ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Галина Барышева

 

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 16.07.2014 19:28:02

– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного, его поведение при экспертизе? – Никогда у меня не выиграет агрессивное или плохо подготовленное животное.– Сейчас вы известный эксперт. А с чего все начиналось? Как давно Вы увлеклись кошками? – Заниматься кошками я начала в 1990 году. Находясь в декретном отпуске, решила заняться фелинологией – у меня высшее образование (зооинженер) по специализации «Генетика и разведение».

2.jpg– Сейчас Вы известный эксперт. А с чего все начиналось? Как давно Вы увлеклись кошками?
– Заниматься кошками я начала в 1990 году. Находясь в декретном отпуске, решила заняться фелинологией – у меня высшее образование (зооинженер) по специализации «Генетика и разведение».
– Какая кошка появилась у Вас дома первой – породистая или беспородная? Какой породой (породами) занимались Вы?
– Как и у многих, первым был обычный беспородный кот. Потом я занималась сиамами, персами и экзотами. Сейчас у меня опять беспородный кот, которого дочь принесла с конюшни. 
– Когда у Вас возникла мысль о том, что интересно не только заниматься разведением кошек, но и проводить их экспертизу?
– Так как я уже являлась тренером и судьей – по конному спорту, то и тут вариантов не было.
– Кто поспособствовал Вашей карьере эксперта?
– Моей карьере поспособствовали мои учителя, которым я очень благодарна, и в первую очередь это Елена Шевченко. Также огромное влияние оказали Ирина Харченко, Ольга Абрамова, Жан-Поль Маас.
– Вам часто приходится проводить экспертизу в классе котят. Вы изначально можете определить, когда у Вас на столе появляется будущая звезда, или это определяется по мере развития?
– С большой долей вероятности появление будущей звезды предсказуемо. Редко из среднего котенка вырастает звезда, особенно в тех породах, где приветствуется экстремальный тип.
Барышева-галина.jpg– Начинающие заводчики стремятся сразу купить в питомник звезду. Всегда ли, по Вашему опыту, от звезд рождаются звезды?
– Нет, не всегда. И редко звезду продают из питомника, тем более новичкам. Звезда чаще всего рождается, а не покупается.
– Как Вы считаете, для получения максимальных титулов важна только внешность кошки или все-таки характер?
– Важно и то, и другое. Какой бы яркой внешностью ни обладало животное, мало вероятности стать «топом» при отсутствии выставочного темперамента, равно как и невозможно, чтобы победителем стал обладатель средней внешности, даже если у него золотой характер.
– Как часто стоит возвращаться к обсуждению стандарта той или иной породы, вносить в нее изменения?
– По мере необходимости, в процессе изменения внешнего облика породы. 
– Как Вы оцениваете поголовье кошек в Москве, Питере и регионах?
– Поголовье кошек в России очень большое. Очень много привозных животных, которых грамотно используют российские заводчики. Многие породы в России по качеству гораздо выше, чем в Европе. По-крайней мере наши фолды и страйты самые лучшие.
– Есть ли породы-фавориты, которые Вам больше всего нравится судить?
– Нет. Я люблю судить добрых и хорошо подготовленных кошек. Порода не имеет значения.
– Что Вы можете сказать о «модных» породах? Мода на породы – это, на Ваш взгляд, добро или зло?
– Меня мало волнует мода, я придерживаюсь стандарта породы, которую сужу в данный момент.
– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного, его поведение при экспертизе?
– Никогда у меня не выиграет агрессивное или плохо подготовленное животное.
DSCN0630.jpg– Не секрет, что отношение заводчиков к выставкам неоднозначное. Многие сейчас предпочитают пиарить питомник через интернет и не тратить время и деньги на экспертизу. Что, на Ваш взгляд, правильнее?
– Выставка – это не только оценка внешности кошки, но и еще проверка ее нервной системы. Это очное сравнение животных, возможность оценить их вживую, а не по фото. Как пиарить свое животное, каждый решает сам. Против выставок выступают те, кто не уверен в своей победе при очном сравнении своих кошек с другими.
– Ну, и все-таки, что такое экспертиза – работа, образ жизни или хобби?
– И то, и другое, и третье одновременно.
– Как Вы считаете, «кошатники» чем-то отличаются от обычных людей?
– У меня очень мало знакомых «нормальных» людей – тех, кто не является «кошатником» или «лошадником». Мне трудно ответить на этот вопрос, т. к. не с кем сравнивать.
– Теперь несколько слов об МФА. В чем, как Вы считаете, преимущество этой системы перед другими и почему в своей работе Вы выбрали именно ее?
– Преимущество МФА в том, что эта система ориентирована на проблемы российских заводчиков и заводчиков из бывшего СССР.
– И последнее. Что бы Вы могли посоветовать, а возможно, пожелать, заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?
– Судья – не ваш личный враг, судья – ваш коллега. Больше доброжелательности, спокойствия. Желательно хорошо знать стандарт той породы, которую вы выставляете, и той организации, в выставке которой вы принимаете участие.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее