ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ученые заинтересовались геномом кудрявых кошек

Группа австрийских и немецких ученых провела анализ генома кошек породы селкирк-рекс и установила локализацию гена, определяющего характерную для породы куд­рявость шерсти.

Работа опубликована в журнале Journal of Heredity, а ее краткое содержание приводит сайт Ветеринарного института Вены. Авторы изучили родословную более 150 животных, и взяли у некоторых из них пробы ДНК. Ученые провели сравнение маркерных участков генома кошек селкирк-рекс с другими породами и установили, что наиболее близки к кудрявым кошкам персидские, британские и экзотические короткошерстные разновидности животных. Анализ показал, что девять поколений назад в одной из неполовых хромосом (аутосоме) одного из котят возникла спонтанная мутация, влияющая на курчавость шерсти. Мутация, локус которой ученые назвали SADRE, имела доминантный характер наследования, то есть проявлялась даже при наличии в геноме второй, немутантной копии гена. Это позволило достаточно быстро (считается, что мутация возникла в 1987 году) получить новую породу с характерным внешним видом.
В зависимости от количества копий мутантного гена, кошки селкирк-рекс бывают двух разновидностей – гомо- и гетерозиготные. При том, что обе разновидности имеют кудрявую шерсть, они немного отличаются формой ушей и головы. Ранее другая группа исследователей установила, что пятнистый окрас, который характерен для некоторых пород домашних кошек, но редко встречается в дикой природе, образуется в результате мутации в гене Taqpep, который кодирует трансмембранную протеазу.



Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее