ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Анна Назарова

 

Автор: Елена Дудник

Дата: 28.11.2015

Анна Назарова — довольно известный эксперт-фелинолог, которого часто можно встретить на разных выставках в разных городах и странах. Это говорит, прежде всего, о высоком профессионализме и востребованности. Что, в свою очередь, влечет за собой практически полное отсутствие свободного времени, однако Анна великодушно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

– Расскажите, как возникла идея стать экспертом-фелинологом? Какая порода кошек изначально произвела на вас такое неизгладимое впечатление, что вы решили посвятить свою жизнь работе с этими животными?
— Вообще в нашей семье всегда любили и держали собак, но с переездом в центр Москвы это стало очень проблематично. Так в доме появилась первая черная персидская кошка. Она не отличалась выставочным характером, и нам захотелось приобрести что-то лучшее. Мы вступили в замечательный клуб «Сириус», познакомились со многими заводчиками персидской породы. Было чудесное время, когда на простом энтузиазме старались сделать все, чтобы люди увидели красивые выставки с необычными породами кошек. Постепенно стала учиться и сдала экзамены на эксперта-фелинолога.
– Что самое сложное в работе эксперта?
— Самое сложное в моей профессии — это не работа с животными. Это работа с людьми.
– Эксперт-фелинолог — для вас это работа или оплачиваемое хобби?
— Для меня это увлекательное хобби. У меня есть основная работа, и, к сожалению, я не всегда могу соглашаться на выставки, проходящие далеко от Москвы, но если есть возможность побывать в городе, где никогда не была, старюсь приехать.
– Какими качествами должен обладать эксперт-профессионал?
— Быть умным и интересным человеком, все остальное приходит со временем.
– Вам приходится работать в разных городах и странах. У вас есть любимый город и клуб, который вам нравится посещать больше всего?
— Действительно, я много езжу, и у меня есть города и клубы, в которые приезжаю уже много раз, но выбрать самый любимый затрудняюсь. Каждый город или клуб не похожи на другие — у них своя история и свой уклад. Все зависит от людей: и хорошее, и не очень.
– Приходится ли вам общаться с экспертами из других систем? Не возникает ли споров и разногласий в отношении расхождения в стандарте той или иной породы?
— Общаться с экспертами других систем приходится часто, возникают не споры, а скорее дискуссии, и это нормальный рабочий момент.
– Влияет ли груминг животного на результат судейства?
Или же имеет значение только соответствие стандартам?
— Груминг очень влияет. Можно простить незнание новичку, но когда у заводчика есть опыт выставленца, то приходится действовать по-другому. Для меня, если хотите, плохо подготовленное животное — это неуважение ко всем, кто пришел на выставку ради праздника. Зачем всем портить настроение?
– Насколько поведение кошки на экспертизе играет роль при общей оценке животного? Это может в какой-то мере расположить эксперта к кошке, либо же эксперт должен быть беспристрастен и руководствоваться только
знанием стандарта породы?
— Конечно, всегда хочется, чтобы все было четко и спокойно на экспертизе. Ласковая, нежная кошечка всегда импонирует больше, чем кошка, не расположенная к общению, но больше отвечающая стандарту породы. В таком случае надо найти подход и сделать качественно свою работу.
– Вы считаете допустимым диалог между экспертом и заводчиком во время экспертизы? Считаете ли вы корректным оспаривание заводчиком оценки эксперта?
— Диалог с заводчиком — да. Монолог со стороны заводчика в некорректной форме — безусловно, нет. Всегда можно договориться, если смотреть в одну сторону.
– Ваши пожелания читателям.
— Любите и заботьтесь о всех животных, без них мы перестанем быть людьми.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее