ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Экспертиза как призвание

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 18.04.2014

Сегодня гостем рубрики стала Надежда Флегонтова (Челябинск), известный и уважаемый эксперт WCF, президент старейшего в регионе клуба любителей кошек ЕАФА "Катус" участница первой в Челябинске выставки кошек, которая прошла в 1988 году. И просто очаровательная женщина, которая искренне любит кошек и посвятила этой любви почти 30 лет

фото-(110).jpg– Добрый день, Надежда! Рада, что Вы выбрали время, чтобы рассказать о себе нашим читателям. Сейчас Вы известный эксперт. А с чего все начиналось? Как давно Вы увлеклись кошками? 
– Я прирожденная кошатница: с самого детства, сколько себя помню, испытывала полный восторг, общаясь с  котятами, взрослыми котами и кошками, обожала их брать на руки, так что перенесенный в 4 года лишай, который запомнился жуткой болью (мне почему-то на голове выдирали волосы), я «заработала» честно. Мы с родителями жили в частном доме, они всегда брали «на работу» кота-мышелова (кстати,  некоторые из них работничками были так себе, но все равно любви им доставалось по максимуму), а  я постоянно с упоением играла с ним, давая разные роли, а ночью тайно затаскивала к себе в постель под одеяло (чтобы мама не увидела). Кроме котов были и другие животные, все «почему-то» очень умные, общительные, родители разговаривали с ними, холили и лелеяли, поэтому животных «съедобных» старались не заводить. Я любила всех, тоже была рада  поговорить, даже с курочками, самое интересное – они с удовольствием отвечали мне на своем курином языке, строили глазки – то левый, то правый, смешно поворачивая голову с красным гребешком. До сих пор по ним скучаю,  но кошки всегда для меня были чем-то бóльшим. 
– Какая кошка появилась у вас дома первой – породистая или беспородная? Какой породой (породами) занимались Вы? 
– Первая кошка, а вернее кот, лично у меня появилась, когда мы с мужем получили отдельную квартиру (до этого жили в коммуналке, и такой возможности не было), в то время я обожала ходить в гости к друзьям, у которых эти животные водились. И, как только появилась возможность (летом 1987 года), я попросила у мужа на день рождения котенка, он принес, а вернее, подобрал у подъезда маленького несчастного замухрышку, который потом стал вальяжным красавцем и приносил в наш дом счастье целых 18 лет!
В этом же году в СССР начинает проникать фелинология, и 1 декабря 1987 года появляется наш челябинский клуб «Катус». На первом же заседании, когда «раздавались портфели», я вызвалась заниматься племенной работой, совсем не представляя, что это такое. Я тогда работала инженером во ВНИИ в лаборатории АСУ ТП прокатных станов – и вот такой зигзаг! Но желание все знать о кошках было огромным, и я с головой окунулась в фелинологию.
Сначала я поддалась всеобщему желанию иметь дома перса. Появились две черепаховые куколки – обожала их и до сих пор помню и люблю! Но как-то в Москве на второй «всемирке» остановилась у клетки с  черным мраморным сибирским котом Ричардом, который был очень большой, солидный и внимательно полуприкрытыми глазами рассматривал публику. Было ощущение, что  он все про всех знает, полностью контролирует ситуацию и все происходящее для него – дело обычное, а он здесь самый главный! Потрясающий облик этого кота не отпускал меня до тех пор, пока я не привезла в Челябинск его дочку, и сейчас у меня по дому бегает уже праправнучка Ричарда и еще несколько потомков, прописанных в других квартирах, но объединенных питомником «Царская родня».
На-выставке1.jpg– Как Вы считаете, для получения максимальных титулов важна только внешность кошки или все-таки характер? 
– Для максимальных титулов достаточно отличного породного типа и более-менее приличного поведения на выставке, а вот для «бестов» обязателен не только шикарный шоу-темперамент, но и харизма, умение преподнести себя, сделать красивое лицо!  Знаю очень породных, достойных красавцев/красавиц, которые никогда не «звездили» на «бесте», к сожалению! Конечно, многое зависит и от владельца – профессиональный груминг, особенно длинношерстных животных, творит чудеса, да и умение правильно показать свое животное на том же «бесте» может быть решающим фактором. 
– Когда у Вас возникла мысль о том, что интересно проводить их экспертизу?
– Ко мне это пришло как-то само собой, наверное, с  детского желания потрогать, погладить, заглянуть в глаза каждой кошке. А так как я сразу начала ездить по выставкам стюардом, потом ассистентом, набралась знаний и желания ими поделиться, неожиданно стала сдавать экзамены, хоть изначально такой цели не было. 
– Кто поспособствовал Вашей карьере эксперта? 
– В  этом хочется «обвинить» моего мужа – именно он отпускал меня на выставки в Москву, Ленинград, Ригу, давал мне деньги на самолет (я тогда не работала, не могла отдать в садик маленького сына). Приходилось очень много ездить, ведь так получилось, что наш клуб был первым на Урале и несколько лет оставался единственным. Интернета тогда не было, умных книг по фелинологии тоже, и приходилось летать на выставки, смотреть новые породы, общаться с приезжими экспертами, посещать всевозможные семинары, курсы, конференции.
Ну и, естественно,  в те сложные времена было бы во много раз труднее без дружеской поддержки «соратников». В первые годы мне много дало общение с Тамарой Емельяновой – наш клуб сразу вошел в ФАР. Первые курсы фелинологов, первые экзамены, первая выставка российских пород – помнится все: и наши тогда еще маленькие сыночки, и  первые наши кошки, и даже так получилось, что в моих сибиряках течет капелька крови толстопопой черепаховой сибирочки, питомицы Тамары!
Очень рада, что также на раннем этапе познакомилась и подружилась с Олей Абрамовой. Помню, как стали в начале 90-х приво­зить в наш  город британов – очень разных, и какие из них лучше, мне было неясно. Я позвонила Оле, она мне предложила при­ехать в Москву, где на одной из выставок она целый день будет их судить, мне это очень тогда помогло! 
Ольга вообще для российской фелинологии сделала очень много – одно только ее детище, МКЭФ (Международная коллегия экспертов-фелинологов), чего стоит! До сих пор у всех ностальгия по тем прекрасно организованным, профессиональным конференциям, где собирались эксперты, председатели клубов и заводчики со всей страны! Их так не хватает сейчас!  
Ну, и здесь тоже дружба плавно перетекла в отношения родственные – в нашем доме живет Олина серебристая британочка, капризная и вся такая внезапная, полная противоположность моим сибирячкам и внешне, и внутренне, и мне это так нравится!
Я,-Елана-и-Лиска.jpg– Как часто стоит возвращаться к обсуждению стандарта той или иной породы, вносить в нее изменения? 
– Если это новая порода, в процессе становления, то через 2-3 года, но даже если породе уже не одно десятилетие, периодически возникает необходимость что-то подкорректировать, возможно, чуть подробнее описать что-то или уточнить какие-то ограничения. 
Например, современная экстремализация сиамоориенталов, мне кажется, иногда выходит за какие-то пределы, где уже теряется гармония облика. 
– Что Вы можете сказать о «модных» породах? Мода на породы – это, на Ваш взгляд, добро или зло?
– От моды никуда не денешься, она всегда была и будет. Но очень грустно, когда в руки дилетантов попадают очень сложные в разведении и выращивании кошки, такие как скоттиш-фолды или мейн-куны. А еще очень настораживают эксперименты с мутациями, когда их складывают, складывают…
– Не секрет, что отношение заводчиков к выставкам неоднозначное. Многие сейчас предпочитают пиарить питомник через Интернет и не тратить время и деньги на экспертизу. Что, на Ваш взгляд, правильнее?
– На мой взгляд, и то, и другое должно быть: если кошка или кот не бывают на выставках, то какие же они «шоу»?!
– Начинающие заводчики стремятся сразу купить в питомник звезду. Всегда ли, по Вашему опыту, от звезд рождаются звезды?
– Не всегда! Если заводчик знает, для какого партнера он берет эту звезду, то возможно, но для этого надо быть уже не начинающим заводчиком. А начинать я всем советую с кошки и не набирать в питомник сразу много животных, даже если вам их посоветовали, а очень продуманно и взвешенно в дальнейшем приобретать или оставлять от своей кошки потенциальных звездочек, а скорее, родителей для звездочек…  Надо помнить, что в питомнике всегда должно быть «движение», а значит, свободное кошко-место, если, конечно, мы не говорим о необъятных возможностях усадебного комплекса!
Выставка-в-Глазове.jpg– Ну и все-таки что такое экспертиза – работа, образ жизни или хобби?
– Как-то мне одна дама сказала такую фразу: «Я поняла, кем я хочу работать, – экспертом!» Думаю, чем же меня так покоробили эти слова, и тут же поняла: экспертом надо не работать, экспертом надо быть!
И, наверное, на этот вопрос односложно ответить нельзя, возможно, вот такой ответ будет более правильный, по крайней мере для меня: 1 – хобби, 2 – образ жизни, 3 – работа.
Хобби – потому что не любя кошек и не изучая эту тему самозабвенно и с упоением, хорошим  экспертом не стать!
Образ жизни –  очень своеобразный, так как жизнь на колесах не каждому подходит, да еще как к этому отнесется семья, позволяет ли такую жизнь ваша основная работа, но главное – не отходить от темы практически никогда. И вот ваши прежние друзья вас видят все реже и реже и уже не обижаются, что на их юбилеи вы не попадаете, а  зато кошатники  на всех ваших днях рождениях, новых годах и восьмых марта! Вы в курсе личной и общественной жизни кошек и кошководов всей страны и за ее пределами, к вам в любом городе могут подойти и, показывая котенка, напомнить, что три года назад его бабушка была у вас на экспертизе, и вы вспоминаете эту бабушку, и вам это в кайф!
Работа – в которую вписывается и дорога на выставку, не всегда комфортная и удобная, и сама экспертиза, на которой эксперт должен быть предельно внимательным, и, конечно же, постоянная готовность изучать все новое, при этом хорошо помнить, что уже изучил раньше, а это совсем не мало!
на-выставке-2.jpg– Как Вы считаете, «кошатники» чем-то отличаются от «обычных» людей?
– Я считаю да! Во-первых, люди от кошек набираются много хорошего – они более чуткие, многое понимают без слов, любят теплые, нежные слова и сами на них не скупятся. Но, конечно, бывают иногда излишне эмоциональны и капризны, как же без этого! Во-вторых, я не устаю удивляться, как много талантов среди нас, кошатников, – выдать стих на конкурс – пожалуйста, нарисовать – мигом, а во что превращается кошачий карнавал – там и изобретатели, и юмористы, а сколько фотохудожников! Отдельно хочу отметить талант организаторов, ведь организовать такую махину, как международная выставка, далеко не всем под силу, а многие «наши» это делают на таком высоком уровне, что  профессионалам бы поучиться!
– И последнее. Что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать заводчикам, которым предстоит принести к Вам на экспертизу своих питомцев?
– Не волнуйтесь, ваша кошка всегда прекрасна, даже если ее облик не совсем вписывается в стандарт. Не пугайтесь, если в оценочном листе будут какие-то замечания, – мы все не без недостатков.
Знайте: я очень люблю всех кошек, и ваших тоже!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее