ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка-клептоманка устроила дома вещевой склад

«Опасная Дениз» – так прозвали кошку, принадлежащую жительнице английского городка Лутон Лесли Ньюман.

За полтора года вороватое животное украло у горожан более 100 вещей. В основном, это одежда, обувь и кухонные принадлежности. В результате кошка стала местной достопримечательностью, а ее хозяйке постоянно приходится краснеть за питомицу. «Все началось с нос­ков и обычной бумаги, но постепенно масштабы стали увеличиваться», — рассказывает владелица Дениз по имени Лесли Ньюман. Сейчас на счету хвостатой грабительницы десятки пар носков и перчаток, туфли, тапочки, мужские рубашки и шорты, кардиганы, детские игрушки и различные предметы кухонной утвари. Самой дорогой из украденных ею вещей стал дизайнерский пуловер, а самой крупногабаритной – огромное банное полотенце, которое кошка-воровка на виду у всех тащила через весь город. 
Любопытно, что парные вещи (например, обувь) Дениз ворует поштучно, однако впоследствии нередко приносит второй носок или сандалию. Можно подумать, кошка понимает, что к некоторым вещам требуется пара. Лесли отнюдь не пытается при­своить вещи, принесенные ее питомицей. Она складывает их в коробки и по возможности старается разыскать хозяев. В Лутоне все уже знают адрес, по которому можно обратиться за пропавшим имуществом. «Я никогда не препятствовала поведению Дениз: пусть она лучше приносит вещи, чем мертвых животных, – говорит хозяйка. – Моя кошка думает, наверное, что это добыча. Кошачье воровство встречается достаточно часто. Причем далеко не всегда кошки крадут предметы, которые могут им как-то пригодиться – скажем, еду». 
Викки Холлс, специалист по поведению кошек, комментирует: «Существует очень много различных теорий о том, почему кошки воруют, но я думаю, что причина кроется в основном инстинкте этого животного – в охоте. Их интересуют не сами предметы как таковые, а процесс добычи: сложность, тяжесть, расстояние». Что же касается выбора кошками одних и тех же предметов, то не стоит забывать, что у братьев наших меньших, как и у нас, людей, есть свои вкусовые пристрастия. Так, сороки нередко тащат блестящие предметы. А кошки воруют предметы, в которых их привлекает текстура, поверхность… В домах, где они живут, у кошек нередко имеются свои любимые вещицы, с которыми они обожают играть. Игрушки для кошек – например, искусственные мышки или крохотные мячики – даже продаются в зоомагазинах. 
Кстати, порой склонность животных к воровству может принести пользу их хозяевам. Так, одну семью из Сибири, голодавшую в послевоенные годы, спасла кошка, которая охотилась на дичь и приносила домой убитых ею крупных птиц (причем сама их не ела). Любопытно, что когда голодные времена закончились, кошка перестала делиться добычей. Возможно, она поняла, что люди больше не нуждаются в ее «услугах», а возможно, ее стали лучше кормить. 
Бывает, владельцы домашних животных специально приучают их воровать – брать кошельки, ценные предметы, которые плохо лежат… При этом обворованному человеку очень трудно что-либо доказать, так как все можно свалить на охотничий инстинкт животного. Правда, чаще к воровству приучают собак – кошек сложнее дрессировать и заставить сделать то, что нужно хозяину. Зато отучить кошку от воровства практически невозможно, ведь к этому побуждают ее инстинкты. И обычно у этих животных нет понятия «свое» и «чужое». Она будет таскать все, что ей нравится. Хотя, конечно, такие «универсалы», как Дениз из Лутона, встречаются редко. Любопытно, что в большинстве случаев кошки (да и собаки тоже) приносят похищенные вещи своим хозяевам, а не бросают их и не прячут где-нибудь в укромном месте. По всей вероятности, это нечто вроде «платы» за хозяйскую заботу.



Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее