса: «Марина – отличный эксперт! Очень грамотный фелинолог и биолог... Просто хороший человек!» И мне кажется, таково мнение всех, кто сталкивался с Мариной на экспертизе.

2.jpg– Здравствуйте, Марина! Расскажите, пожалуйста, с чего все началось – увлечение кошками, выбор выставочной системы?
– Началось все более 20 лет назад: подруга уговорила меня завести перса. Поскольку она являлась одним из учредителей клуба «МоККо», то выбор клуба и системы был очевиден. Ну, а дальше все само сложилось.
– Я знаю Вас как заводчика донских сфинксов. Возможно, Вы занимались и какими-то другими породами?
– Первые две кошки были персидскими (никаких других породистых кошек тогда не было), затем корниш-рексы, и лишь потом я нашла свою породу – донской сфинкс.
– Ваше «детище» – клуб «РосКош» – сегодня один из наиболее уважаемых клубов WCF в России. Расскажите подробнее об этом проекте.
– Идейным вдохновителем и создателем клуба была Наталья Керимова, она же была и первым его председателем. Но, к сожалению, по семейным обстоятельствам ей пришлось срочно уехать из Москвы. Вот так я и стала председателем правления. С самого начала мы хотели все сделать «по-взрослому» – базу данных по выставкам, родословным. Очень хотелось, чтобы наши выставки запоминались. Команда с самого начала была сильная и год за годом росла и крепла. Сейчас могу сказать с гордостью, что у нас потрясающая профессиональная команда, а что самое приятное – мы дружим и в жизни.
– Теперь поговорим о работе эксперта. Вы проводите экспертизу не только взрослых животных, но и котят... Насколько реально по котенку определить, что у Вас на столе – будущая звезда? 
– Скажем так: можно прогнозировать, что вырастет что-то интересное. Сказать однозначно можно только тогда, когда ты знаешь, как развиваются линии, видел уже выросших котят от этой пары.
6742663727_81a40ffefe_o.jpg– А теперь о взрослых «экспонентах». Как Вы считаете, для получения максимальных титулов важна только породность кошки или все-таки характер?
– Для получения максимальных титулов достаточно соответствие стандарту и добрый нрав, а для победы на «Бесте» необходим шоу-характер – животное должно уметь показываться.
– Есть ли породы-фавориты, которые Вам больше всего нравится судить?
– Нет, мне всегда приятно видеть красивых животных в любой породе.
– Что Вы можете сказать о «модных» породах? Мода на породы – это, на Ваш взгляд, добро или зло?
– Мода на какую-то породу – это и добро, и зло. Добро в том, что за короткий период времени быстро вырастает поголовье. А вред в том, что кошек начинают разводить бездумно, без тщательного подбора пар. Стимул лишь один – продажа котят. А бездумное разведение приводит к появлению большого количества кошек с очень посредственными породными данными, полной мешанине в родословных, разнотипности поголовья.
– Вы много лет организовываете выставки, проводите экспертизу и, как следствие, знаете большинство заводчиков. Облегчает это экспертизу или мешает ее проведению? Влияет ли на Ваше мнение известность заводчика или титулованность экспонента?
– Мнение о том, что знакомство с заводчиком мешает экспертизе, неверно. Заводчик с опытом приходит на выставку не за титулом, а для общения с экспертом. Поэтому диалог получается конструктивным. Мне всегда интересно с такими заводчиками, и экспертиза получается строже. Амбициозность, как правило, свойственная молодым заводчикам, для которых титул, получение кубка и места на «бесте» – это цель! Честно говоря, с ними скучно – они, как правило, не хотят знать мнение эксперта, не хотят слышать о недостатках. Для них главное – быстро получить титул или номинацию.
3443966917_dcb8070c40_o.jpg– Не секрет, что отношение заводчиков к выставкам неоднозначное. Многие сейчас предпочитают пиарить питомник через Интернет и не тратить время и деньги на экспертизу. Что, на Ваш взгляд, правильнее?
– На мой взгляд, выставка необходима не для пиара питомника (за редким исключением), а для оценки работы заводчика. И мне очень приятно, что на «Гран-При Роял Канин» одни и те же заводчики на протяжении многих лет выставляют все новых и новых животных, чтобы показать плоды своего труда.
– Начинающие заводчики стремятся сразу купить в питомник звезду. Всегда ли, по Вашему опыту, от звезд рождаются звезды? И реально ли начинающему найти настоящую «звезду»?
– Племенное разведение и выставочная карьера животного – это далеко не всегда одно и то же. Животное может выигрывать массу выставок, но при этом не быть препотентным по потомству. А часто средняя по фенотипу кошка, которая не «звездит» на выставках, является основным производителем питомника, рожая будущих звезд.
– Ну, и все-таки, что такое экспертиза – работа, образ жизни или хобби?
– Для меня это скорее хобби, так как работа у меня с кошками не связана, а в жизни есть много интересных вещей, кроме судейства кошек.
– И последнее. Что бы Вы могли посоветовать либо пожелать заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?
– Первое – не волноваться: выставка – это прежде всего праздник и обмен опытом. Второе – постараться прислушаться к советам эксперта, даже если вы недовольны результатом. Подумайте над словами эксперта еще раз, дома, в спокойной обстановке, – вдруг он все-таки прав? Третье – захватите с собой на выставку улыбку и хорошее настроение!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее